Tuta, мне кажется, очень верно подметила. У меня дедушка был родом с Украины, из-под Одессы, потом война, служба и т.д., осел с семьей в Беларуси. Так и прожил много лет в Бресте. Но борщ дома всегда готовил именно он, а не бабушка. И он всегда был оранжевым! Соответственно, мой такой же. Причем я готовлю то со свеклой, то без. Очень люблю с фасолью. А когда вышла замуж -- стали ездить к свекрови -- они коренные белорусы, ближе к Литве живут. Так вот там борщ -- бордового цвета, причем может быть без капусты, точно без помидоров и фасоли. Помню, когда в школе училась, все удивлялась борщам, которые там были -- сплошная свекла.
А вот как делаю я, вкратце. Бульон на косточке, лучше с мясом. Когда закипит, добавляю фасоль (если делаю с ней, не всегда вспоминаю замочить заранее
, хотя с фасолью -- просто ням) и нарезанную свеклу, солю или вегету какую добавляю. Потом чуть позже добавляю нарезанную картошку (лучше довольно крупно, так вкуснее). В это время делаю зажарку -- на сковороде с подсолнечным маслом (я только его использую, другое не люблю) подтушиываю мелко нарезанный лук и морковь с томатной пастой с добавлением бульона, или с томатным соком, или со свежими помидорами. Когда сварится картошка добавляю нашинкованную капусту в суп, лавровый лист, перец (иногда делаю с квашеной капустой, но со свежей мне нравится больше). Когда капуста чуть подварится, добавляю зажарку, закипает, пробую, еслди надо добавляю уксус и нямки! Муж предпочитает это дело начиная со второго дня, а я сразу, да еще добавив стручкового острого перца и с нарезанным свежим луком. Девоньки, еще до обеда далеко, а уже сльньки текут... Еще люблю летом добавить в борщ (не в зажарку) свежих помидоров и перца болгарского, го мой суж это быстро просекает и начиенает кривиться и вылавлиать (не любит это). А так говорит, что мой борщ -- вкуснятка просто. Есть у меня, правда, онла проблема -- все овощи такие вкусные, а семья у нас пока все-таки маоленькая для огромных кастрюль. Короче, иногда, получается овощное рагу, особенно через пару дней, когда постоит. Вот. Но все равно вкусно. И еще. Теперь иногда добавляю в борщ грибы, тоже очень вкусно, но это пришло после замужества, т.к. у родителей в лесу много грибов. В общем, думаю, что мой борщ уже не настоящий украинский, все-таки происходят какие-то изменения, но корни именно оттуда.
И воспоминаня о борще очень яркие у меня с дедушкиной родины, когда мы ездили туда в гости. Простите за болтливость, остановиться никак не могла