Натико, мне кажется что такими вот истериками ребёнок просто хочет привлечь на себя внимание. Хоть такое.
Я уже когда-то писала насчёт Алисы, тогда обсуждали вопрос собирательства...Но прямо я свою мысль не выразила, пыталась намекнуть: (сейчас будет исключительно ИМХО, которое сложилось у человека, знающего о ваших отношениях лишь по постам с форума): вот о Миле Вы пишите с нежностью, любовью, трепетом, а если речь об Алисе, то я такого не замечаю...Больше недовольства, претензий, возмущения.
Мне кажется (это только мне и только кажется), что Алиса чувствует себя недолюбленным ребенком, отсюда могут быть и собирательство, и неряшливость, и отстраненность, и истерики.
Я бы посоветовала не игнорировать истерики, но и не доходить до ора. Сначала - успокоить. И успокоиться самой.
Рассказать, как можно успокаиваться, попробовать вместе: глубокие вдохи, посчитать до десяти, выпить воды, сильно напрячь все мышцы, а потом резко расслабиться...Способов много. Нужно рассказать, попробовать, выбрать что подходит.
А потом пробовать приступать к делению или что там ещё...Не получается? Нервничаешь? Подыши! Посчитай! Закрой глаза на минуту! Успокойся и попробуй ещё раз.
Не критиковать, не кричать, не ругать, не игнорировать. Хвалить, если есть за что. Подбадривать. Обнимать. Целовать. Говорить что её любят. Говорить что её ценят. Говорить что она справится. Проводить иногда время только наедине с ней, по-девчачи, за чаем, с шушуканьем, с секретиками.
Пока что она ещё требует внимания там, где ей не хватает. Пока что она ещё с Вами. Может закрыться, да. Тогда истерик не будет. Вроде бы и здорово, но к чему это доведет её?
У неё зашкаливают эмоции и ей нужен взрослый, который поможет справиться ей с этими эмоциями, а не вывалит на неё свои, тоже неконтролируемые (крик). И ещё ей нужно, как мне кажется, больше любви и ласки. Такое отношение формирует у ребёнка внутренний стержень, который в будущем поможет ему многое выдержать. В том будущем, когда родителей уже не будет.
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом.
Алан Александр Милн
Много букв, прошу прощения...Просто всегда, когда Вы пишите об Алисе, у меня очень щимит где-то в районе сердца, а к горлу подбирается ком...