Полинка, у нас тож такая проблема была...
Поначалу сам засыпал только вечером, и то, приходилось и сейчас приходится быть рядом пока не уснет.
А днем никак не хотел сам засыпать, капризничал, плакал...
Приходилось укачивать. Но в один момент мне это надоело (ведь у меня сына не из легких) просто уложила его в кроватку, сама рядышком примостилась (кроватка стоит рядом с нашей) и слушала его крики.
Поглаживала его, делала легкий массажик, пела песенки... Но ничего не помогало. И спустя 10-15 минут ора на весь дом он моментом вырубился. На след.день я поступила так же, как только пришло время дневного сна, кладу его в кроватку, ложусь рядом и слушаю его возмущения и жалобы

Включаю полный игнор, могу втупиться в книгу... он поорет и уснет.
На данный момент мы так же проблемно укладываемя, с криками (лезут 4 клыка), а когда ребенка ничего не беспокоит он может уснуть сразу же как только я его положу в кроватку.
Еще, я заметила, чем больше он нагоняется на улице (перед сном очень полезно подышать свежим воздухом, и желательно проветрить комнату, в которой будет спать деть), чем больше он устанет, тем лучше он засыпает. Плюс перед сном хорошо пообедать!
И тогда (если детя ниче не беспокоит) ребенок может проспать часа три. (для меня это праздник

)
Но все это было и есть у нас.
Каждый ребенок
индивидуален, и подход нужно искать самому.
Нужно пробовать разные способы, чтоб найти свой.
Удачи!