Смысл в том, чтобы показать, что спускаться нужно попой вперед, а не головой. Это же не значит, что 4-6мес. ребенок будет отныне самостоятельно слезать с дивана, просто теперь знает, что
не головой вниз это делается. Если детка в состоянии пусть даже в 4,5 месяца, пусть даже за полчаса добраться до края, считаю, лучше предупредить падение, чем потом шишки лечить.
Но в 4 месяца, когда многие еще не переворачиваюстя даже, учить этому, ИМХО, еще очень рано и просто бесполезно.
КонеШно, если не переворачиваются, и не имеют ни малейшего намерения добраться до края и сигануть вниз головой, напрягать ребенка понятием "край" нет смысла.

Я же писала, что по ребенку ориентируемся

Моя барышня ближе к 5ти месяцам уже осознанно добиралась до края дивана, ножками упиралась, и дошкрябывалась

Пришлось объяснять, "край, бух" и разворачивать попой и с моей помощью спускать вниз

Разок она конечно проверила, что будет если не развернуться, больше опыт не повторяла.
Надеюсь, я понятно объяснила, что никого в 4 мес. не призываю учить спускаться попой вниз, если малышу глубоко фиолетово где конец дивана-кровати и он даже физически не способен туды добраться
А вообще "любителей" попадать лучше на пол переселить.