Девочки, я считаю, что крайности, что в одну (она же ребенок, я что, ребенка для физического труда рожала?), что в другую сторону (когда обязанности и спрос наравне со взрослыми) - это не нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы приучать ребенка убирать за собой, не разбрасывать фантики от конфет, чашку после того как попил чай хотя бы на кухню отнести. Помочь убрать со стола, посуду помыть, убрать в доме. Напомню, мы сейчас говорим о 13-летнем подростке, не о 5-летнем малыше. И если в голове есть дурь (
Натико, я по-доброму, у меня тоже была дурь), то этому потакать не стоит, ребенка нужно направлять в нужное русло.
Я не скажу, что меня прям сильно эксплуатировали. Но если папа на работе, мама на работе (а работа на рынке - это очень тяжелый физический труд), то хочешь-не хочешь, а надо им как-то помогать. У меня в обязанностях была еженедельная уборка квартиры, часто просили помыть посуду. Ну и по мелочам - картошку почистить или что-то в этом роде. Гладить я любила, поэтому часто сама это делала, меня даже просить не надо было. Кушать могла приготовить, чтобы когда мама с папой придут, мы могли сразу сесть поужинать, а не ждать, пока уставшая мама еще будет что-то готовить. В земле копаться я не любила, поэтому меня никто и никогда не заставлял. Папа с мамой сами картошку/морковку/и тд. садили, поливали, урожай собирали. Я в село с ними не ездила. Мне было проще остаться дома и пока дома никого нет, поубирать.
Вот мы с братом выросли у одних родителей, но в этом плане воспитание немного разным получилось. Я всегда была старшей, девочкой и тд. Во мне с детства растили ответственность, обязательность, чистоплотность. А он был младшеньким, да еще и мальчиком.

И вот до сих пор он где пил чай, там чашку оставил. Где конфеты ел, там фантики и лежат. Позавтракал, встал из-за стола и не убрал даже в раковину за собой посуду (молчу о том, чтобы помочь помыть. Да, я не вижу ничего плохого в том, что мужчина моет посуду. Мой муж моет, его даже просить об этом не надо.). И так во всем, что касается домашних дел. У нас даже иногда было, что я брата просила помочь мне с уборкой - пропылесосить хотя бы. Он обещал, а потом забывал

Не знаю, нарочно или нет, но мне было потом проще самой это сделать, чем 35 раз ему напоминать. И всегда, когда я поднимала этот вопрос перед родителями - они его всегда жалели, он же младше, он же мальчик. А сейчас удивляются, в кого он таким удался? Ну как в кого - вы сами его так воспитали. И папа наш тоже так воспитан. Один ребенок в семье был, бабушка все по дому делала. Он никогда не мыл посуду, никогда не убирал. Он даже не знает, как это. Взял какую-то вещь с полки/из шкафчика, обратно никогда не положит. И когда это изо дня в день, ты просто не успеваешь ходить и складывать все по местам.
Мне мама часто жалуется, что вот, мол, она только уберет в квартире, а он за полдня бардак наведет. Взрослого человека (папу) переучить практически невозможно. Я долго маме объясняла, что его так воспитали бабушка с дедушкой и он даже не знает, как должно быть по-другому. И брата они так воспитали. И если ее все устраивает - пусть ходит и убирает за ним все по пятам, принеси-подай, посуду помой и тд. А если не хочешь - объясняй ему, что после себя можно посуду хотя бы в раковину убрать, она же не домработница, в конце концов. Вот она с ним жизнь прожила и только сейчас поняла, что можно не терпеть, а по-человечески объяснить. И папе конечно сложно сразу взять и делать так, как его просят, но он хотя бы начал ценить ее труд, и как-то стараться хоть минимально следить за порядком.