девчооонки, какие я вкусные лепешки состряпала, сама в восторге, а главное очень простые!
ингредиенты:
мука (около 5 стаканов)
растительное масло (примерно стакан или чуть меньше)
сыворотка или любой другой кисломолочный продукт, если нет, то вода (я использовала сметану разведенную водой, т.е. мало уже её оставалось и немного ТАНа) примерно 1 стакан
1-1,5 ст.л. сухих дрожжей (тут многое от производителя зависит и даты изготовления дрожжей, если "старые", то побольше надо)
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
оливки (у меня было полбанки, было б больше, ещё и в само тесто добавила б)
специи - куда ж без них

(1 ч.л. молотой сладкой паприки, 0,5 ч.л. кайенского перца или чили, по 0,3 ч.л. семян пажитника, калинджи (чернушки по-русски), фенхеля, семян горчицы, пару шепоток листьев пажитника и самое главное - розмарин, его я положила примерно 1,5 ч.л.) - всё это смешать с чашечке.
чеснок (это по желанию, но я очень люблю, особенно зимой полезно) я 7 зубчиков выдавила через пресс
для посыпки сверху: сыр и кунжут (ну я и оливки сверху сыпала, потому как их у меня не очень много было, поэтому решила украсить ими лепешки сверху)
Итак, замешиваем тесто:
Подогреваем до комнатной температуры или даже теплее кисломолочку (или воду), можно на батарее, к примеру. Вливаем в большую кастрюлю (потом месить удобнее будет). Засыпаем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем, чтобы всё разошлось и растворилось. Засыпаем половину муки, я 3 стакана насыпала. Опять же мешаем до однородности, накрываем крышкой и ставим в теплое место растрагиваться на 30-60 минут, как поднимется шапочка
В это время я смешала специи, порезала оливки, подготовила чеснок, потерла сыр, немного прогрела духовку.
Теперь возвращаемся к тесту: выливаем туда растительное масло и засыпаем оставшуюся часть муки. Всё это мешаем. Тесто должно быть очень нежным, не плотным, поэтому муку засыпать лучше постепенно и оценивать густоту, у меня оно в принципе ложкой хорошо промешивалось, но при этом не липло к ней. Теперь можно засыпать смешанные заранее специи, оливки (если хотите, чтобы они в тесте были) и чеснок. Дальше я вымешивала руками с любовью и пожеланием благополучия всем, кто будет это кушать
Духовка окончательно прогрелась до 180 гр. И я начала раскатывать лепешки. Я делала их маленькими по 4 штуки на лист, отщипывая от куска теста кусочки размером с 2-3 столовых ложки. Отщипывались они легко, и я решила их не раскатывать, а просто расплющивать пальцами (опять же с добрыми мыслями

)
Лист я маслом не смазывала, т.к. тесто и так было довольно маслянистым. Выкладывала на сухой готовые лепешки, раскладывая сверху кунжут и оливки. Выпекала я всё это дело около 20 минут на 180 гр. За пару минут до готовности вытаскивала и аккуратно посыпала тертым на крупной терке сыром.
Всего с этого количества теста у меня получилось 16 лепешечек порционных. Очень вкусных, чесслово