Не позаботился о месте для точения когтей - получай изорванную мебель. И наш рвал до 3-х лет и диваны и кресла и дверные косяки. Купили когтетку - перестал.
Ну он, когда в настроении, тоже об когтеточку чешет, а если психи его бьют (расчесывание, не пускают на улицу, то назло диван дерет). Но мы к этому философски относимся)))) Так же как и шерсти, которая повсюду валяется)))
как по мне так пустьживет с нечесанным пузом чем я и себе и ему буду нервы трепать.
Ну если хотя бы раз в несколько дней не прочесывать, то тогда шерсть сбивается в колтуны и тогда ему еще хуже (не раз видела, как под колтунами прямо язвы образуются) слава богу у своего я такого не допускаю, но приходится ругаться, да)))). А в конце лета он ходит собирает по улице все растения на которых есть зацепки и приходит, как новогодняя елка)))
Не представляю как такого бегемота можно удержать.
Поэтому и расчесываем нечасто)))
У свёкра тоже кот около 5 кг, обожает расчесываться, особенно пузик, когда чешут)))
Детям почему-то не обрезают ногти с фалангами и не связывают руки чтоб они не рисовали на мебели. Сейчас полетят тапки со стороны родителей как это вообще можно сравнивать
Зато многие так лупят детей за такое, что нашим котам и не снилось((((