Ведь даже нажимая на кнопочки калькулятора ты должна знать для чего ты это делаешь.
Как для чего? Для того, чтобы отвязались родители и преподаватель. Лен, кто сейчас мотивирован на учебу? Ты детей сейчас не оторвешь от их гаджетов. Их на улице не часто встретишь, все сидят по своим норкам и во что-то играют или сидят в сетях собирают лайки. Я каждый день наблюдаю за их селфиманией и борюсь с телефонами, потому что у них какая-то болезнь - зачем учиться самому, если можно сфотографировать на телефон, найти информацию в интернете и т.д. Я все время говорю, что вместе с ними учатся такие же дети, которые в будущем будут педагогами, врачами, строителями и т.д. Мы-то ладно, мы еще застали специалистов, которые учились в ту эпоху, когда народ физически не мог что-то содрать в телефоне, приходилось учить, на худой конец самому писать шпоры, а там, глядишь, что-то да вспомнишь из той информации, которую на них наносил. А студентам рекомендую быть честными прежде всего перед собой, образование они получают исключительно для себя. И, не дай Бог, им прийти к своему ровеснику-стоматологу, который учился примерно так же, а он вместо восьмерки возьмет и первый зуб удалит, просто в интернете информацию накопает и посчитает не с той стороны. Ну а деление в столбик - реально хорошо забытый алгоритм, которым в жизни вряд ли будешь пользоваться, разве что потом со своими детьми так же учить уроки. Вот тогда действительно все выучишь.
А вообще я считаю, что школьная программа сейчас насыщенна огромным количеством ненужной или нелогичной информации. Сколько у детей уроков в день? У нас столько было? Мы получили плохое образование? Я с первого класса ходила в школу сама, неся в ранце несколько учебников и тетрадей. Сейчас родители отводят детей и с трудом волокут портфели своих чад, зачем столько всего?
Мы с сотрудниками на днях обсуждали текст для ДПА в 4 классе про Карлсона и Иванка, которые собирают яблоки на спас перед отлетом первого в Швецию. Так вот девочка, у которой два сына близнеца готовятся с ней к этой аттестации, не смогла объяснить детям для чего этому самому Карлсону, который по сути и не христианин, собирать яблоки на Спас. Для кого пишутся эти тексты? Я не -знаю смогла бы ли я, будучи ребенком, понять для чего я читаю и пишу потом пересказ подобной ерунды.
А более животрепещущая дисциплина для меня - химия. Я не удивляюсь потом, когда дети приходят после школы и ничего не понимают. Все темы кусками и в хаотическом порядке. Я бы тоже не разобралась. Да и зачем бы я это учила, если только въедешь в одну тему, тебе начинают объяснять что-то уже из другой, не связанной с предыдущей никак.
которые пытается привить школа.
Во, ключевое слово "пытается". Здесь и сами родители часто мешают. Я опять-таки сужу по сотрудникам, которые прибегают во время работы с просьбой решить ту или иную задачу своему чаду на контрольную. Дети задание получают, тут же фотографируют и скидывают родителям. Те все решают, опять-таки отправляют детям обратно, они благополучно на отлично все пишут. Вопрос, что будет знать ребенок и о какой памяти речь, кроме "тыкательной в экран телефона"?