Я сейчас работаю в ВУЗе, с уверенностью могу сказать, что поступить сейчас легче, чем было когда либо. Как уже кто то написал выше, сейчас можно в несколько университетов подавать документы, хоть куда то, но пройдёшь, имея даже минимальные проходные баллы ЗНО. А уже учатся кто как может, кто "выпрашивает" оценки, тк сейчас не в интересах преподавателей отчислять студента - если в группе недостаточное количество студентов, слетает преподавательская ставка, группа сливается с другой группой. Это университету не интересно, конечно. Поэтому либо ставят за энную сумму, либо просто так, тянут за уши, так сказать, дабы сохранить студента. Я не говорю за все ВУЗы и все специальности, везде есть свои нюансы, конечно. Так, например, на иностранной филологии такого гораздо меньше, чем, например, на не таких востребованных сейчас специальностях, как дошкольное образование, история, музыкальное искусство...
Только потом получаем массово молодых специалистов, которые совсем не хотят работать по специальности, потому что работа им совсем не нравиться, а диплом получили только для галочки, учились там, куда прошли, где набор был меньше, а не там, где хотели. А если и идут работать по специальности, качество предоставляемых ими услуг аховое. Вот так и получаем потом тупых, извините, учителей-преподавателей, не знающих педагогики и психологии, бухгалтеров, не знающих бухучёта, экономистов, абсолютно не разбирающихся в экономике.
Но, как мне кажется, все идёт к закрытию этой "лавочки". Количество бюджетных мест с каждым годом уменьшается, количество ВУЗов по стране сокращают, как только могут.
Скорее всего, сделают совершенно нереальные конкурсы на бюджет, и поступать будут либо те, кто семь пядей во лбу, с максимальными баллами ЗНО, либо, на платной основе, те, кто может заплатить за образование. Хотя с таким успехом лучше уже учиться в Польше, Чехии или странах Балтии, будет не на много дороже.