Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Продолжаем обсуждение орхидей в этой темке очень счастлива

Предыдущая тема здесь: http://ovulation.org.ua/forum/topic567.html
Mafka писал(а):

У вас фалик?

да,именно он

Mafka писал(а):

Давно купили?

давно,больше года,уже и пересаживала и он цвёл.

Mafka писал(а):

Когда цвел?

в том-то и дело,что больше месяца выпустил небольшой
цветонос и он сидит,ни туда-ни сюда.

Mafka писал(а):

Сколько всего листов у него?

без учёта двух пожелтевших и отпавших(внизу) 5

добавлено спустя 1 минуту:

а ещё сверху появились молодые корешки
Йоко
покажите фото
Йоко
если с поливом все ОК, возможно ему реально чего-то нехватает, и необходимые полезные вещества он вытягивает из листиков. Подсветка какая-то есть? Может из-за того, что нет, он тормознул цветоносик? Судя по всему - все у него хорошо, корешки растит. Возможно стоит его подкормить и увеличить свет. При условии, что с поливом все хорошо и корни здоровы.
semisvetik писал(а):

это от прямых солнечных лучей, своебразный ожог.

скорее всего, цветочек стоит на подоконнике, а у нас солнечная сторона и солнце светит весть день
Блин, вот невезет мне с этим цветочком я тут не причем сначала быстро все цветочки опали, как оказалось я заливала я тут не причем теперь эти пятна, эх от я цветовод вредитель ты шо того???
Blackmoon писал(а):

теперь эти пятна, эх от я цветовод вредитель

От них ничего страшного не будет. Пусть стоит себе на солнечной стороне до лета, а вот как сонышко уже пекучее станет - надо будет чем-то притенять.
Mafka
спасибо большое! как часто нужно цветочек удобрять? Он сейчас не цветет, вот решила мож надо подкормить?
Blackmoon
С апреля по сентябрь раз в неделю. В зимнее время реже - раз в две, а то и в три недели (даже, если у вас есть подсветка, все равно надо уменьшить количество удобряшек). Пропорция активного удобрения и воды - 1г на литр. Если у вас покупные удобряшки "для орхидей", то удобрять в той пропорции, что указана на бутылочке. Можно чередовать удобрения корневой с удобрениями "по листу" Доктор Фоли Орхидея, например. Но чередовать значит - 1 неделя - корни, след. неделя - лист. Зимой, опять таки, реже. Во время цветения - не удобряем, удобрения активизируют процессы жизнедеятельности, в результате имеем быстрое отцветание грущу Еще такой нюанс - вы его кормите-кормите, он листья-корни растит, но проходит много времени, а цвести не хочет - возможно он просто "зажрался" ржу нимагу Тогда приостанавливаем на месяцок подкормку и ждем цветоносик улыбаюсь Вот вроде все по удобряхам... Ну еще, чтоб не спалить корешки, лучше сначала пролить чистой водичкой, а потом с удобряшками.
а мне сегодня муж еще одну подарил)))))))фото позже)
Элинка
Жду фотку это любовь Себе обновок не позволяю, так хоть на чужие посмотрю... чет засмущалась я
Mafka
пасиб! попробую на выходных удобрить мой цветик!
а фалики один раз в год цветут или могут и 2?
Blackmoon
если не обрезать цветоносы, могут цвести круглогодично, с перерывами буквально в месяц. Доращивая все новые цветоносы и пуская ответвления из спящих почек. Но не стоит этого особо ждать от свеже купленого фалиа. как я уже писала - в теплицах и на фермах их выращивают очень активно, сильно пичкая химией всякой. Да и условия там совсем другие. Чтоб фалик начал нас радовать постоянным обильным цветением, надо запастись терпением (стих получился) и дать ему адаптироваться к нашим условиям. Иногда на это пару лет уходит. Это не значит, что он не будет цвести. Будет. Но не так активно.
SURYA
Анечка, спасибо что открыла темку улыбаюсь я проворонила ))
девочки,мне подарили такую орхидею
Из меня садовник никакой,все цветы хозяйские переумерли,я забываю поливать !
Но этот красивый такой,как за ним ухаживать,подскажите пжта ))
ну просло как поливать его...
Женя это орхидея фаленопсис. Считается самым легким в уходе. Поливать надо когда корни станут серебристого цвета. После полива корешки становятся ярко-зеленые по цвету (как шкурка молодого огурца) корни между поливами должны просыхать. Самое главное не заливать растение. Еще по желанию можно сделать дырочки по бокам вазона что-бы корешки дышали. Поливаю методом погружения, беру тазик наливаю воду до половины и ставлю растень на минут 25. Орхидея будет тянуть воду через дырочки на дне вазона. Вынула, вода стекла и поставила на место. Только смотри что-бы вода не попадала на центр розетки. Важно угадать с поливом для этого всегда смотри на цвет корней.
Синеглазка
Спасибо ))
Теперь разберемся улыбаюсь)))
Корни ...это то что там закручено ?Там как клубок листьев каких-то в этом горшке,они такие..как с плесенью..ну с волосами такими как от плесени..
я тут не причем
Синеглазка писал(а):

