Бурундучок
Заранее не переживай.
Я думаю проблему вызвал показатель ТВП - это и есть воротничковая зона, ее как правило смотрят с 10 до 14 недель
На УЗИ ТВП смотрят на 10-14 нед (включительно, то есть можно смотреть и на 10 и на 14). До 2,5 мм на сроках 10-14 нед всегда норма, 2,5-3 мм зависит от конкретного срока, свыше 3 мм-превышение нормы
Но ты смотрела раньше положенного срока и потом это т УЗИста тоже зависит. Но даже превышение еще ничего не значит - вас отправят на консультацию к генетику и возможно предложат определение кариотипа плода (смотрят его хромосомный набор) поскольк вы в зоне риска синдрома Дауна... НО для начала надо сделать еще одно УЗИ у очень хорошего узиста - возможно н вам все диагнозы сразу рукой снимет...
И еще из личного опыта. Мужу моей сестры тоже на УЗИ ставили такой диагноз - она сделала генетику - все оказалось в норме, сыночку уже два года. так что не паникуй. Сохраняй спокойствие.
добавлено спустя 3 минуты:
по УЗИ у меня признаки ХПП!!!!
тут я соглашусь с Лучистой - скорее всего это Хромосомная патология плода, НО - это только УЗИ признаки - по ним диагноз не ставят. я уже писала выше - сделаете анализ и все будет хорошо, а может даже другое УЗИ ничего не найдет. главное найти хорошего специалиста по патологиям беременности.