Мне в общем-то, всё равно, кто решает давать витамин Д или не давать... Просто немножко в тупик поставила фраза приведенная в цитате. К чему я - разве сейчас сложно полноценно питаться?! Я наоборот думала, что даже при минимальном достатке сейчас такое время, что люди питаются очень даже неплохо - не в блокадном же Ленинграде живём... (ну понятно, что я говорю не о красной-черной икре 3 раза в день и т.д.) и ещё читала, что даже если мать особо хорошо не питается при ГВ, то этим она вредит только себе, а не ребёнку, т.к. он по-любому вытянет всё нужное из её организма.
Я не агитирую принимать витамин Д или не принимать. Просто я, например, не давала его до 9 мес. С сыном всё ок. С 9 мес начала давать под влиянием скорее стадного инстинкта - все ж дают! А теперь вот думаю - а зачем?...
Здоровье - это не только питание. Это и хронические заболевания, и наследственность, и социальные факторы, и особенности течения родов... Даже по моим весьма скромным наблюдениям мне не попалось ни одного ребенка, которму можно поставить диагноз: "здоров, риска нет". Это было во-первых.
Во-вторых, с полноценным питанием сейчас тоже не так просто. Содержание сахара в продуктах растет, а вот витамины безвозвратно уходят. И рыбий жир сейчас тоже уже не в моде. А те, кто питается при минимальном достатке - колбасой и макаронами - разве ж это неплохо? Ну и как бы мама не питалась, но если в макаронах и картошке витамина D нет, то и ребенку она его не передаст, сколько бы он не старался.
Если у Вас обошлось без дополнительного введения витамина D - рада за Вас. Значит Вашему ребенку очень повезло с грамотной и заботливой мамой. Но вот если доктор назначил препарат, то не будет хуже, если его принимать.