Такие, когда я вижу, что включается самозавод, и мне приходится ее выволакивать в отдельную комнату и мы там сидим до успокоения, бывают раз в месяц от силы.
Надеюсь что и у нас так будет.

Потому что сейчас...причём, они чаще включаются от моей реакции, по правде сказать, потому что пока ещё где-то внутри себя я хочу чтобы ребёнок был другим.
Но, ты верно написала, когда это осознаёшь и с этим работаешь, то ситуация, конечно, начинает меняться.
Себе я, кстати, уже давно ничего успокоительного не выписываю (точнее, с момента как начала работать с психологом).
В таких детках и правда есть очень много хорошего, помимо их проживания в каком-то ими же выдуманном мире

, но иногда хочется поставить их на паузу, чтобы выдохнуть.
добавлено спустя 2 минуты:
Если скажешь, что уже поезд ушел, надо было раньше соображать, то будет крик.
О да!!! Я сначала боролась с этим, потом только так и делала, а потом плюнула. У нас, правда, сада нету, поэтому как-то проще жить в своём режиме. Но, я заметила, что когда ей даёшь свободу во времени, то через несколько дней она как бы насыщается и уже адекватно реагирует если вдруг надо что-то сделать без размусоливаний.
добавлено спустя 7 минут:
Ещё сейчас наблюдаю за ней, пока она общается на площадке с другими детьми/их родителями/бабушками/нянями, чтобы со стороны оценивать её реакцию на те или иные слова/действия.
Например, недавно гуляли, там была девочка с бабушкой, Ульяшка с девочкой начали играть вместе, а потом Ульяшка говорит мне "Мам, смотри, тут грязь." (это были какашки голубиные), бабушка девочки сразу в приказном тоне "Не трогай эту грязь!!!" Мой ребёнок с трудом сдержался, чтобы не разреветься. И я такая сразу "Ага, значит надо и за собой следить, не делаю ли я так, как эта бабуля."