Я в первые три месяца пыталась укачивать, потом поняла--что вот так мамы с ума сходят. Начала приучать засыпать с грудью--работало 100%! Но месяц назад доча стала просыпаться по 5-6 раз ночью, и я её успокаивала только грудью,естесно. От недосыпаний чуть не чёкнулась. Пообщалась с медсестрой, она мне сказала, что к году надо приучать малыша засыпать самостоятельно. От этого он научится спать всю ночь. И даже,если проснётся,вскоре сам и уснёт. Покупались,поели и легли в кроватку. Пусть играется, ворочается, но засыпает сам! Если будет плакать,подходить каждые 15 мин и по 1-2 минуте постоять рядом,лаского пошептать что-то,но долго не задерживаться.
Мне,конечно, первые три дня было очень трудно, но через неделю моя доченька научилась засыпать сама, без груди, без бутылочки и без укачивания! Положу в кроватку,спою песенку,она себе покрутится и засыпает.И стала спать всю ночь.С 20.00 до 6-7 утра! Красота,я теперь такая счастливая и выспавшаяся хожу!
Так что я сделала для себя вывод:каждая мама приучает ребёнка как ей удобно.Кому нравится качать,кому в комбезах на балконе...А дети очень быстро ко всему привыкают.