В предверии масленицы поделюсь рецептом своих блинчиков =)
Я разделяю понятия "блинчики" и "блины". Блины готовятся на дрожжевом тесте, блинчики - на бездрожжевом.
Я очень долго не могла добиться того, чтобы блинчики выходили пористыми и не "клеклыми", пока не поняла что все очень и очень просто =) Нужно просто добавлять в тестро разрыхлитель (либо соду, гашеную уксусом).
Итак, мой любимый рецепт.
2,5 стакана молока, 1 яйцо, 1\2 ч.л. соли, сахар по вкусу (обычно я выпекаю 2 вида блинчиков, обычные и сладенькие. Поэтому вначале я добавляю 2 ст.л. сахара, а потом, когда пожарю половину блинчиков - добавляю в тесто еще сахара и пакетик ванилина), 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л растительного масла, 10 ложек муки (с горкой.)
Смешиваем миксером или венчиком молоко, сахар, соль, яйцо, и разрыхлитель, затем, продолжая мешать добавляем муку по ложке.
Тесто отставить на 3 минутки, по прошествии которых добавить в него последний ингридиент - масло.
Важно - тесто должно получиться не
жидким а немного
пенистым. При этом оно отлично растекается по сковородке, блинчики выходят легкими и воздушными.
Жарить на довольно сильном огне, смазав масло сковородку только перед жаркой первого блина. Остальные жарим без масла. Я на каждый готовый блинчик кладу кусочек сливочного маслица.
Приятного аппетита!