Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
в последнем журнале Йога вычитала. что борщ очень полезный, он обладает антиоксидантым действием
и прилагают рецепт

там сначала свекла + морковь (предварительно пассрованные с луком и чесноком), а потом капуста+ ботва от свеклы я тут не причем

и вообще рекомендуют зимой супчики

Лучи. все подправила, наш флуд удалила


Последний раз редактировалось: Tuta (20.01.2007 12:13), всего редактировалось 1 раз
Я училась готовить борщ по книге "Современная украинская кухня". Варят мясо-костный бульон. Свеклу очищают, промывают, нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают, кладут в кастрюлю, добавляют жир (масло растит.), томат-пюре, сахар и тушат до полуготовности. Подготовленные лук, морковь и петрушку (корень, можно сельдерей, на любителя) нарезают соломкой и пассерут. Очищенный картофель нарезают дольками, кладут в процеженный бульон, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой капусту и варят 10-15 минут. После этого в кастрюлю кладут тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, пассерованную на масле и разведенную бульоном муку. Дают 5 минут прокипеть, заправляют толченым с зеленью петрушки чесноком (можно добавить шпик), доводят до кипения и дают настояться в течение 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с борщом кладут порцию вареного мяса, сметану и посыпают зеленью. *На 400 г говядины с костями - 400 г капусты, 500 г картофеля, 200 г свеклы, по 1/2 стакана томат-пюре и сметаны, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 20 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки 9% уксуса, по 1 чайной ложке муки и сахара, 1-2 зубка чеснока, по 2 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый лист. бееееее Мы на Урале добавляем в борщ свежую стручковую фасоль, прямо в стручках, перец болгарский, иногда ботву свеклы и моркови. И грибочки тоже не плохо. Фантазировать можно без границ я тут не причем
А я так варю(меня мама учила):
Варю мясо-костный бульон(можно и куриный), кстати все зависит от бльона. Потом мясо нужно вынуть. Опускаем картофель через минут 10 нашинкованую капусту. Делаем зажарку: лук с морковкой тушим до золотистого цвета(сначала морковка потом добавляем лук), потом добавляем томатный сок, щепотку соли и обязательно щепотку сахара, чтоб не был кислым(в идеале конечно квашеные помидоры, вкуснотища такая получается!). Опускаем в кастрюлю. И тут же солим и перчим. Свеклу тушим отдельно, а потом опускаем в кастрюлю. Даем закипеть и опускаем мясо. Можно потолочь чеснок и положить в конце. Доводим до кипения на небольшом огне. И все.
P.S. Фасоль слегка! проваренную я кладу с картоыелем. А зелень действительно лучше подавать в тарелку, а то борщ может скиснуть.

Вообще очень много рецептов приготовления украинского борща и у каждой хозяйки он свой. Я даже где-то слышала, что готовят на буряковой закваске.
А моя бабуля томила борщ в печи(в деревне), это просто необыкновенно вкусно, причем она не изощрялась насчет "что за чем класть", а кидала туда все подряд, но это же печь!

добавлено спустя 1 минуту:

А еще вспомнила можно пожарить бычки речные и в борщ добавить. Просто изумительно получается, но тогда нужно ,чтоб борщ был с фасолью, так вкуснее, на мой взгляд.
Ну вы девчонки и даете, так мне аппетит нагнали, что аж слюнки потеклиулыбаюсь
Я не знаю как по всей Украине борщ варят, а на юге оранжевенький и как написала Vikyshka делают з бычками жареными, пальчики по локти можно скушать. Я думаю секрет борща в том, что он должен настояться. А еще у нас делают зеленый борщ, ням-ням. Все тоже самое, как и на красный идет, кроме капусты. Все варится, а вместо капустки щавель нарезаете меленько и туда, чем больше тем вкуснее. Перед тем, как подавать на стол, отварите яйца в крутую, порежте (как на салат кубиками)все это засыпте в тарелку с борщиком, добавте сметанку и готово!. А если еще к борщику и пампушки с чесноком сделаете, то ваша пловинка будет ваша навсегда. ураааааааа
ая варю мясо и свеклу вместе,потом свеклу вытаскиваю и натераю на крупной терке..возвращаю в кострюлю,так же туда картошку,капусту и лук с морковкой(обжареные предварительно на сковородке),ну потом и специи всякие-ето уже по вкусу...еще можно добавить туда чесночек улыбаюсь еще знаю,но ето кто лювит и лимон добовляют-я не любитель улыбаюсь
Дорогие кулинарочки! Кто-нибудь меня просветит? Мне свекровь говорит, что щи - это морковка и капуста (без картоши). А борщ - это капуста, морковка, картоша. И даже если нет свеклы - то это все равно борщ! нифига себе То есть что за чудо-юдо? Я первый раз такое услышала и она упорно называет щи с картошкой (без свеклы), которые я делаю, борщем нифига себе Рассудите нас!
kaira
У нас тут уже был спор на эту тему подмигиваю
Я например считаю, что без свеклы - это щи, а со свеклой - борщ внимание
SunshineGirl
Я тоже так считаю! Нет свеклы - щи, есть - борщ! А другой вариант я первый раз услышала. Но моя свекровь родилась и жила в Краснодарском крае. Может, там так принято. Но знаю. Но для меня это странно, что борщ - без свеклы... А где вы спорили? Я что-то пропустила...
kaira
Да тут где-то в начале и спорили, вернее рассуждали, хотя это может уже в болтушки перенесли подмигиваю
SunshineGirl
Спасибки, ща пойду на поиски! улыбаюсь

добавлено спустя 22 минуты:

мыфа, спасибки огромное за рецепт! я в детстве обожала есть такой борщ у своей подружки в гостях (ее мама делала, она с Ростова-на-Дону). И я так часто вспоминала этот борщ с фасолью! М-м-м... пальчики оближешь! А теперь я, благодаря тебе, знаю его рецепт! Обязательно приготовлю! внимание внимание внимание
Девчата, мож это в России борщ , щи одно и то же? У меня невестка коренная москвичка так она так называет.
А у нас на Украине борщ - это красный. Если не права поправте.
Sweet_n_Sour я сама родом с Юга Украины, потому про борщ с бычками и знаю очень счастлива
Кстати, про зеленый борщ все молчат. Он тоже очень вкусный хорошо
vikyshka
Так в том и дело, что моя свекровь она выросла на юге России в краснодар кр (ой. чето я вру, в ставропольском крае - все равно энто юг, ну по географии ставлю себе два баллаулыбаюсь) и грит, что у них борщ - и без свеклы - борщ, а щи - это только капуста (причем много) и морковка и без картошки. А зеленый борщ (с щевелем и яичком вареным) у нас называют щавелевые щиулыбаюсь короче, сколько людей, столько и рецептов и названий. Главное, чтоб вкусно было!

добавлено спустя 2 минуты:

Когда я произнесла "борщ с бычками", мой муженек заурчалулыбаюсь надо будет попробовать. Дело за бычкамиулыбаюсь на рынке наверное не найдешь, придется на рыбалку ломитьсяулыбаюсь
kaira, согласна что сколько людей столько и интерпритаций.
У нас:
Щи - с кислой капусты
Борщ - красный
Зеленый борщ - с щавлем и яйцом.
А насчет борща с бычками, их надо будет пожарить до готовности. очень счастлива
Сдаю экзамен ржу нимагу



ну как учителя, зачет? ржу нимагу
Tuta
Зачет! так дерать
У меня кстати на обед тоже борщ, надо будет сфотографировать ржу нимагу
У меня борщ самое любимое первое блюдо. Я не люблю никаких супов, только борщ.
А по поводу шкварок Туточка, я признаю зажарку только из шкварокулыбаюсь

