Потому что он был спровоцирован. Серьёзно? Может тогда с этого и надо начинать - с работы над собой тех, кого так легко спровоцировать?
Конечно, надо.
Но мне кажется, раз эту тему поднимают женщины, значит, это проблема женщин. Что-то никто из домашних тиранов не разогнался признаваться в публичном пространстве, что его беспокоит , что пару лет назад он подрался со своей женой.
Да и потом, даже в наш просвещённый век мужчины не очень охотно идут к психологам и психотерапевтам, что уж говорить о поколении наших родителей.
Я была и в роли провокатора и провоцируемой.
Меня -провокатора интересовали только эмоции, прям зудело ( простите!) в одном месте. И мой зуд находил благодатную почву. «Оппонент» охотно поддавался.
Поскандалили -успокоились . И стало даже лучше, чем было.
Сейчас такого зуда нет, и скандалить на хочется. Всему своё место и время)
И спровоцировать меня проще простого - я типичный Овен, завожусь с полтычка. Сама своего гнева пугаюсь, но меня уже не остановить.
Но ни в одной из этих позиций я чувствую себя жертвой. Это внутренний выбор.
добавлено спустя 7 минут:
То, что кажется нам в детстве величайшей трагедией, для наших родителей, чаще всего, таковым не является.
Это такое адское обесценивание, что на этом я заканчиваю. Это всё равно что сказать матери, у которой умер ребёнок, спустя 10 лет "Ну видишь, ты это пережила, родила ещё, значит не такой уж это было и трагедией".
Уже не очень актуально, но то, с чем ты сравнила мои слова -банальная подмена.
Я говорю о восприятии, а не обесценивании.
У каждого из нас внутри куча детских кошмаров, боли и драм. Но и о половине из них наши родители даже не догадываются. Потому что это
наши драмы.
И обычное мамино слово, услышанное нами случайно, или действие отца может поселиться в детской головенке и так чудовищно трансформироваться, что родители тут же умерли бы от горя, если бы хоть на миг предположили.
Нам тоже пока неизвестно, с чем наши дети пойдут к психотерапевту, когда станут взрослыми. Хотя сейчас нам кажется, что мы из кожи вон лезем, чтобы у них было счастливое детство.
добавлено спустя 3 минуты:
Здесь никто не обвиняет. Я говорю чётко,что мама спровоцировала не ради провокации, а ради того, чтоб папа ее стукнул. Ей этого хотелось. Этого же она пыталась получить и от других мужчин . Тут вообще не в мужчине дело.
Да, классический случай)
«Если и пятый муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде...»(с)
Грубо, но иногда объективно
Женщины -те ещё природные манипуляторши )