У меня за последний год сразу несколько подруг (моего возраста) расстались со своими МЧ по примерно одинаковым причинам, основными из которых было 1) после нескольких лет "гражданского брака" МЧ еще не был уверен, что готов жениться; 2) МЧ категорически не хочет детей.
При этом мужчины любят ссылаться на "материальные трудности", хотя с доходом у них все в порядке.
Все такие же как я иногородние, все в Москве сначала учились и жили в общежитии, теперь в съемных квартирах живут.
Если кто-то из наших однокурсников и женится, то остальные друзья (мужского пола) этого не понимают, спрашивают "Зачем женитесь, у вас же ничего нет, жилья нет"
Но это уже вообще в голове не укладывается, ведь причиной для женитьбы должно быть естественное развитие отношений, переход их на другой уровень (как писали выше), а не то, что люди собираются совместно покупать квартиру.

Кто-то еще в таким сталкивался ? В Москве особенно?
Была еще тема "квартирный вопрос и планирование", может и туда стоило это писать...
Но по моим наблюдений это все связано в один клубок проблем: мужчина пока не может обеспечить свою семью собственным жильем не уверен в себе, как будто страдает от какого-то комплекса неполноценности, и не решается на то, чтоб регистрировать законный брак и планировать детей.
Я своему МЧ сразу сказала, что буду с ним в любом городе жить, и мне абсолютно все равно, съемное жилье или нет.
А по теме "ГБ и планирование" хочу сказать: планировать детей можно когда оба из пары их очень хотят. Если мужчина то хочет, то не хочет, значит еще не уверен, не созрел (наверно это нужно понимать как "не хочет"). Остается только ждать чтоб созрел окончательно, а потом можно планировать, даже если брак так и не зарегистрирован (ведь бывают разные ситуации, бывает и так, что действительно у людей есть причины чтоб не жениться). Но сама я за официальную регистрацию.