Я уже делилась одним из рецептов оладушек, но всё же расскажу ещё про один - мой самый любимый.
Оладьи получаются очень пышные, толстенькие, и практически не опадают, разве что самую малость.
Любимые оладьи
http://www.uzabavy.com/archives/recipe/fritters
Кефир – 0,5 л
Сахар – 4 ст.л.
Яйца – 1 шт.
Мука – 200-400 г (зависит от муки)
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Кефир налить в миску и подогреть, периодически помешивая. Кефир должен стать горячим, но не кипеть.
Кефир снять с плиты и дать чуть-чуть остыть. Добавить туда яйцо, сахар, соль и перемешать.
Затем добавить муку (200 г сыпьте смело. Далее смотрите по консистенции! Мне обычно хватает 300 г) и соду (соду добавлять не сразу, а по чуть-чуть, помешивая) и замесить венчиком тесто.
Сковороду хорошо прогреть и налить туда подсолнечного масло. Выложить на сковороду тесто столовой ложкой и жарить с одной стороны до появления пузырьков. Затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Подавать со сметаной, вареньем, мёдом или сахаром )
добавлено спустя 39 минут:
Булочки-узелки с маслинами, сыром и чесноком
Люблю такую выпечку к супам!
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Вода (теплая) - 100 мл
Дрожжи сухие - 8-10 г
Соль - 2 ч. л.
Сок томатный- 50-70 мл
Чеснок - 3 зубчика
Маслины -10-12 шт
Сыр твердый - 50 г
Орегано, базилик, красный перец - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Сливочное масло - 30 г
Готовим опару: смешаем дрожжи, 2 ст. л. ложки муки, сахар и половину теплой воды. Дадим смеси постоять в теплом месте 15-20 минут.
Как запузырится, добавляем остальную муку, воду, сок, специи и тертый сыр, порезанные мелко маслины. Замешиваем тесто. Добавляем по мере необходимости муку или воду.
Теперь отправляем тесто на 1-1,5 ч. в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
От количества сока зависит цвет булочек и теста (у меня было 70 мл сока):
Готовое тесто делим на две части. Из каждой части формируем жгут/колбаску, которую разрезаем на 6 частей.
Скатываем из каждой части ещё один жгутик длиной порядка 20 см, связываем узлом и края заправляем.
Вот такие узелочки должны получиться:
Булочки укладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Даем расстояться 15-20 минут.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем растопленное сливочное масло и смазываем этой смесью булочки.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!