Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Подводя итоги года...

Год Лошади проскакал галопом и оставил лишь воспоминания. Много воспоминаний. Очень много.

Я не припоминаю такого насыщенного событиями и эмоциями года как 2014. Давно такого не было, это уж точно.

Причём, я не могу сказать, что год был плохой или хороший. Он был разный, настолько разный, что это не передать: от нереальной эйфории до глубокой грусти и тоски, от счастья и радости до слёз и горя. Кажется, в нём было всё. И, если честно, я от этого невероятно устала.

Устала потому, что помимо всего происходящего вокруг меня, внутри меня тоже происходило невероятное количество трансформаций, которые "подливали масла в огонь". Мне последние полгода постоянно хотелось нажать на паузу и уйти от всех куда- то далеко, остаться наедине с собой, разобраться с собой и в себе, понять что и почему я чувствую, как и что я ощущаю, что я думаю...

Это сложно и в обычной жизни, а уж с появлением маленького крохотного чудика, которому мама нужна больше всех здесь и сейчас, и всегда, это практически невозможно. А если чудик спит, то приходит муж, которому тоже нужна жена и женщина. Я столько отдала за этот год...

Раньше, когда я ещё была одинока, я тоже всё время раздавала себя, свои душевные силы, всем близким и родственникам, не жалея. Но тогда у меня было намного больше источников и возможностей, чтобы восполнить себя. Сейчас нету. И от этого чувство опустошенности гораздо острее.

В этот раз я впервые за многие годы не составила список планов и целей на следующий год. А ведь для меня это целый ритуал: написать, запечатать в конверт и с глаз долой. А потом, в начале следующего января, вскрыть и посмотреть - чего добилась, а чего нет.

Ранее я выполняла до 80%-90% планов и целей. За 2014 год из всего написанного я с трудом осилила 30%. Почему так? Видимо, я меняюсь. До этого я была одинаковая, всё было привычно, более-менее постоянно, всё шло как по накатанной. Но с беременностью и рождением ребёнка всё перевернулось с ног на голову. Я стала меняться. Каждый день, каждый час, каждую минуту...я постоянно учусь чему-то новому, узнаю что-то доселе неизвестное, чувствую, осознаю, принимаю или не принимаю...

Поэтому я решила не мучить себя. Я меняюсь. Ну что ж...посмотрим, к чему это приведёт. Буду импровизировать.

И ещё, впору завести новую традицию: составлять список всех планов и целей, которые я осуществила в прошлом году. Думаю, мне есть что написать...
Мысли о смерти...с началом зимы у меня была практически параноя: как только голова освобождалась от повседневных забот, она сразу же забивалась мыслями о смерти: о смерти незнакомых и знакомых, далеких и близких, живых и уже нет...

Я не знаю, почему...возможно, события прошлой осени и зимы навсегда отпечатались во мне и теперь с началом каждой зимы меня будут одолевать мысли о смерти...

Как же приятно женщиной быть:
Колготки в морозы можно носить,
И всем говорить, что греет вас он –
Ажурный, 10-тиденный капрон!

Можно без шапки зимою ходить,
Чтобы причёску не повредить,
Ведь красота всё равно победит –
Цистит, ларингит и менингит!

Ходить всё время на каблуках
И боль ощущать постоянно в ногах,
А вечером эти туфли стащить
И нереальный кайф ощутить!

Уколами губы делать большими
И думать, что это очень красиво,
Ведь любят сильнее все мужики
Женщин с губами, как башмаки!

Можно обиду припомнить мужчине
Шубу себе, присмотрев в магазине,
Вечером в баню его отпустить,
А утром придумать, что ещё докупить!

Можно закачивать в грудь силикон,
Чтобы торчала грудь, как балкон,
Вот тут мы не спорим, нам браться удобно
Красиво, приятно, вообще бесподобно!

Ещё есть у женщин такие приколы:
В лоб и переносицу делать уколы,
Чтоб кожа как потолок натянулась
И молодость им скорее вернулась.
Укол пропустил, и увидят мужчины
Женщин мимические морщины.
Уж лучше бы вы грудь вы кололи всегда,
Мужчины ведь смотрят только туда!

А женщиной всегда быть отлично,
Ведь можно никогда не думать логично,
Но сколько нежности, тепла и добра
Из нашего вышло ребра!

чет засмущалась я ржу нимагу
Поблагодарили(1): Rinka
Столько всего хочется написать, но банально не хватает времени!
Запишу идеи, чтобы не забыть...буду дописывать по чуть-чуть.

1. "Снимая маски..." /о том, как меняются люди в кризисное время/
2. "Долг платежом красен" /о том, что дети ничего не должны родителям/
3. "С меня хватит!" /о том, почему я больше не хочу детей/
4. "...сверяя со своим уставом, стою в чужом монастыре..." /об эмпатии и своём мнении как единственно правильном/

Очень надеюсь, что в скором времени смогу все это выложить тут...а то меня переполняет уже все это, хотя я и чувствую гармонию и спокойствие в душе, по крайней мере сегодня.
С меня хватит! или Почему я больше не хочу детей

Вступление

Что такое для вас "дети"? Давайте я расскажу, что это для меня...

...дети это звонкий заразный смех, улыбки, самая нежная в мире кожа и самая тёплая в мире ладошка; это веселье без причин и умение найти интересное занятие в любом месте и в любое время; это самый трогательный сон и самые умилительные первые шажочки...

...дети это крик и истерики; это пробуждение по ночам и очень рано утром, с криком и слезами или без; это сыпи, дерматиты, колики, зубы и кризисы; это отсутствие личного пространства и свободы действий, отсутствие свободного времени и возможности отдохнуть так, как этого хочешь ты просто отдохнуть...

Почему-то в тех кругах, в которых я общалась, беременность, рождение ребёнка и его взращивание всегда ассоциировали с чудом, радостью, восхищением.

Почему-то никто не рассказывал мне о токсикозах, жутких расстройствах во время беременности просто так, судорогах, отёках, сложностях, связанных с перенашиванием беременности, болью во время схваток, потуг и зашивания, слабости после родов, практически постоянного детского крика, о сложностях с засыпанием ребёнка и просыпанием меня...лукавить не стану, тут, на форуме, девочки пытались меня облагоразумить, рассказывая, что такое жизнь мамы на самом деле. Но я им не верила...глупая.

Представляешь ли ты свою жизнь без ребёнка?

Как-то муж меня спросил "Разве ты можешь представить свою жизнь без ребёнка?", а я ответила, что могу. И я правда могу. И я в последнее время все чаще об этом думаю, вспоминаю времена декрета и жалею, что "не надышалась" всласть тогда, когда была такая возможность.

Для меня жизнь без ребёнка как для героини фильма "Девчата" жизнь без мужа: "...хочу - халву ем, хочу - пряники."

Какой бы была сейчас моя жизнь, если бы у меня не было ребёнка? Вероятнее всего, сероватой...

Поясню. Дело в том, что рождение ребёнка дало мне серьёзный толчок в сторону понимания себя, понимания что есть я и чего я хочу, понимания настоящих ценностей и приоритетов, понимания того, чего на самом деле стоит бояться, а что есть тлен.

Ребёнок - очень существенный стимул для изменения жизни в другую, лучшую, качественную, эффективную сторону. Для меня. Для нас.

Чем больше тем лучше?

Нет, больше я детей не хочу, с меня хватит.

Я хочу, чтобы наступило то время, когда я снова смогу побыть наедине сама с собой без того, чтобы меня отрывали от уединенной медитации каждые пять минут. Я хочу, чтобы у меня появилось время на реализацию себя, той, которой я теперь стала - понимающей, чего хочу и с гораздо меньшим количеством комплексов и страхов. Я хочу, чтобы мне хоть иногда не приходилось подстраиваться ни под кого и делать все, как я сама хочу, до мелочей. Я хочу, чтобы через какое-то время опять наступила жизнь без маленького ребёнка.

Ещё, мне кажется, что, если я рожу ещё хотя бы одного ребёнка, то я сломаюсь и стану мамой типа "янатебялучшиегодыжизнипотратила". Вот это для меня самое страшное, вот этого я хочу избежать больше всего. Потому что время, когда я смогу жить больше для себя чем для ребёнка, наступит обязательно, а вот искоренить "тымнетеперьпогробжизниобязана" очень сложно.

Заключительная часть

Вполне вероятно, что я просто не способна любить и растить больше одного ребёнка. Вполне вероятно, что это связано с недостаточной любовью, вниманием и уделенным временем мне моими родителями. Но я на них не в обиде, зачем?

Уверена ли я, что не хочу больше детей? О да!

Уверена ли я, что я никогда не поменяю своего мнения на этот счёт? Нет. Мы меняемся. Обстоятельства меняются. Меняются взгляды. Как знать...

На самом деле, совсем неважно, сколько у вас детей - один, три или пять. Количество детей говорит о совершенно противоположных качествах разных родителей, потому выводов никаких делать не стоит. Как бы грубо это не звучало, но количество детей это исключительно отдельная особенность каждой мамы, каждой семьи. Также как наличие/отсутствие домашних животных, проживание в квартире/в частном доме, и т.д. Это относится к стилю, ритму жизни и не более того. Не стоит превозносить многодетные семьи и уничижать семьи с одним ребёнком (или даже вовсе без детей).

Самое главное - знать, чего хотите лично вы и не попадать под влияние желаний или убеждений окружающих вас людей. Я как раз сейчас отрабатываю это умение, отрабатываю его благодаря...моему ребёнку.
Поблагодарили(8): irina111, Ната, Arisha, Тропка, Kristin@, marina_7, vrednyka, ГостьяЯ
Верните в моду доброту
И звук речей без мата.
Верните душам чистоту
Без пьяного умата.

Верните в моду детский смех
Вдоль улиц и площадок,
Без телефонных всех помех
И интернетных вкладок.

Верните в моду простоту
Без всех шаблонных мыслей.
Верните то, что я люблю -
Чтоб хамы мозг не грызли.

Верните вежливость в народ
И почитанье старших.
Верните то, что я люблю -
Улыбки самым младшим.

Верните в моду скромным быть.
И чтоб запреты наглости.
Верните то, что я люблю.
И в праздник больше сладостей.
Поблагодарили(1): Damochka
Фантазия на тему

Все помнят и знают этот текст про "и в горе, и в радости", который слышат новобрачные вот уже многие годы...а мне кажется, что логичнее было бы зачитывать немного измененный текст и не на церемонии бракосочетания, а в роддоме.

Текст можно было бы использовать, например, такой:

Я, (имя), принимаю тебя, (имя), как своего родного и законного ребенка, чтобы, начиная с этого дня, в согласии со Божьим святым установлением (в согласии с моральными ценностями и социальными установками, например, для атеистов) любить тебя и заботиться о тебе в радости и в горе, в смехе и в истерике, в болезни и здравии, и при прорезывании зубов и при первых твоих шагах, пока смерть не разлучит нас.

Надо проработать вторую часть ещё...все меня не покидает мысль о том, что

И все время в голове вопрос - а почему? К работе готовят, к обучению готовят...а к супружеской жизни и воспитанию детей - нет. Ерунда какая-то.

P.S.: перед тем как что-то говорить/советовать/делать замечание родителям с беспокойным ребёнком, вспомните свое тихое чадо и подумайте о том, что для равновесия во Вселенной обязательно должны существовать кричащие, суетливые, непоседливые дети, которые возмущаются при любом удобном случае. И это не избалованность, просто у них процесс "стимул-реакция" пробегает быстрее чем вы успеваете один раз моргнуть, и, по крайней мере на данный момент, этот процесс неподконтролен сознанию.
Поблагодарили(1): vrednyka
Начала книгу читать "Источник сил для уставшей мамы". Постоянно откладывала ее, боясь себе признаться в страшной правде. ржу нимагу Я устала.

Там есть задания...буду здесь их выполнять.

Задание первое. 10 причин, почему мне нужно начать заботиться о себе:

1. Потому что я уже не помню, какие ещё прически я делала себе кроме "дульки".
2. Потому что я не смогу с первого раза нарисовать себе "стрелки".
3. Потому что иногда я стесняюсь того, как выглядят мои руки.
4. Потому что не так давно у меня судорогой схватило мышцу, уверена что это из-за невнимательности к себе.
5. Потому что я перестала нравится себе в зеркале.
6. Потому что я каждый день одеваю одно и то же.
7. Потому что я с лёгкостью могу отказать себе в своём желании, уступив желанию ребёнка или мужа.
8. Потому что я часто думаю, что зря я все это затеяла вообще.
9. Потому что иногда я чувствую себя самой несчастной в мире.
10. Потому что я хочу начать заботиться о себе.
Поблагодарили(2): Damochka, Кефир
Продолжим...

В книге говорят о том, что наша жизнь - это стакан, а источник сил - колодец. Исходя из этих метафор, мой стакан уже на треть пуст и доливать в него точно никто не станет. я тут не причем А из колодца я ежедневно черпаю и черпаю воду, которая не успевает пополнятся...потому периодически бывают срывы - силы черпать неоткуда, я опустошена.

Вопрос в том, почему я не забочусь о себе. Автор приводит некоторые причины (наглядный пример бабушек и мам, уверенность в своей незаменимости, наука всегда и везде "уступать младшим и уважать старших" и т.д.), но каковы они именно у меня?

Что мешает лично мне восполнять свои силы?

1. Пример бабушки и мамы, у которых всегда наготовлено-убрано-наглажено, и их немой укор в глазах или интонационный в голосе, если они видят или слышат, что у меня не все идеально. Давление детских авторитетов, навязанная модель.
2. Упрямая уверенность в том, что муж не сделает так, как надо, поэтому "Отойди, я сама все сделаю." Это ужасно. От этого сложно избавиться. И не только из-за упрямства моего характера, но и из-за того, что мужу такое положение дел очень удобно.
3. Перфекционизм. Да, если уж делать, то делать идеально. Тоже очень сложно побороть это в себе. Идеальное исполнение требует много сил и времени.
4. "На пенсии отдохну/высплюсь/развлекусь." Вот не знаю, откуда это во мне...такое дурацкое убеждение. Надо помнить про стакан. А вдруг туда изначально налили меньше и он пуст уже на половину, а не на треть. Грустно, но всякое бывает. Страшно, но для мотивации может сработать.
5. Хочу того, не знаю чего. Когда у меня выкраивается свободное время, то я в прямом смысле не знаю, за что хвататься. Видимо, надо хорошенько подумать, очертить хоть какую-то сферу интересов и заниматься ими по графику, а потом уж выйду на свободный выбор того, чем я хочу заняться сегодня.

Может что-то ещё вспомню, но пока это все, что пришло в голову...
Поблагодарили(1): marina_7
Едем дальше...

Автор пишет о том, что забота о себе не предполагает времяпровождения как раньше, когда детей не было (телевизор допоздна, секс когда заблагорассудится, сон до полудня). При появлении детей жизнь меняется и это неизбежно. Но она меняется в лучшую сторону. И, если быть внимательно к себе, то можно легко это заметить.

Кстати, главная мысль, которая красной нитью тянется через всю книгу - помнить, что в жизни как и в самолёте: кислородную маску в случае непредвиденной ситуации сначала надо одеть себе, и только потом - ребёнку. Потому как...если что-то случится с мамой, то...кто позаботиться о ребенке и семье?

Следующее задание:

Что произойдёт, если я и дальше буду игнорировать необходимость восполнения источника сил и не буду о себе заботиться?

1. Я стану нервной и дерганой. А это будет причиной разлада в отношениях с мужем, да и ребёнок будет в неадеквате из-за такой мамочки.
2. Я буду в позиции жертвы. Да по сути я уже ней! И пытаюсь выкарабкаться всеми силами...
3. Вполне вероятно, что мои социальные контакты сойдут на нет, что уже было и от чего я пытаюсь убежать. Потому что, когда я обижена на весь мир, то я ни с кем не хочу разговаривать и в каждом изначально вижу врага, вредителя, "Короче, отойди, я сама все сделаю."
4. Повторюсь: разлад в супружеских отношениях не избежен: ни секса, ни ласки, ни нежности. У меня злость и обида, у мужа - непонимание и жалость.
5. Вполне реально, что я могу дойти и до того, что начну кричать на ребёнка, а то и рукоприкладством займусь. Это не моё, но если я себя не спасу, то буду в состоянии аффекта, а в нем...кто знает, что я смогу сделать.

Что будет, если я начну заботиться о себе?

1. Я начну испытывать счастье от своей жизни.
2. Как следствие, счастливее и радостнее будут и муж с ребёнком.
3. Я опять стану общительной и контактной особой.
4. Я буду больше улыбаться и смеяться.
5. Отношения с мужем станут нежнее, а с ребёнком будет больше взаимопонимания.
6. Я буду гордиться собой как мамой и хозяйкой.
7. Я стану интереснее для окружающих.
Поблагодарили(3): irina111, Ната, skrolik
Сегодняшнее задание. Составить подробное расписание.

Блин...надо было его вчера прочитать, чтобы можно было фиксировать точнее. Попробую восстановить, если не получится - повторю завтра.

07:00-07-05 - просыпаюсь (точнее, меня будит Уля)
07:05-07:20 - отмывание закаканой попы, новый подгузник
07:20-07:35 - унимание капризов, Уля сегодня проснулась не в духе
07:35-07:45 - готовлю завтрак, традиционно - овсяная каша, мою Улькину посуду на день (две бутылочки, тарелка, ложки)
07:45-08:05 - уговариваю Улю с мужем дать мне спокойно позавтракать, завтракаю, просматриваю Facebook и Instagram
08:05-08:15 - готовлю завтрак Уле, гречневая каша с черносливом
08:15-08:35 - кормлю Улю
08:35-09:15 - собираю обед мужу (мою судочек, овощи, термос, завариваю чай в термосе, заполняю судочек, упаковываю овощи и кексы к чаю)
09:15-10:05 - играю с Улей
10:05-10:25 - мою ковш от мультиварки
10:25-10:35 - играю с Улей
10:35-10-40 - готовлю смесь
10:40-10:45 - кормлю Улю
10:45-11:05 - укачиваю Улю
11:05-11:15 - готовлю себе обед
11:15-11-25 - смотрю ТВ, обедаю
11:25-11:40 - проглядываю книгу, форум, начинаю писать график
11:40-12:05 - подкачиваю Улю, чтобы выдержать график
12:05-12:15 - дурачимся с Улей, пою ее водичкой
12:15-12:30 - отмываю закаканную попу, оставляю голопопить, идув туалет, ополаскиваю Улю от писюх и вытираю лужу
12:30-12:50 - играю с Улей, отлавливаю паука на детском коврике, ещё одна лужа
12:50-13:05 - мою бутылочку, делаю смесь
13:05-13:10 - кормлю Улю
13:10-13:20 - Уля смотрит мультики, я - разгружаю и загружаю посудомойку
13:20-13:40 - гуляю с Улей, ещё одна лужа
13:40-14:30 - читаю книгу, пью чай, Уля играется сама
14:30-15:05 - одеваю Улю, играем с ней вместе
15:05-15:15 - мою бутылочку, варю себе пельмени на ужин
15:15-15:25 - Уля смотрит мультик, я готовлю ей смесь
15:25-15:35 - кормлю Улю
15:35-15:55 - читаю Уле книжки, готовлю комнату ко сну
15:55-16:05 - укачиваю Улю
16:05-16:25 - ужинаю, смотрю ТВ
16:25-16:45 - читаю форум, пью чай
16:45-17:00 - прибралась на тахте в коридорчике
17:00-17:15 - смотрю ТВ, Интернет-серфинг
17:15-17:50 - подкачиваю Улю
17:50-18:00 - дурачимся с Улей
18:00-18:10 - мою бутылочку, готовлю смесь
18:10-18:15 - кормлю Улю
18:45-19:15- мы с Улей сходили в магазин
19:15-19:30 - готовлю суп, закидываю все в мультиварку
19:30-20:00 - играем с Улей
20:00-20:20 - готовлю ужин мужу, мою бутылочку и готовлю смесь Уле
20:20-20:30 - кормлю Улю
21:45-21:55 - кормлю Улю
21:55-22:05 - укачиваю Улю

22:05 - отдыхаю, пью чай, читаю форум, смотрю ТВ, принимаю душ и спатки. Может книгу ещё почитаю перед сном.

Кто б мне дал такой график прочитать во время беременности - не поверила бы, а до беременности - сто раз подумала бы, стоит ли мне рожать ребёнка. ржу нимагу А сейчас, вот, никакой прям катастрофы и не вижу. Привыкла.

Столько записей, а по ощущениям - ничего не сделала. ржу нимагу Да, бывают дни, когда я ещё и полы мою или готовлю, вклиниваясь в расписание, что выше...

Почитала, что же за задания ждут меня на завтрпа и послезавтра: ммм, прям хочу-хочу их выполнить, особенно то, что послезавтра. Но, все по порядку!

Сегодня расслабленный день. То ли так совпало, то ли я уже начинаю больше заботиться о себе.

Скучный денек какой-то получился...но у меня так, плюс-минус, проходит каждый день.
Если плохая погода, то мы совсем нос не высовываем на улицу, если хорошая - выходим до трёх раз. Если муж дома, то занимаюсь готовкой. Иногда выезжаем куда-то все вместе. Но в основном все так, как я написала.

Просмотрела сейчас ещё раз: меня очень мало в этом графике. Уля, Уля, Уля, муж иногда. Может так и должно быть, пока ребёнок совсем маленький? Ничего сама менять не буду, хочу по книжке, по уму)))
Поблагодарили(1): marina_7
Следующее задание: пишем список приятностей:

Я, вроде как, начала сначала, но потом наступил ступор полнейший. Оказывается, это не так уж и просто...буду думать, к вечеру, надеюсь, напишу...

Особенность в том, что эти приятности должны быть такими, которые я сама могу обеспечить для себя. Только я и никто больше!
Итак, список моих приятностей:

5-10 минут

- выпить чаю с вкусняшкой
- покормить голубей на улице
- нанести увлажняющий крем на руки
- нанести увлажняющий крем на ступни
-

10-20 минут

- принять душ
- сделать макияж
- сделать самомассаж
-

20-30 минут

- принять ванну
- сделать маникюр
- сделать педикюр
-

от 30 минут

- приготовить что-то без спешки
- посмотреть сериал, шоу, телепередачу
-

а также

- почитать книгу
- заняться разукрашкой
- посидеть с мужем вдвоем в кабинете (за болтовней, за фильмом или просто каждый за своим делом, молча)
- прогуляться одной, даже по делам
- послушать музыку в наушниках
-

Оставила ещё места, буду дополнять, я думаю.

Сначала совсем сложно шло, я решила разбить по времени, затрачиваемому на занятие. Ведь автор пишет, что список помогает проще сориентироваться в ситуации, когда нужен релакс: посмотрела список и выбрала, что тебе сейчас больше всего подходит. Я решила ещё и руководствоваться количеством времени, чтобы проще было выбрать. Ну и есть т.н. бессрочные дела, которые могут длиться сколько угодно.

Сегодня меня ждёт не менее интересное задание - необходимо собрать "балованную" сумочку. Очень забавно звучит, правда? ржу нимагу

По сути, это продолжение списка приятностей, только в виде вещей...

Нужно взять любую сумочку, косметичку, баул ( неудачно накрасилась ) и собрать туда все, что может нам дать возможность побаловать себя: расслабиться, наполниться позитивными эмоциями, отвлечься от рутины.

Кстати, автор также предлагает собрать такую сумочку и для ребёнка. очень счастлива Чтобы быть готовой в сложный момент отвлечь и развлечь его. Идея интересная! Но начну я со своей...

Есть уже на примете сумочка, вчера уже купила пару глянцевых журналов, чтобы туда вложить. Напишу полный список составляющих, когда соберу.

Да, ещё автор настаивает на том, что эта сумочка должна всегда быть собрана и находится в легкодоступном месте. Более того, советует брать ее везде, где есть возможность ею воспользоваться! Буквально везде! И даже в туалет. чет засмущалась я ржу нимагу Ну меня, как любительницу почитать в таком тихом укромном месте, этим не удивишь... ржу нимагу
Ну что ж...в мою балованую сумочки вошли:

- журнал "Натали", мини-версия;
- e-book;
- тональный крем;
- крем для рук;
- туш для ресниц;
- набор для бровей;
- бальзам для губ;
- помада;
- пудра;
- семена подсолнечника;
- арахис;
- наушники с mp3-плеером.

Семечки и орехи позже заменю на конфетки и шоколадки. чет засмущалась я

добавлено спустя:

Ну что же, я подошла ко второй главе, которая называется Кто наполняет источник моих сил?.

Во вступлении автор пишет о том, что она сама когда-то старалась успеть все-все-все за один день, при этом обижаясь на близких, что они не помогают и не предлагают отдохнуть. И в какой-то момент она осознала, что детям и мужу на самом деле не нужна та куча рутины, которую она выполняет. И при этом все эти задачи ставит перед собой она сама! Т.е., она же сама может и отменить какие-то задачи!

И она начала отменять! И начала баловать себя...начала с дневного сна вместе с детьми, потом вкусняшки, горячая ванна, фильмы, прогулки наедине с самой собой...автор говорит о том, что не все те вещи, которыми она себя баловала, были полезными или логичными (например, шоколада на ночь или горячая ванная с утра), НО надо было с чего-то начинать! А потом уже, "по ходу пьесы", все отшлифуется и я смогу выработать полезные и нужные способы отдохнуть и расслабиться.
В книге пишут о том, что многие (если не все) особы женского пола ещё с детства ждут принца на белом коне, который прискачет и порешает все проблемы. И это вот ожидание идёт с нами по всей жизни...даже когда наш принц уже храпит во всю рядом с нами, мы ожидаем, что он с полу-слова и полу-взгляда поймёт нас и сделает все-все так, как нам нравится и как нам хорошо.

А на самом деле, наш стакан и наш колодец - наша частная собственность и наша личная ответственность.

Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать.

Коко Шанель

Нам стоит понять, что нельзя перекладывать ответственность за свою жизнь, своё настроение на других и на обстоятельства.

Как? Как взять контроль над своей жизнью?

Автор пишет о круге забот и о круге влияния, которые описывал Стивен Крови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей". Что же это такое?

В круг забот входит то, что нас может очень сильно волновать, но то, на что мы не имеем влияния. Например, погода, поступки других людей, курс доллара.

В круг влияния входит то, что всегда находится в нашей власти: распорядок нашего дня, наша реакция на происходящее, наши решения.

Суть в том, что мы часто слишком много внимания уделяем кругу забот и абсолютно не занимаемся кругом влияния. Как следствие, мы чувствуем беспомощность, невозможность изменить что-либо в своей жизни. И чем больше мы находимся в круге забот, тем меньше становится круг влияния. Ну и наоборот.

Основная наша задача в том, чтобы отслеживать свои мысли и выходить из круга забот, направляя себя в круг влияния.

Задание: 10 позитивных изменений, которые произойдут со мной, если я начну мыслить возможностями, а не проблемами.

Немного неожиданное задание для меня и немного разочаровывающее, если честно.

Вот, только что читала об этих кругах и тут...позитивные изменения, если я сделаю то-то и то-то. Для меня немного поверхностно. Но я выполню это задание. Правда, после того, как пропишу свой круг забот и свой круг влияния. Мне кажется, что это поможет лучше понять, как и в каком направлении мне действовать.

Может, автор считает, что самовнушение и позитивный настрой очень эффективны, но я в данном случае предпочитаю все же "копнуть" поглубже.
Ну что ж, приступим...

Что входит в мой круг забот:
- поведение моих родственников;
- поведение мужа;
- ситуация на востоке нашей страны;
- мысли окружающих;
- погода;
- неполадки в ЖКХ дома (лифт не работает, воды нет);
- реакция моего ребёнка.

Что входит в мой круг влияния:
- моё настроение;
- мой взгляд на вещи;
- мои поступки по отношению к родственникам и мужу;
- мои решения;
- моя реакция, когда на меня смотрит ребёнок;
- мой взгляд на ту или иную ситуацию.

Я пока писала, вот о чем подумала - с таким-то набором круга забот я не только не контролирую свою жизнь, я в чужом глазу соринку вижу, а в своём - и бревна не замечу, как говорится.
Получается, если у меня все плохо, то виноваты другие, потому что подумали/посмотрели/сделали что-то не так. Но, послушайте, а где была в это время я сама? Я же не кукла на полке, я живой человек!

Немного тревожно и страшно осознавать такой перевес в сторону обстоятельств и окружающих меня людей в вопросах моей жизни и моего счастья. Печалька, как сейчас говорят.

Ну ничего, будем работать.

10 позитивных изменений, которые произойдут со мной, если я начну мыслить возможностями, а не проблемами:
- у меня чаще будет хорошее настроение;
- я стану смелее и увереннее;
- буду чувствовать себя счастливой;
- ко мне вернётся вдохновение;
- я смогу воплощать в жизнь все свои задумки;
- я смогу эффективнее оказывать помощь и поддержку ребёнку, мужу и моим родным и близким;
- качественнее и полнее буду проводить время с мужем и ребёнком;
- буду знать, что я хочу и что мне нужно;
- смогу быть источником хороших эмоций для моих близких и любимых людей;
- качество моей жизни существенно поменяется в лучшую сторону.
Сегодня задание творческое и приятное (для меня, потому что помечтать я люблю). ржу нимагу

Мой идеальный график на день

07:00 - подъём
07:05-07:25 - туалет, умыться, переодеться, почистить зубы
07:25-07:45 - готовлю завтрак для себя и мужа
07:45-08:00 - завтракаю
08:00-08-10 - готовлю завтрак Уле
08:10-08:30 - кормлю Улю
08:30-09:15 - гуляем с Улей, читаем книжки
09:15-09:30 - собираемся на прогулку
09:30-10:30 - гуляем
10:30-10:45 - готовлю еду Уле
10:45-10:50 - кормлю Улю
10:50-11:00 - укачиваю Улю
11:00-12:30 - смотрю сериал/рисую/делаю макияж/читаю книгу
12:30-12:50 - играем с Улей
12:50-13:00 - готовлю Уле еду
13:00-13:10 - кормлю Улю
13:10-13:30 - обедаю
13:30-14:00 - подметаю полы/мою полы/вытираю пыль/навожу порядок
14:00-14:45 - играем с Улей
14:45-15:00 - собираемся на прогулку
15:00-16:00- гуляем с Улей
16:00-16:15 - готовлю еду Уле
16:15-16:20 - кормлю Улю
16:20-16:30 - укачиваю Улю
16:30-18:00 - читаю форум/интернет-шоппинг/маникюр-педикюр/уход за лицом-волосами
18:00-18:20 - играем с Улей
18:20-18:30 - готовлю еду Уле
18:30-18:40 - кормлю Улю
18:40-19:00 - загружаю посудомойку/стиральную машинку, запуска
19:00-19:20 - ужинаю
19:20-20:30 - играем с Улей
20:30-21:00 - навожу порядок/готовлю комнату ко сыну
21:00-21:20 - читаем книжки с Улей
21:20-21:30 - купаем Улю
21:30-21:45 - процедуры после купания (увлажнение кожи, массаж, игры)
21:45-21:50 - готовлю еду Уле
21:50-21:55 - кормлю Улю
21:55-22:05 - укачиваю Улю
22:05-22:45 - форум/сериал/Интернет
22:45-23:00 - душ
23:00 - отбой

Вроде и не сильно отличается от того, что есть, но все же отличается...

Основная моя проблема в том, что я постоянно жду "подвоха" от Ульяши. Да, это правда. Я часто боюсь начинать что-то делать, потому как думаю, что "все равно не успею", "не даст" и т.д. Надо как-то проще к этому относится и попробовать следовать идеальному расписанию.

С чего я начну, чтобы приблизиться к этому расписанию? Пожалуй, начну пробовать обедать и ужинать во время бодрствования Ульянки.
Из явных достижений: заказала себе любимой ВВ-крем и меня даже не пытается мучать совесть.
Да, у нас сейчас есть одна затратная статья расходов, да ещё и ребёнок...но он мне очень нужен был, я его купила, ничего лишнего не брала! Я счастлива и довольна. улыбаюсь
Немножко затерялась...исправляюсь. Вчерашнее задание: необходимо написать 10 возможностей заботы о себе без помощи окружающих и без существенных финансовых вливаний.

Примеров автор не привела, буду импровизировать...заодно лучше пойму, что такое забота конкретно для меня.

10 способов заботы о себе:

1. Сделать массаж.
2. Сделать ванночку для ног.
3. Укласть себя спать пораньше.
4. Купить себе вкусняшку.
5. Нанести увлажняющий крем на тело/лицо.
6. Поскрабить тело/лицо.
7. Подготовить с вечера одежду/еду на следующий день.
8. Сделать паузу вне зависимости от обстоятельств и отдохнуть.
9. Приготовить ванну с пеной/солью.
10. Найти интересный сериал для просмотра/книжку для чтения/музыку для прослушивания.

А сегодняшнее задание...сделать добрую маму. ржу нимагу

Наливаю кофе, достаю шоколадку, беру любимую книгу и закрываюсь на кухне на полчаса...
-Маааам,ты что там делаешь?
-Дети, я делаю для вас добрую маму.

Собственно, в этом анекдоте вся суть задания: полчаса посвятить только себе, да так посвятить, чтобы стать доброй мамой. улыбаюсь Способы заботы определены, балованная сумочка есть, все инструменты в наличии.

Но я пока ещё не решила, как именно я сделаю добрую маму. Потом напишу. улыбаюсь
С доброй мамой вчера было сложно. День с утра не задался. ржу нимагу Но в итоге: душ и чай с творожком вечером - это был мой ритуал превращения в добрую маму.

Балованая сумочка пополнилась мороженкой (лежит в холодильнике и ждёт своего часа), а также мини-батончиками Кит-Кат.

И я уже приступила к третьей главе...

ЧЕМ наполнять мой источник сил?

Автор говорит о том, что наш источник сил - это несколько сосудов, связанных между собой. И надо заботиться о наполнении каждого из них, для того чтобы чувствовать себя счастливым гармоничным человеком.

Конечно, если где-то не хватает, а где-то - избыток, то все может компенсироваться. Но в идеале стоит соблюдать баланс между всеми сферами.

Что же это за "сосуды"?

Тело: здесь мы говорим о здоровье, о здоровье физическом. Ещё сюда же относим внешнюю красоту, красоту лица и тела.

В какой состоянии наше здоровье? С которого понедельника мы сядем на диету и займемся спортом? Когда наконец побалуем себя маской для нашего уставшего лица?

Сердце: это об эмоциях и связях с другими людьми. Мы, женщины, испытываем необходимость делиться любовью с окружающими нас людьми, но нам надо уметь и наполняться любовью.

Откуда мы черпаем позитивные эмоции и черпаем ли вообще? Или мы их только раздаем? Какое количество и качество контактов у нас с окружающим нас миром? А как хотелось бы чтобы было?

Разум: личностный рост, самореализация и профессиональное развитие. Нам обязательно нужно следить за наполнением данного "сосуда", даже находясь в декретном отпуске!

Как давно мы интересовались новостями в своей профессиональной сфере? Работаем ли мы над собой только в физическом плане или в психологическом тоже? Когда в последний раз читали книгу или смотрели мотивационный фильм?

Душа: тут важно отметить, что возможны варианты - для кого-то это бог, заповеди и ритуалы; для кого-то это моральные ценности, традиции и предназначение; для кого-то это может быть даже исскуство.

Не противоречим ли мы самим себе настоящим, когда осуществляем те или иные поступки? Давно ли мы размышляли о смысле нашей жизни и ее наполненности? Для верующих это безусловно вопросы молитв и поселения церкви...

Тут же идёт первое задание, т.к. глава обещает быть насыщенной.

Задание: нарисовать круг и разделить его на четыре равные части. Подписать их или обозначить в соответствии с составляющими источника сил (тело, сердце, душа, разум). Зарисовать в каждой части ту область, которая соответствует наполненности каждой составляющей. Оценить наполненность каждой части по 10-бальной шкале.

Затем, необходимо для каждой составляющей написать ответы на такие вопросы:

- Что вам нужно, чтобы заботиться о каждой составляющей части источника на все 10 баллов?
- Что вам нужно сделать прямо сейчас, чтобы восполнить недостачу в проблемных сферах?

И...действуйте! Вы уже видите, где мало, а где, может быть, избыток. Вы проанализировали и поняли, что вы хотите видеть в идеале для наполняемости составляющих. Вы поняли, что нужно сделать уже сейчас...пора приступать...
Ну, собственно, моё выполненное задание:

Начнём по порядку...

1. Разум. Самая наполненная сфера, все же хоть её я не оставила. Это и та книга, которую я сейчас прорабатываю, и те, что были раньше. Это и периодические попытки отследить, что происходит в трудовом законодательстве, это и статьи по подбору персонала...

Всё же, заполнено не полностью поле. Я бы сказала, на 6 баллов. Почему на 6? Потому что не хватает реальной реализации, простите за тавтологию. Вот если бы я ещё и работала, пусть и удаленно, пусть и в пол-силы, вот тогда была бы твёрдая 10.

2. Сердце. Эмоционально и общением я в основном наполняюсь здесь, на форуме. Да, увы так. У меня всегда был напряг с подругами, потому что я не могла полностью разделять интересы людей, меня окружавших: я не любила гулять допоздна, пить, курить. Я больше домашний человек, человек уюта и комфорта, а не тусовок и вылазок. Увы, такой/такими подругой/подругами я не обзавелась.

Была старая дружба, которая вспыхнула и одно время держалась, но сейчас она сошла на нет. Увы...не хочу вдаваться в подробности, я пыталась как-то удержать эту ниточку, но это должно быть обоюдно, я считаю.

Хлипенькая 2. Что делать, чтобы было 10 баллов? Уф...искать подруг? Наверное, да. Но где и как? Есть сайты для знакомств для любовных и сексуальных отношений, а для дружеских? Не знаю...я даже не знаю, готова ли я впустить в свою жизнь кого-то нового. Мне почему-то страшно.

А ещё, я не знаю, где я могу найти такую же домашнюю подругу, как и я сама. Мне всё так же неинтересны гулянки, вылазки, выпивка, сигареты и т.д. Я предпочитаю тихие спокойные посиделки. Кто со мной? ржу нимагу

3. Тело. И тут беда. На диету всё никак не усядусь, спортом всё никак не займусь...4 балла. Потому что таки начала считать калории.

А ещё, надо посетить врача. Есть кое-какие вопросы. Но я откладываю. Сначала откладывала из-за беспокойного ребёнка - это было бы сложно, сейчас из-за того, что это всё затраты - визит, анализы...

А ещё, я будто жду, что кто-то возьмёт и повезёт меня к врачу. Но никто не сделает этого. Муж пытался меня вытурить, но его хватило ненадолго.

Я, вот, подумала...может, по отношению к себе нужно применить свой любимый принцип "Сделаю всё сама"? Может в этом и есть правда? А вопросы быта, денег и чего там ещё частично переложить на других...надо попробовать.

Калории считаю, надо пробовать спорт и записываться к врачу.

4. Душа. Я человек не верующий, потому для меня душа это мораль, принципы, и тэдэ, и тэпэ. 3 балла. Тоже такое себе...буквально сегодня возник спорный вопрос с мужем, который затрагивает эту сферу: дарить ли его отцу подарок в виде денег, если у нас сейчас деньги утекают как вода на ремонт дома, в который мы надеемся переехать, чтобы наконец покончить с арендной платой? Он говорит, что я жадная. Потому что я говорю, что можно и не дарить. Ладно бы ребёнок - для детей подарок важен. А взрослый, я думаю, может с пониманием отнестись к ситуации и пережить один день рождения без подарка. Он обиделся, а я в самокопании.

Тут сложно...нужно быть мудрее, но разве мудрости научишься из книжек?

Что сделать, чтобы в душе была твёрдая десятка? Видимо, надо чётко определить свои основные принципы, от которых я не могу отойти ни при каких (исключая чрезвычайные) обстоятельствах, а остальное отбросить, "перестать беспокоиться и начать жить", как советует Карнеги. Кстати, почитаю его книгу. Вот и будет первый шаг.
Будем продолжать...

Из личных впечатлений и наблюдений: я не могу сказать, что прям с пристрастием приступила к выполнению всего, о чем пишут в книге, но позитивные сдвиги заметны и так! Вчера я даже сделала макияж не просто "ВВ-крем и тушь", а ещё и стрелки нарисовала, и губы подкрасила...прям сама в себя влюбилась, когда увидела. ржу нимагу А сегодня проснулась без синяков под глазами, хотя легла как обычно, да и подьем был ранний. Что это? Чудеса? ржу нимагу Тогда я продолжаю!

Мы закончили на том, что прошлись по своим сферам и их наполненности, чтобы понять, где скрыта причина иссякаемого источника сил. Далее следуют практические советы от автора по каждой из сфер.

Здоровье

Писать о том, как важно здоровье, его состояние, я думаю, не имеет никакого смысла. Это очевидно. Более того, когда у вас нету детей (и работа позволяет), то вы можете расслабиться и привести себя в порядок дома, в постельном режиме. Когда же есть дети...как в рой рекламе - "Мамы не берут больничный!"

Заметила по себе, что, если заболеваю я, то начинает рушиться все: порядок, чистота, настроение мужа...в общем, обычный семейный уклад ломается, будто чего-то не хватает. Мне это льстит, не скрою. ржу нимагу Это значит, что я все же не бесполезна, я все же делаю что-то, я все же не лентяйка.

Для того,чтобы начать с чего-то работать над своим здоровьем, автор предлагает четыре шага, а именно

1. Режим дня и здоровый сон. Необходимо ложится и вставать в одно и то же время. У автора это подъём в 05:00 и отбой в 22:00. Честно говоря, не могу отрицать, что перспектива подъёма в пять утра меня пугает. Правда, она пугает меня также сильно как меня радует перспектива отбоя в десять вечера. ржу нимагу Над этим я пока ещё работаю...

И ещё, что меня порадовало: автор настоятельно рекомендует во время дневного детского сна НЕ РАБОТАТЬ, т.е. спит ребёнок, значит спирте и вы. Или отдыхаете: читаете книгу, вяжете, фильм смотрите...
Все дела делаются во время бодрствования ребёнка.

Скажи мне это ещё месяца два назад и я бы посчитала, что надо мной издеваются. Как делать что-то при бодрствующем ребенке? Сейчас я понимаю, что это более чем реально. Я пробовала. Даже если не всегда получается, то я к этому стремлюсь. А во время сна ребёнка я отдыхаю и не мучаю себя угрызениями совести.

2. Движение. Ну тут понятно: движение это жизнь. Автор советует начать с ежедневной пробежки 10-15 минут, не больше!

Легковыполнимо в том смысле, что нагрузка не велика. Правда, не знаю, как мне это...сделать. Когда? Во время прогулки поставить коляску и бегать? За 10-15 минут Уле станет скучно и она уже будет реветь и орать. Во время сна? Я не готова рискнуть оставлять ее одну дома, даже во время сна. А если вдруг проснется раньше?

В общем, тоже пока размышляю...

3. Пейте больше чистой воды. О! Это я люблю. ржу нимагу Если сложно, то автор советует начать со стакана воды после пообеждения и после каждого похода в туалет, а там уже втянетесь...

Красота

Если женщина не чувствует себя красивой, то это караул! Нитв коем случае не стоит допускать мысли "Я некрасивая", "Я толстая", "Я никому не нужна" и т.д. Эти мысли только разрушают и угнетают. Нужно полюбить себя.

Чтобы чувствовать себя красивыми, нам нужно заботиться о своём здоровье и о своей красоте. Для начала автор предлагает следующие методы

1. Недельный план ухода за собой. Следует выписать все действия, которые необходимо нам выполнять, чтобы чувствовать себя красивой, а затем просто "разнести" их по неделе. Это почти как расписание в школе: в понедельник делаю маникюр, в среду - очищающие процедуры для лица, понедельник, среда и пятница - мою голову.

Записывать необходимо все-все-все процедуры! Даже рутинные.

2. Приводим себя в порядок с утра. День необходимо начинать с себя! И тогда все вокруг заиграет совершенно другими красками.

С вечера автор советует подготовить одежду на следующие день, даже если вы не планирует выходить на улицу. А вот утром...

- встать и одеться;
- выпить стакан чистой воды;
- умыться, почистить зубы, привести в порядок волосы;
- намазать лицо кремом;
- надеть любимые сережки (думаю, возможны варианты - цепочка, браслет, часы);
- сделайте лёгкий макияж;
- улыбнитесь себе.

Все, вы готовы заниматься другими и другим!

Отдельно выписаны советы для мам деток до года, которые заключаются в более тщательной подготовке с вечера (подготовить все для себя и для ребёнка), позитивном настрое во время утреннего кормления малыша и занятии своими процедурами после завершения основных действий с ребёнком (кормление, высаживание, смена подгузника).

Также отдельно выписаны советы для мам деток до двух лет, суть которых в том, чтобы выполнять свои утренние процедуры вместе с ребёнком, если он не хочет играть один, пока вы заняты (вместе чистить зубы и умываться, рассказывать сказку, принимая душ, привлечь ребёнка к загрузке грязного белья в стиральную машинку).

3. Сделайте себе напоминание. Напишите на листочке все, что вам нужно выполнить с утра, все-все процедуры, и повесьте в ванной или рядом с ней. Это необходимо для того, чтобы ничего не забыть после, например, бессоной ночи. Главное - просто выполнить все по списку вне зависимости от настроения и состояния.

Думаю, что такие списки на первых порах стоит писать и по расписанию процедур, касающихся наведения красоты, и по графику дня: так будет проще следить и не будет необходимости держать все в голове, что снизить уровень напряженности. Когда все войдёт в привычку, то списки уже не понадобяться.

Позже будут ещё задания...
Задание: составить список идей для заботы о здоровье и теле.

Сделаю это уже завтра.

Что интересно: в книге есть списки идей, для здоровья и тела в том числе. В оглавлении написано, например, "75 идей доля заботы о теле". А на деле там штук десять, а остальное - на сайте таком-то. Честно говоря, сомнительное решение. я тут не причем В этой книге вообще адрес сайта вписан невероятное количество раз, и это я ещё половины не прочла. Автор ну чересчур часто ссылается на сайт. Я такого не люблю: либо полноценная книга, либо полноценный сайт, пусть и с платным доступом к некоторым материалам.
Небольшая заминочка, пробовали менять расписание с Ульяшкой. Не самая удачная идея оказалась. очень счастлива

Список идей для заботы о здоровье и теле:

- массаж;
- ежедневная зарядка, буквально 15 минут;
- правильное питание;
- не менее 1,5 л чистой воды в день;
- ежедневные прогулки (при хорошей погоде);
- очищающие процедуры для лица;
- мытье головы;
- скраб для тела;
- маникюр и педикюр;
- макияж;
- дневной сон/отдых;
- чёткое время подъёма и отбоя;
- регулярный секс;
- регулярное использование увлажняющих кремов и лосьонов для тела и лица.

Может ещё что-то добавлю...а пока возьму паузу на день-другой, оформлю себе все списки, графики и расписания в бумажном виде, развешу по квартире и буду пробовать выполнять.
А потом продолжим дальше...
С трудом откопала тебя, мой дорогой Дневник. Давно я тут не писала...

Наверное, стоит объясниться относительно той книги, за которую я так рьяно взялась какое-то время назад, но затем забросила. Не пошло. Не помогло. Не случилось чуда.

Мне кажется, все книги/блоги/статьи на тему "Как успевать с маленьким ребёнком" пишут те, чьи дети не доставляют особых хлопот. Я сделала такой вывод исходя из того, что при изучении данных материалов рано или поздно (чаще рано) наступает момент, когда мне хочется задать автору вопрос "А как? Как я могу это все внести в свою жизнь, если мой ребёнок требует меня всю и без остатка?" Ещё бывают ситуации, когда, несмотря на старательное использование всех описанных техник, мне становится просто некогда читать новые материалы, да что там - поесть иногда некогда...посему, данная книга была заброшена. Вероятно, я возьмусь ее прочитать до конца, но лишь с ознакомительной целью, а не для практических действий day by day.

Хочу скопировать сюда то, что сегодня писала в болтушке - сегодня у меня погружение в мысли и самокопание.

Цитата:

Lana_5, ржу нимагу Мне непонятна эта точка зрения. /когда люди разочарованы в тебе из-за нежелания рожать второго, третьего и т.д. ребенка/ Не, если бы у меня Уля была как у Маши Мирося - вообще не вопрос! Думаю, даже на погодок пошла бы, чтоб потом уже к этому вопросу не возвращаться. ржу нимагу Но сейчас, увольте... ржу нимагу Никаких больше детей из меня вылазить не будет. ржу нимагу

Недавно, кстати, читала то ли интервью, то ли Инстаграм Ксении Бугримовой (проекты Холостяк, Герои-Любовники), так она писала, что ее родители признались ей: если б им дали ещё раз прожить жизнь, то они бы ее не рожали, а только наслаждались бы друг другом. С точки зрения ребёнка таких родителей звучит, конечно, обидно, но с точки зрения самих родителей...думаю, нас с высокой степенью вероятности можно отнести к таким же.

Хотя, не могу отрицать того, что без беременности и рождения ребёнка я бы не начала ценить и любить себя так, как сейчас. И дальше бы жила интересами других и ишачила бы на "перспективной" работе...

Цитата:

Lana5, а я, вот, наоборот - все для других, все для других всегда...и как-то для меня это нормой было. А сейчас Уля своим характером даёт мне уроки того, как надо уважать, ценить и любить себя и требовать, чтобы тебя и твои интересы уважали и другие тоже, а не только ты их.

Казалось бы, я должна была увязнуть в заботе о таком требовательном ребенке, а я наоборот - с каждым днём все больше стремлюсь к тому, чтобы удовлетворять свои интересы и желания, не ущемляя, конечно, ребёнка и мужа во внимании, в котором они нуждаются, но при этом давая им понять, что я теперь уже тоже личность, с которой надо считаться.

Я, наверное, просто начала понимать, что жизни не так много и она одна, а я по сути и не жила ещё толком /своими интересами и желаниями/ и, если сейчас не начну об этом заботиться, то потом буду жалеть и страдать от жизни, растраченой на других. Ведь в итоге я все равно останусь одна, сама с собой. У Ули будет своя жизнь и своя семья. Муж ещё, но он скучать не будет, этот сумасшедший учёный. ржу нимагу А мне, вот, надо изучать себя и свои желания, чтобы было чем заполнить то, что сейчас занимает ребёнок. Так что планов громадье... ржу нимагу И жить стало веселее и интереснее: нет желания ленится, потому что каждая минута на счёту и знаешь точно, чего ты хочешь.

Цитата:

Lana5, а я даже не знаю, что чувствовала бы /если бы родители сказали мне, что, будь у них возможность ещё раз продлить жизнь, они бы меня не рожали/...наверное, мне было бы это понятным. Как-то меня не цепляют эти слова. Может потому, что я понимаю, что это нереально, да и это не от того, что они жалеют о рождении ребёнка: Ксения настолько замечательный человек, что можно представить отношение ее родителей к ней, так не относятся к ребёнку, о рождении которого жалеют. Это о другом, о любви мужчины и женщины, для которой мало времени и пространства, им хочется больше...

Цитата:

marina_7, да я и не говорю, что ребёнок у меня что-то забирает. С Улей наоборот - она мне очень много даёт. Я же писала, без неё я так и дальше была бы унылой какашкой, делающей вид что что-то происходит в жизни. Стыдно признаться, но мне всегда было неуютно слышать вопрос "Что нового?", потому что мне реально нечего было рассказать. Сейчас у меня, вроде бы, день сурка постоянно, и то мне есть о чем рассказать, и это не только о ребенке. И сейчас я куда более эффективно использую каждую минуту своей жизни.

Правда, иногда накатывает депрессия на тему того, сколько своей жизни я потратила впустую, ни на что...но ненадолго. Т.к. о прошлом жалеть непродуктивно. улыбаюсь Сделал выводы и вперёд.

Подумаю об этом...
Услышав противоположное мнение, мы решаем, что слушать внимательно рискованно, ибо можно усомниться в собственной правоте; мы перестаем воспринимать говорящего и начинаем планировать собственную словесную атаку.
Пекалис В.

В свободных странах каждый человек имеет право выражать собственное мнение, и каждый человек имеет право его не слушать.
Колли Г.

Нам мало быть правыми; нам нужно ещё доказать, что другие совершенно не правы.
Уильям Хэзлитт (Гэзлитт)

Опыт показывает, что человек считает заблуждающимся всякого человека и плохой всякую книгу, которые расходятся с его взглядами.
Клод Адриан Гельвеций

Всегда лучше высказываться прямо, что думаешь, и не заботиться о множестве доказательств: сколько мы их ни приведём, они будут лишь вариациями наших мнений, а противники не слушают ни мнений, ни доказательств.
Иоганн Вольфганг Гёте (Гете)

Таково мое мнение, и я его разделяю.
Анри Монье

Очень необычное ощущение, когда ты уверен в правильности своего мнения по отношению к себе лично и не беспокоишься о том, что на это скажут другие. Даже если после этого разговора ваше общение прекратится...

Знаю людей, у которых друзья это прям друзья с детсадовской песочницы и школьной скамьи. И прям до взрослости. У меня так никогда не получалось. Мои друзья временны, как бы это ни звучало. Они ситуативны. Потому что я постоянно меняюсь, расту, развиваюсь. Мои интересы и приоритеты тасуются в зависимости от моих убеждений и ситуации в жизни и часто те, кто понимал меня вчера, сегодня уже не смогут понять и принять меня такой какая я есть.

Плохо? Не думаю. У меня есть два главных друга, которые со мной вне зависимости от времени и ситуации: муж и ребёнок. Только два человека, с которыми мы просто смотрим в одном направлении, благодаря чему рост и развитие, перемены в каждом из нас не отстраняют нас друг от друга. Мы много говорим и выясняем, что и почему изменилось, как теперь себя вести. Не помню, чтобы кто-то из друзей так глубоко вникал...да и надо ли? По итогу у каждого своя жизнь.

А может я не умею выбирать друзей? Да я их не выбираю, если честно. Просто иду рука об руку с теми, с кем мы совпадаем в данный момент по направлению движения, целям, методам...иду максимально открыто и честно. Конечно, больно, когда кто-то сворачивает в другую сторону или не поворачивает со мной. Иногда непонятно. Но это временно. Значит, все что мы могли дать друг другу, мы уже дали. Впереди нас ждут новые учителя и ученики...
Поблагодарили(2): *L*E*A*, Cosmopolitan
Дети отрекаются от мечты, чтобы обрадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей...

П. Коэльо, "11 минут"

Моя мама любит страдать. Да-да, именно любит. Почему я так решила? Потому что я вижу и чувствую, что она получает истинное удовольствие, рассказывая в мельчайших подробностях о том, как ей было плохо, когда, например, поднялось давление или она получила какую-то травму. Она обожает рассказы о том, как ее везли в клинику и поднимали в кресле-каталке, акцентируя внимание на последнем. Но апогей апофеоза и полнейшее моральное удовлетворение она получает, если в какой-либо ситуации врачи говорят ей, что ещё чуть-чуть и последствия могли бы быть весьма и весьма трагичны.

Она часто рассказывает мне о том, как они с папой по очереди гуляли с коляской, в которой спала я, темными зимними ночами, меняясь чтобы согреться и выпить чаю. А все потому, что у меня был жуткий диатез и я не могла нормально спать в квартире из-за жары. Или о том, как бедный папа, который тогда ещё весил 58 кг, тянул на себе 60-ти килограмовый бидон со смесью для меня аж из Москвы, которая мне не подошла. Или о том, что когда нас выписывали из роддома, после моего месячного пребывания в реанимации, то ей отказались давать какие-то прогнозы и сказали, что если начнёт чернеть носогубный треугольник - ребёнок умирает.

Как думаете, ради чего? Ради того, чтобы услышать, какая она бедная и несчастная и как она намучилась. Ребёнок? А что ребёнок? Вы про меня послушайте...

Я, честно сказать, мечтаю, чтобы папа жил дольше. Потому что тогда он будет ее жилеткой, я не хочу. Меня этот угнетает и тормозит. Я не обязана. Да и потом, все время что я с ней жила, я вынуждена была играть в ее игру "Пожалейте меня", иначе она заводила новую - "Меня никто не любит".

Понимаете? Меня принуждали к любви и жалости. Мной манипулировали, потому что если я хочу купить на подаренные мне деньги куклу Барби, а маме не хватает на то, чтоб купить кота, то я, конечно, могу купить куклу, но я не буду иметь права играть с котом.

Мне страшно представить, что с ней станет, когда она войдёт в фазу старческого маразма, который, похоже, уже начал ее одолевать. А отсутствие работы и просмотр передач а-ля "Семейные драмы" делают из неё параноика, который любое слово перекручивает и коверкает так, что оно приобретает какой-то иной смысл, которого не было никогда в принципе.

Я настолько привыкла жить интересами других, что только сейчас, в долбаных 27 лет начинаю понимать, что я-то сама и не жила. Подумать только...27 лет жизни прос*рано. Лучшие годы, как говорится...

Мама родила меня в 20 лет. Видимо, я украла лучшие годы ее жизни, а она решила испохабить мои. Правда, разница в том, что не я решала, когда мне рождаться и моей вины нет ни в чем. Хотя, какое это уже сейчас имеет значение...
Всегда будь первосортной версией себя самой, а не второсортной версией кого-то.

Джуди Гарленд

Сегодня я сидела за рулём автомобиля и вела его. Казалось бы - что тут такого? У меня есть водительское удостоверение, которому уже больше пяти лет, автомобиль, подаренный родителями на 21 год...но сейчас все иначе!

Раньше я находилась в состоянии паники и аффекта одновременно, пребывая за рулём своей чудной машинки. Мне казалось, что я ее не контролирую, что она - большой бык, который сам решает, как и куда ему добираться. А я не то что не тореадор, я маленький трусишка зайка серенький, которого насильно усадили на этого быка и зафиксировали на нем. Я постоянно ныла, что эта машина слишком большая для меня и я не чувствую габаритов, мне нужен хетчбэк (Дэу Матизы были для меня все же слишком малы).

А сегодня я села в ту самую свою машину и тронулась с места! Заглохла один раз на задней передаче, и то, лишь потому, что в памяти прочно сидели слова папы "На задней газовать не стоит, она достаточно сильная."

Но главное - не было страха. Ну ладно, совсем чуть-чуть, когда впереди показались бабульки на велосипедах. Автомобили меня не пугали. И габариты авто тоже!

Я не выросла с того времени в росте, может чуточку в весе))) Но дело тут в другом, мне думается...я выросла в самооценке, в оценке значимости своей личности: теперь я не чувствую себя мелкой букашкой с лобового стекла, которую заставили управлять автомобилем. Теперь я - Человек с большой буквы и полноправный член общества, в том числе и автомобильного!

В общем, второй раз в первый класс... ржу нимагу
Начало положено!
Поблагодарили(7): Trust, skrolik, /LenKa/, Tonik, k0tuwa, VeronikaCV, MaLa-NaTa
Часовой пояс: GMT + 3