Я конечно поздно пришла, но могу и свой рецепт борща написатьулыбаюсь Хотя все рецепты написанные девочками перекликаются между собой!
Я не люблю в борще никакое мяо кроме куриного. Но это мои личные вкусыулыбаюсь Причем курочку только домашнюю, я специально покупаю на рынке домашнюю курицу. с ней борщик более наваристй. более жирный и гораздо вкусней!
Свеклу не зажариваю, хотя можно и так и такулыбаюсь
По цвету люблю светый борщ. Многие его варят без фасоли. я не понимаю как можно варить борщ без фасоли.
А борщ без свеклы. я считаю - это не борщ!
Мой борщ уплетали за щеки оба мужа и хвалили..хвалили. чет засмущалась я
Я очень тщательно подхожу к готовке борща, он у меня долго варится, получается очень наваристый и вкусныйулыбаюсь чет засмущалась я
Свеклу бросаю после того как картошка покипит минут 10, капусту в конце уже, смотрю по цвету боща..когда свекла выварится и борщ осветлится ксати, чем дольше кипит свекла, тем светлей борщулыбаюсь. Бывало бросала квашеную капусту (тоже допускается) Бабушка моя так делала..Другая бабушка делает закваску из свеклы и потом использует ее для приготовления борщаулыбаюсь

Зажарка для борща немаловажна..
Я делаю ее просто..сначало сало (мелконарезанное) жарю, потом бросаю мелко нарезанный лук, можно еще свеклу поджаривать там же...потом в конце бросаю на сковородку томатную пасту (соус)..немножко это зажаривается и в борщ высыпаю. Кипит 5 минут. Выключаю , чтоб настаивалосьулыбаюсь
ксати, фасоль можно с вечера залить водой, она немного раскиснет и быстрее приготовися

Ох я тут и написала улыбаюсь
Цитата:

Зажарка для борща немаловажна..
Я делаю ее просто..сначало сало (мелконарезанное) жарю, потом бросаю мелко нарезанный лук, можно еще свеклу поджаривать там же...потом в конце бросаю на сковородку томатную пасту (соус)..немножко это зажаривается и в борщ высыпаю. Кипит 5 минут. Выключаю , чтоб настаивалось


Tanka
а морковку не кладешь? нифига себе
а фасоль светлую или темную?
если курица хорошая еще можно
а если как у нас... бройлерные грущу
то не очень вообше их варить
а на рынке покупать боисся - птичий грипп у меня ПМС

добавлено спустя 1 минуту:

SunshineGirl спасиб чет засмущалась я
ждем вашего подмигиваю
сравнивать будем подмигиваю
у меня теперь фотик частенько на кухне бывает нифига себе ржу нимагу ржу нимагу
Tuta
морковь не кладу. Я ее только в суп кладу.
И фасоль кладу какая естьулыбаюсь Хотя многие предпочитают светлую.есть еще сорта фасоли. которые долго варятся, но и так борщ варю долго, она у меня любая сваривается. И я не делаю отдельно бульон, я варю мясо одновременно с фасолью, и мясо не вытаскиваю..оно у меня вместе с борщиком варитсяулыбаюсь
Нет броелер это не то.
Да. у вас же сейчас грипп куриный гуляет, вам опасно. мне еще повезло в том плане, что родственники в деревне есть. Там свои курочкиулыбаюсь
Я сегодня готовлю борщ! Пришлю фото , когда будет усё готово! ржу нимагу
Я тоже потом фотку выложу, я сегодня борщ буду варить с черносливом моргаю Сама еще не пробовала.
о! давайте галерею борщиков устроим подмигиваю
Обожаю борщ с пампушками с ченокомулыбаюсь

забыла сказать, еще иногда добавляю в борщик перчик свеженький и помидорки натерке натираю..От перчика вкус такой изысканый улыбаюсь ням
Tanka напиши
ОТ и ДО подмигиваю
а то я совcем в твоем рецепте запуталась ржу нимагу


