Уже много лет использую проверенный и очень удачный рецепт теста для пиццы.
Оно получается всегда!
Рецепт сравнительно быстрый и очень удобный. В первую очередь потому, что не нужно возиться с опарой, да и долго ждать пока тесто поднимется не нужно.
По этому рецепту основа основа для пиццы получается безупречной - готовая пицца будет тонкой, воздушной и с хрустящими краешками. Из указанного количества продуктов получается 2 круглых пиццы диаметром 30 см.
Тесто для пиццы
500 г муки
40 мл оливкового (подсолнечного) масла
300 мл воды
1/2 ч.л. соли
5 г сухих быстродействующих дрожжей
В большую широкую миску или прямо на стол просейте муку, добавьте соль и дрожжи и сделайте углубление в середине.
Влейте в углубление 300 мл теплой (но не горячей!) воды, смешанной с маслом. Перемешивайте, понемногу собирая муку с краев. Сначала тесто будет комковатым, это нормально. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой и хорошенько месите, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет хорошо отлипать от рук.
Месить нужно не меньше 10 минут. Не подсыпайте слишком много муки, чтобы оно не стало чересчур крутым.
Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплое место. Спустя час тесто должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза. Хотя, впрочем, для тонкой пиццы это не так важно. Если нет времени ждать можно настаивать его и меньше. А если есть, то лучше дать тесту постоять порядка 1 часа.
Я далеко не всегда жду, разницу не ощутила.
Теперь тесто нужно обмять, выпустить из него весь воздух и можно приступать к приготовлению пиццы.
Итальянцы не раскатывают тесто скалкой, а разминают и растягивают руками, но я лошара и пользуюсь скалкой
Для тонкой пиццы толщина теста должна быть не больше 0,5 см.
Самое классное для меня в этом тесте - это то, что его можно сделать побольше, сразу на несколько пицц, разделить на шарики и заморозить. Это очень удобно, когда нет времени, например, среди недели, возиться с тестом.
Когда разморозится (естественным образом, не в микре, конечно), тесто будет все также хорошо подниматься и не потеряет своих свойств.
Начинку я делала намедни двух видов, ими и поделюсь (остальные-то можно самим сочинять))):
Пицца с колбасой, сыром и оливками
100 г сухой копченой колбасы
250 г твердого сыра
2 ст. ложки майонеза
оливки/маслины
базилик (листочками или сухой)
Приготовить тесто по вышеописанному рецепту.
Смазать его майонезом.
Сверху выложить мелко натертый сыр, в него вдавить колбасу, порезанную кружочками и оливки/маслины, порезанные колечками или половинками.
Посыпать базиликом.
Выпекать около 10 минут в разогретой духовке.
Пицца с курицей, маринованным перцем и Моцареллой
куриная грудка - 1/2 шт.
маринованный сладкий перец - 1 маленькая баночка
помидоры - 2 шт.
сыр Моццарелла - 2 больших шарика
соль
молотая сладкая паприка - по вкусу
масло растительное
Куриную грудку натереть солью и смесью растительного масла с паприкой. Обернуть грудку фольгой и запечь в духовке до готовности.
Помидор нарезать кружочками (некоторые сорта стоит ошпарить и снять кожицу).
Если помидоры не "мокрые", а "мясистые", например, сливки, то основу для пиццы надо предварительно смазать майонезом, чтобы не было слишком сухо.
Разложить на лепешке кусочки курицы, помидоры и нарезанный полосками перец.
Моццареллу натереть на крупной терке или порезать кружочками. Посыпать пиццу сыром и выпекать при 200 С примерно 10-15 минут.
По желанию можно чуть поперчить.