ходит постоянно с книгой-это тоже одна из форм общения
читать сама Ника пока не начала, еще учится, слоги, простые слова, читаю пока я ей, а она может без конца рассматривать иллюстрации и всё расспрашивать "что, как, где, почему". Недавно открыла детскую энциклопедию, дошла до внутренних органов человека, всё сама перечислила по картинкам. На очередной картинке нарисован мозг:
- мам, а это что???
- это мозг, он у нас в голове, мы им думаем))))
- аааа...., а у меня такого нету....
добавлено спустя 2 минуты:
Фиша
Alinкa
Соловушка
Irunchik
девочки, спасибо!
добавлено спустя 4 минуты:
а какой специалист может это выявить? невропатолог?
Нам никто ничего не говорил, пока я сама не пошла к неврологу по поводу отсутствия речи. Нике на тот момент было примерно 3,5 года. А до 2,5 лет по Веронике и не видно было абсолютно, ребенок как ребенок, всё по возрасту, растёт, развивается. В сад пошла в 2,5 и к горшку была уже приучена, и кушала, чуть позже уже и одеваться-раздеваться научилась. В 3 года уже стало видно хорошо, что она "живет своей жизнью".
добавлено спустя 13 минут:
детки кажутся очень тонкими и душевными, особенными (в хорошем смысле этого слова).
они на самом деле очень душевные и тонкие. Они гораздо острее всё воспринимают. И всё прям очень близко к сердцу. Я за 4 года настолько научилась фильтровать свою речь, и всё наше окружение к этому приучила

скоро, наверное, в семье начнем разговаривать как раньше в царских семьях разговаривали

Голос нельзя повысить
добавлено спустя 3 минуты:
но всё-таки налаживание внешнего контакта тоже очень и очень и оооочень-очень важно
Несомненно. Я недавно стала Нику приучать что-то самой покупать в магазине. Она деньги дает продавцу и молчит. На вопрос "Что тебе?", ответить просто стесняется.
добавлено спустя 1 минуту:
Но ничего, мы справимся, просто нужно много-много сил и терпения.
+1000
добавлено спустя 5 минут:
не близок с родителями, нет контакта
мне кажется, это самое страшное, видеть, что твой ребенок закрыт от тебя.

Слава Богу, у нас по-другому. Скорее наоборот, Ника только со мной вовсе и не аутист.
добавлено спустя 11 минут:
А некоторые просто перекладывают эту ответственность на врачей, психотерапевтов, медикаменты и т.д.
я наоборот, когда полностью осознала, что эта проблема у нас есть и никуда от неё пока не деться, твёрдо решила - никаких врачей, обследований, таблеток. Ходим только на консультации, больше для меня

Остальное смотрю по развитию Вероники. И самое главное - это ОГРОМНАЯ любовь и поддержка ребенку.