Читаю с начала с большим интересом и созрела выговориться
По ситуации Морганы, мне кажется, необходимо объяснить мужу, чтоб он услышал что у вас теперь своя семья, построенная из 2 человек, воспитанных в разных семьях и перекладывать на вас какую-то модель отношений, принятую в другой семье это все равно, что пихать вас в маленькую коробку...влезть-то может и влезете, только коробка рано или поздно треснет по швам т.е. будет конфликт, сначала скрытый, а потом явный скандал. В конце-концов, вы уже взрослые люди, так почему вы должны жить так, как было удобно кому-то и когда-то, вы так не привыкли, не умеете и не хотите. Я бы встала в позу и попыталась сначала разговоры разговаривать, а если бы не помогло, то приципиально делала бы так, как считаю нужным, т.к. если со мной и моим мнением не считаются, я тоже ни с кем считаться не намерена.
Мы, когда обсуждали перспективы нашей семьи с мужем, как-то сразу пришли общему знаменателю, что традиции и привычки будем вырабатывать свои, если хочется перенять что-то, то пробуем, если не нравится - отказываемся. А касаемо ребека - все бразды были переданы мне в руки. Муж спрашивает что и как мы делаем, я объясняю. Если вопрос для него принципиальный (например, у нас это был совместный сон) - он высказывается, я обдумываю и либо соглашаюсь, либо аргументированно отказываюсь.
Навязывание - вообще метод непродуктивный.
А спор о главах и подчиненных мне немного не понятен. На мой взгляд, в любой группе лидер всегда выделяется просто в силу своих личностных качеств, любой грамотный лидер задает общий тон, направление движения, а опирается в своем движении на свою группу.
Т.е. у нас в семье, например, на первый (внешний) взгляд все четко, муж - руководитель, т.е. с его точкой зрения на большинство жизненных вопросов необходимо как минимум просто ознакомиться (т.е. вопрос озвучить и обсудить), я - его личная (моральная) опора, надежный "тыл", "за мужем". Но по факту, без учета моего мнения никакие решения не принимаются.