У нас прекрасные отношения с котом

Но особых изменений в его поведении я не заметила, хотя многие рассказывают, что коты как-то чувствуют, когда хозяйка беременна, но может он и чувствует, но виду не подает

Только подлизывается теперь больше к мужу, чем ко мне, потому что он его кормит))
По поводу болезней. Главное - соблюдать правила гигиены. У нас сейчас за котом ухаживает только муж - ежедневно моет лоток с дезинфицирующим средством (просто лопаткой выбрасывать - недостаточно!), кормит. Ну и плюс не спать в постели с котом, не позволять себя облизывать (ну наш этого не делает, даже если упрашивать

), не давать сырое мясо, если он ходит по столам, не класть туда еду просто так, мыть руки. И кстати, кошки переболевают токсоплазмозом в молодом возрасте - если кот взрослый, очень мало шансов заразиться.
Еще добавлю. У меня перед глазами реальный случай - женщина, которая терпеть не может ни котов, ни собак, ни за что бы даже не погладила. У нее нашли токсоплазмоз. Оказалось, что она сырой фарш пробовала при приготовлении котлет. Плохо прожаренное мясо, покупная курица-гриль, плохо промытые овощи-корнеплоды - тот же риск. Если дома растения пересаживать , обязательно в перчатках. Еще цисты токсоплазмоза можно принести в дом на подошве обуви. Так что отсутствие животных в доме - вовсе не гарантия, что не будет болезней,а присутствие - не значит, что они будут, если вести себя правильно.