В целом интересно. Но для меня неприемлимо:
Такой диагноз ставится и лечится только в постсоветских странах. В мире его нет. Для остального научного мира под "гипертонусом" подразумевается чрезмерное сокращение матки в родах (более 6 схваток в течение 10 минут).
Матка - это мышца, поэтому ее сокращение это нормальное явление.
И тонус любой мышцы может быть как слишком большой (гипертонус) так и слишком низким, ни одно ни другое не есть норма. Что хорошего в чрезмерном сокращении матки на ранних сроках Б.?
На это тему есть работа Соловьева А.И. (узист)
после нелицепритятного случая с нашей формучанкой (если я ничего не напутала и речь именно о нём) сие светило для меня вообще не авторитет.
Нет такого понятия как "недостаточность второй фазы", которая связывается со снижением выработки прогестерона желтым телом. Желтое тело образуется только если была овуляция, на месте созревшей яйцеклетки. Соответственно, если овуляции не было, то и желтого тела нет. Если есть желтое тело, то не может быть недостаточности второй фазы. А если желтого тела нет, то второй фазы просто нет.
Может. И при наличии жёлтого тела может быть сравнительно низкий уровень прогестерона и продолжительность 2 фазы менее 14 дней. Диапазон нормы большой. Поэтому там важно не только его значение, но ещё и его соотношение с эстерогенами и другими гормонами.
Не буду защищать советскую и постсоветскую медицину, там много тупостей, но и много опыта. В общем, всё фильтровать надо.