а те кто замужем никак не могут понять КАК это можно планировать не выйдя замуж
Повторюсь, если б у нас не было такой проблемы с документами для папы и ребенка,то не вижу ничего такого в планировании в ГБ
В Украине с этим тоже не существует проблем

При желании папы, конечно
Стаття 141. Рівність прав та обов'язків батьків щодо дитини
1. Мати, батько мають рівні права та обов'язки щодо дитини,
незалежно від того, чи перебували вони у шлюбі між собою.
,,,,
Для регистрации малыша, рожденного в браке, достаточно только заявления одного из родителей. Никаких сложностей – происхождение ребенка от мамы определяется на основании соответствующего документа из роддома, а отцом является ее муж (если, конечно, нет других претендентов). В случае же, если мать и отец ребенка – гражданские муж и жена, заявления одного родителя недостаточно. Ведь происхождение ребенка от отца определяется:
1. По заявлению матери и отца ребенка. Такое заявление может быть подано в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка. Если отец – несовершеннолетний, об этом обязательно сообщат его родителям. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или даже по почте – но при условии его нотариального засвидетельствования.
2. По заявлению одного только мужчины, который считает себя отцом ребенка. Но это возможно лишь в случаях, если: мать умерла, признана недееспособной, без вести пропавшей, лишена родительских прав, не проживает с этим ребенком не меньше шести месяцев и не проявляет материнской заботы.
3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.
Регистрация по месту жительства (прописка)
Ребенок должен быть прописан на жилплощадь одного из родителей согласно заявлению матери или отца независимо от того, в браке они или нет. Этот вопрос они должны решить внутри семьи – закон не диктует, к кому конкретно должен быть прописан ребенок (в худшие или лучшие условия), об этом договариваются сами родители.
Алименты
Если гражданские муж и жена приняли решение «развестись» (прекратить совместное проживание и ведение совместного хозяйства), права их общего ребенка не должны ущемляться. Обязанность отца в этом случае выплачивать алименты на стандартных основаниях. Не имеет абсолютно никакого значения, гражданский он был муж или законный - он, прежде всего папа. Там, где речь идет о содержании ребенка, слова «брак», «муж», «жена» не упоминаются, есть только «родители».
Для подачи иска в суд о выплате отцом (или матерью) алиментов нужен стандартный пакет документов. В частности, должна быть приложена копия свидетельства о рождении ребенка (с указанием отца), а в самом заявлении нужно изложить обстоятельства. Следует указать, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании и содержании, нарушая, таким образом, норму закона (статью 180). Так же важно указать доказательства этого, если они есть (свидетелями могут выступать родные или соседи). Даже если прямых подтверждений нет, обязательно нужно отметить в заявлении, что вы живете отдельно, воспитываете ребенка самостоятельно, и контактов с бывшим гражданским мужем не имеете.
Веским же аргументом со стороны отца ребенка будет только фактическое подтверждение постоянной помощи в содержании ребенка: копии денежных переводов, чеки о покупке чего-нибудь конкретно для ребенка и т.д. Если он не сможет доказать, что регулярно материально поддерживает сына или дочку, суд своим решением обяжет его принимать участие в содержании ребенка путем выплаты алиментов. Это может быть определенная часть от его доходов или твердая денежная сумма.
http://w-day.com.ua/tradition/articles/civil.htm
Права
Законодательством четко установлено, что рождение ребенка в незарегистрированном – гражданском – браке никак не влияет на объем его прав. В том числе и на наследственные права – ребенок всегда, при любых обстоятельствах является наследником первой очереди.
Раздел имущества
Как известно, делить можно только совместное имущество, но для этого кто-то должен признать его совместным. В новом Семейном кодексе, к радости одних и раздражению других, есть статья 74. Она гласит: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся между собой в браке, имущество, нажитое ими за время совместного проживания принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
Мало того, на имущество, «являющееся объектом общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся между собой в браке», распространяется положение главы 8 СК, которая называется «Право общей совместной собственности супругов». То есть статья 74, по сути, приравняла в имущественном вопросе гражданских мужа и жену к законным – зарегистрированным – супругам.