про речь согласна с Настей
SunshineGirl про нормы, нельзя вот так что норма и ни как иначе, не на станке дети штампованы, каждый уникален. моя старшая вообще ни единого слова не говорила, тольку уууу(при чем до года было типа дай и слога она пела) и в садике мне говорили что ей нужен спец садик где есть группы для детей с 3х и 4х лет. тогда(10лет назад) это были группы : ЗПР и логопедическая.
вот я стала интересоваться как попасть. нас направили на медико-педагогическую комиссию.
дети ее ежегодно проходят те кто уже ходят в группу. и там я познакомилась с мамочкой, которая рассказала ужасную историю как из такой вот девочки как у тебя ребенок стал чуть ли не овощем
там же проходишь комиссию и водишь ребенка в спец группу. далее раз в 3 месяца посещаешь детс.психиатра и она назначает препараты для стимуляции чтото там в мозгу.
моей наначили 2 лекарства. я почитала и волосы на голове зашевелились от шока. помню про одно, что инструкции было одно из показаний эпилептические припадки. увы, прошло 10лет и я почти ничего не помню...
а кроме лекарств в группе усиленно занимались с детками. +каждый день занимались логопед и дефектолог. вот честно скажу, все то что тебе написала Аня
Дочь солнца из занятий для речи, я не смогла с дочкой заниматься. ей просто неинтересно было со мной, не охота...а вот в садике где рядышком сидят еще 10 детей как она, она занималась и за год в группе зпр стала выговаривать некоторые буквы, штук 3
(для статистики, первое слово она сказала в 2.6г, потом с каждым месяцем все больше и больше слов появлялось из которых кроме меня ни кто ничего не понимал. и срау она сочиняла из в предложения, комиссия была весной в ее 2.6г нас прикрепили к определенному садику и осенью я перевела дочь туда, но в сентябре еще ходили в простую группу, т.к. брали только после 3х лет)
да, мы ходили к врачу каждый раз когда нужно было. я говорила что лекарства принимаем но на самом деле я б не рискнула такое давать ребенку( другие родители пусть как хотят то их дети а своей не рискнула). врачь отмечала улучшения в речи и через год нас перевели в логопед.группу. там так же ходили к врачу раз в пол года. за 2 года они ей поставили все звуки и даже научили читать, делать звуко-буквенный аали, короче, в дебри пошли