. Только смотри что-бы вода не попадала на центр розетки

а что есть центр розетки чет засмущалась я ржу нимагу
Lolita писал(а):

Спасибо ))
Теперь разберемся улыбаюсь)))
Корни ...это то что там закручено ?

Смотри орхи растут в прозрачных вазонах. Бери вазон и смотри через стенки видно корни? Какого они цвета? Также корешки могут торчать и сверху их называют воздушными корнями.
Центр розетки это верх, откуда лезет молодой листик.
Lolita писал(а):

я забываю поливать !

Тогда фалик - как раз для тебя растение ржу нимагу

Поливать по мере просыхания - чуть выше все правильно написали. я еще балую их горячим душем, но это, когда цветов на растюшке нет. А так - много света, но в жару следить, чтоб ожогов не было, не заливать, иногда можно подудабривать, но не обязательно, и будет радовать долго.
Синеглазка писал(а):

Поливать надо когда корни станут серебристого цвета.

Это будет залив...
Синеглазка писал(а):

беру тазик наливаю воду до половины и ставлю растень на минут 25.

и больше 15 минут не рекомендуется, иначе очень сильно повышается вероятность заболеть какой-нибудь болячкой.
yevgenia писал(а):

Это будет залив...

не будет... Если все корни равномерно серебристые, можно поливать. Пересушивать корни тоже не стоит.

yevgenia писал(а):

и больше 15 минут не рекомендуется, иначе очень сильно повышается вероятность заболеть какой-нибудь болячкой.

Заболеть болячкой в воде?! Глупости. Это не пафиопедилюм, которого в воде мочить нельзя. У меня минимум по полчаса замоченные стоят фалы, а знаю случаи, когда девочки и на ночь оставляли в воде и ничего не происходило. Болячки не от долгого стояния в воде, а от слабой вентиляции субстрата.
yevgenia писал(а):

Синеглазка писал(а):

Поливать надо когда корни станут серебристого цвета.

Это будет залив...

В смысле? нифига себе
Тогда научите нас как "правильно"
поливать. Может что новое узнаем ржу нимагу
И еще. Глубоко сомневаюсь,что взрослое здоровое растение напьется воды вдоволь если ставить его на 15 мин.
Синеглазка
Ну вот у моей орхи корни становятся светло-серебристыми через день, максимум два. Но это ж не значит, что её нужно раз в 3 дня поливать. Я уже дополивалась примерно таким образом... слава богу, вовремя остановилась.
Синеглазка писал(а):

Глубоко сомневаюсь,что взрослое здоровое растение напьется воды вдоволь если если ставить его на 15 мин.

Я очень много про уход за орхидеями почерпнула у Инны Ляпиной, которая их выращивает уже 12 лет.
http://orchids-lux.livejournal.com/profile
Да, она говорит очень много чего такого, что расходится с традиционными представлениями, но вот я почему-то ей доверяю, делаю именно так как она говорит, и орху свою я спасла благодаря ей.
Вот, например, про правильный полив:
http://orchids-lux.livejournal.com/2813.html
Цитата оттуда:

Другая распространённая ошибка, подстерегающая новичков: они считают высохшую бело-серебристую поверхность корня - признаком того, что сам корень уже высох и надо срочно поливать! Бедные несведущие граждане впадают буквально в панику, увидев, что корни ванды, растущей в стеклянной вазе без субстрата или другой орхидеи, растущей на блоке с голыми корнями, едва прикрытыми мхом - превращаются из "мокреньких, зелёненьких" в белые и сухие буквально за час в жаркую летнюю погоду. Они не понимают, зачем продолжать сушить корни орхидеи, которые уже и без того выглядят сухими?

