Luna©
но есть дет,у которых из=за етого проблемы с прикусом...
Моя старшая племянница сосала палец... Долго сосала... Еле отучили... Я уж не говорю о том что у нее серьезные проблемы с пальцем были... чуть до операции дело не дошло... Так у нее прикус УЖАСНЫЙ... А вот младшая племянница сосала соску... где то до лвух с половиной сосала... но прикус у нее ИДЕАЛЬНЫЙ... Так что если ребенок сосет палец... то лучше его приучить к соске... все ж безопаснее будет... да и отучить от нее легче намного... ИМХО... 
я не говорю,что лучше..палец или соска..если выберать,то я думаю что лучше соска,только потому,что ее можно забрать..а палец нет..
а приучить к соске..еслиб было все так просто...у меня младшая соску в 3 мес. выплюнула ив се...и не берет хотьт ы тресми..она с ней играет,но если надо уснуть или успокоится,она палец в рот...я боролась,но ето не реальном ожно сказать.
просто соска-ето все хорошо..но долго сосать ее не к чему...
не зняу как отношение других детей,но моя когда видет больших детей с соской,говорить,что они как маленькие... что мол такая большая девочка(мальчик) и соской...
а потом примеров можно найти на любой случай..я зняу примеры,когда после соски проблемы были у деток..а дядка мой сосал палец..и ничего..проблем с пальцем не было..примеры можно найти на любой случай...как я поняла мы не об этом
плюс отказ от соски-это как следующий этам в развитии ребенка...так же как когда ребенок учитсай пить с чашки,кушать сам ложкой...