Мы уже месяц без пустышки.
Раньше была обеими руками За. Теперь смотрю на этот вопрос акуратней.
Столкнулась с тем, что фактически из-за пустышки чуть ГВ не загубила. А все потому, что доця ела грудь мин 5-7, потом вроде уже не хотела, получала соску и с ней засыпала. Во сне пустышку могла сосать долго. Когда не спала, тоже много сосала.
Получается, что хоть мы и кормились каждые 2 часа, ребенок не высасывал своей нормы. Получала только переднее молоко, а заднее сосать ленилась. Я же в это время на себя пеняла, что "молока у меня мало"! Дошло до того, что вообще отворачиваться от груди малая стала. Бутылочку просила.
Месяц назад объявила я пустышке бойкот. Стали мы с сисей засыпать. Вот уже месяц долго и вдумчиво мы сосем грудь. Да, бывает по часу днем вместе "спим": она спит, я на компе клацаю. И все это время бывает сосет грудь. Да, получается, что кормимся не по режиму, а часто и по требованию. Так зато ГВ осталось и с набором в весе горааздо лучше.
Не призываю никого отказываться от пустышки. В свое время она нам здорово жизнь облегчила. Пишу, чтоб мамы видели, что и такие истории случаются.