И да, я ошиблась, максимум не 15 минут, а 30 всё-таки. То где-то в другой записи она писала про 15, как про оптимальный вроде...
yevgenia
Я Вам так скажу. Лично я, доверяю только своим растениям. Кто лучше их может рассказать о своем состоянии и потребностях.
Ведь условия содержания у нас всех разные (температура в помещении, влажность и т.д)
Например у моей подруги зимой в квартире +27 и очень большая сухость. С поливами мудрит неимоверно.
Растения здоровые и цветение шикарно. НО это особенность ее содержания,цветы привыкли к такому уходу. Мнения профессионалов уважаю, но повторюсь верю только своим растениям. Свой уход описала в первом посте. Проблем не было (ттт)
По поводу полива еще пару слов. Ведь смотрим и по цвету корней, цвету коры и весу вазона. Это азы ухода...
Синеглазка
Ко мне не обязательно на Вы улыбаюсь (Только если это не подчёркивание холодно-отстранённой дистанции )))

Да, вопрос привычки к уходу тоже важен... если, например, растение изначально содержалось очень влажно, и растило корни в избытке влаги, то в них не будет запаса веламена, и такие просушки оно просто не выдержит.

Синеглазка писал(а):

Лично я, доверяю только своим растениям. Кто лучше их может рассказать о своем состоянии и потребностях.

Оно-то да, но вот, например, я, когда купила себе первую орху - я ВООБЩЕ не представляла, что с ней делать) Как и любой новичок.
Это сейчас я уже более-менее понимаю что-то, и знаю, что нужно моему растению... но если орха первая и только-только появилась - то сгубить её раз плюнуть(
Синеглазка писал(а):

Проблем не было (ттт)

ну дай бог, чтоб так было и дальше)
yevgenia
Цитата, приведенная Вами, касается блочников, там совсем другая история, думаю тут совсем неуместная.

yevgenia писал(а):

Ну вот у моей орхи корни становятся светло-серебристыми через день, максимум два.

Странно... Может как раз потому, что не даете ей напиться? У меня летом стоят неделю до просыхания, зимой дольше. Один экземпляр просыхает летом за 3-4 дня. И я её слушаюсь - поливаю. И она меня благодарит ) Хотя существует и такой совет для новичков - если тебе кажется, что орху надо полить, подожди два дня и тогда поливай. Но у меня орхочки около 6-ти лет и я по своим красотулям знаю, что недополив тоже штука неприятная грущу

добавлено спустя 2 минуты:

yevgenia писал(а):

Да, вопрос привычки к уходу тоже важен...

Это да.. Например, если орха росла в сфагнуме, то простейший способ её убить - пересадить в чистую кору грущу
Mafka писал(а):

Цитата, приведенная Вами, касается блочников, там совсем другая история, думаю тут совсем неуместная.

Нет, это совершенно не так. В той статье нет разделения на блочники либо не блочники.
И если уж так говорить, то фалики отлично растут на блоках. Да и вообще в пустых горшках без субстрата.
Mafka писал(а):

Странно... Может как раз потому, что не даете ей напиться?

Тоже нет. Я писала, что вначале поливала её как сумасшедшая, и замачивала подолгу и всё такое.
А высыхает так быстро, потому что у меня субстрат дышащий, и никого влагозадерживающего сфагнума нет.

А вообще, зря вы так агрессивно настроены, я ж вас не склоняю ни к чему, и не принуждаю. Просто привожу ссылки на хорошие (по моему мнению, да уже и опыту) материалы. Я им доверяю.
А уж прислушиваться или нет, и как ухаживать за орхами - это дело каждого)
На почве ухода за орхидеями целые войны в сети разыгрываются)
yevgenia
Раз человек старше меня значит Вы.
Теперь перехожу на Ты.
Помню когда увлеклась фалами.Перед покупкой перелопатила массу орхидных форумов. И уже подкованная пошла в магазин ржу нимагу
Теперь в доме живут только они. В уходе просты, да и реанимировать их намного проще чем другие растюхи.
У нас любовь... это любовь
yevgenia писал(а):

А вообще, зря вы так агрессивно настроены, я ж вас не склоняю ни к чему, и не принуждаю

не-не-не, я не агрессивна, это я просто вежливая такая ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Сорри, если создала впечатление старой брюзги ржу нимагу

yevgenia писал(а):

В той статье нет разделения на блочники либо не блочники.

И если уж так говорить, то фалики отлично растут на блоках.

но в конкретно приведенной цитате сказано о вандах и о фалах на блоках. А мы изначально говорили о поливе горшковых фалов чет засмущалась я А горшок и блок это таки две большие разницы
вот моя новая красавица. муж подарил на именины вместо букета.

Oneal писал(а):

вот моя новая красавица

какая красивая!!!! бесподобная просто! ))
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3