Последний раз редактировалось: Tuta (02.03.2007 13:30), всего редактировалось 1 раз
Tanka писал(а):

Обожаю борщ с пампушками с ченокомулыбаюсь

забыла сказать, еще иногда добавляю в борщик перчик свеженький и помидорки натерке натираю..От перчика вкус такой изысканый улыбаюсь ням

ООООО с пампушками и чесноком!!! ням ням.... моя бабуля так классно делала)))
в кострюлю рубила мелко чеснок и туда же горячие пампушки потом всё трясла и они такие прям чесночные были улыбаюсь ... а борщик с фасолькой ржу нимагу
Tuta
Варю мясо и фасоль. Обычно варю час-два. Зависит от мяса и фасоли.
Бросаю картошку. солю..через 10-15 минут кладу свеклу, натертую на терку+(иногда перчик), тру на терочку свежий помидор ( не всегда, иногда при желании)...все это варится (времени не знаю, смотрю на глаз, как посветлеет борщик и выварится свекла)
В это время режу меленько сало на шкварки и лук..
режу капусту...
В сквородке зажариваю сало...потом добавляю лук, когда лук покоричневеет кладу томатную пасту(соус) зажариваю еще пару минуток..
Кладу капусту в борщик..кипит 3 минутки, добавляю в борщ зажарку. все это еще кипит 5-10 минут.Выключаю...кушаю улыбаюсь

добавлено спустя 2 минуты:

MARUSY
у нас эта кастрюля называется "макитра" улыбаюсь типа ступка глиняная улыбаюсь
Там растираем чеснок (растирается макогоном - деревянная штучка блин даже не знаю как ее назвать грущу) и бросаем пампушки...ням-ням..
на работе слюнки текут рекой грущу
А дома в холодильнике борщик из домашней курочки..эх..
Tanka
аппетитный борщик у тебя))))
даже кастрюля специальная для пампух нифига себе
супер..
у меня всё так же (почти) только без мяса). и с марковкой ржу нимагу
MARUSY
я великий мясоед!! Это у меня от папы! если борщ варился без мяса,то я его и есть не буду грущу
У меня 2 рецепта борща есть:
1. Свинные ребра варим (снимаем пену)
2. Добавляю капусту + картошку.
3. В это время прожариваю на постном масле свекла +морковь+лук+ томатпаста.
4. Когда сварилась капуста и картошка добавляю зажарку.
5. Из специй добавляю ложку соли+ложка сахара+перец горошком+лаврушка+2 зубчика чеснока(прямо в кастрюлю)
"Постный" борщ
можно сделать бульон на кубике можно просто в кипяченую воду забросить картошка +капуста. Далее зажарка (свекла+морковь+лук)
Все провариваем добавляем специи (соль, сахар перц, лаврушка) в конце добавляем банку кильки в томатном соусе немного проваривам. Этот борцщ я варю в основном летом так как он очень вкусный в холодном виде.

добавлено спустя 2 минуты:

Забыла сказать, что овощи я НЕ тру на терку, иначе они выпускают весь сок, как правило режу все соломкой.
Tanka писал(а):

MARUSY
я великий мясоед!! Это у меня от папы! если борщ варился без мяса,то я его и есть не буду грущу

ну я тоже мясоед)))) просто в борще мне не нравиться запах мяса.... получаеться мясная вода.... я тут не причем
а мясо тушёное жареное запечёное копчёное ем))) только не варёное)))) хотя если с курицей- то нормально а варёную свинину или говядину неее......

зови на борщ!"!!!! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Tuta, а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
как вкусно!!!!!!!!!!
к сожалению борщ варю редко муж не есть...а мне приятно когда я ему готовлю, эх-))
иду варить супик....вот засмотрелась....эх..наеврно сварю-)))))) ржу нимагу
совратили чет засмущалась я
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах