Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
так Маша говорит: Боже, Боже улыбаюсь
Сегодня в первые так начала говорить. И весь день и главное же эмоционально так ржу нимагу
Спойлер:
Завтра мы едем на шашлычи в село к моей подружке. Точнее к ее родителям. Моя лучшая подруга из дества, она приехала в гости и мы будем завтра в нашей дружной компании отдыхать. Во дворе с детьми, шашлыки, овощи, сухое вино, шутки. Здорово! Будем вспоминать детство и смеяться!
Спойлер:

добавлено спустя 14 минут:

С наступающим Великим Праздником всех!!!!
Спойлер:
Иди спокойно, сквозь шум и суету
И помни каким миром,
Может быть наполнена тишина.
Насколько можешь неустанно
Поддерживать добрые отношения со всеми,
Везде и всегда.

Выражай своё мнение со спокойной ясностью
И слушай других, ведь у каждого,
Будь он трижды скучен и невежествен,
Есть своя история, да, своя история…
Как и у тебя.

Избегай людей грубых, и наглых,
Тугих на ухо — ибо они пытка для духа.
Не стоит постоянно сравнивать себя с другими,
Ты рискуешь стать очень
противным типом,
потому, что всегда, найдутся люди
Лучше или хуже тебя.
Сейчас не понял, значит поймёшь потом.

Радуйся своим успехам и замыслам,
Сохраняй интерес к своей профессии,
Какой бы скромной она ни была,
Ведь она — подлиное достояние
В переменчивой временой судьбе
Сегодняшнего дня.

Да, я люблю небо…

Веди свои дела осмотрительно,
Ибо мир полон обмана,
Но пусть это не скроет от тебя
Всей таящейся в нём добродетели.
Вокруг по истине много стремящихся
К высоким идеалам,
И повсюду жизнь исполнена героизмом.

Будь самим собой.
Особенно не притворяйся в чувствах.
Не относись цинично к любви,
Представь, если бы её не было,
Было бы вообще пусто.
Принимай с кроткостью мудрость,
Которая приходит с годами,
И безмятежно оставляй дела юности.

Воспитывай силу духа,
Она защитит тебя во внезапных невзгодах,
Но не мучай себя фантазиями,
Многие страхи берут начало в усталости и одиночестве.

Нужна здоровая дисциплина,
Но будь терпим к самому себе,
Ты дитя вселенной не менее,
Чем деревья и звёзды, имеешь полное право
На существование, в этом сомнений нет…

Да, я люблю белый свет.

Потому прибывай в мире с Богом,
Каким бы ни было, твоё представление о нём,
И какими бы ни были все твои тревоги
И стремления в шумной неразберихе жизни.

Прибывай в мире со своим духом,
А мир в котором мы живём,
Со всеми его обманами и муками,
Разбитыми мечтами, всё равно изумителен.

Будь благоразумен, постарайся быть счастливым…

http://www.youtube.com/watch?v=pbJKnRy_lJY
► Как избавиться от негативных мыслей ? ◄

❶ Техника – Отрезание
Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё. Просто отрежьте её от себя и на её место поставьте что-то другое. И ключевой принцип здесь, вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали ту самую мысль.

❷ Техника – Этикетка (которую мы приклеиваем к чему либо)
Эта техника отличается от первой, она заключается в том, что в место того что бы избавиться, отрезать эту мысль, мы от нее отстраняемся и наблюдаем со стороны. Мы наблюдаем её со стороны, но не позволяем ей овладеть нами. Вы можете сказать себе: «что со мной происходит?» – сейчас ко мне пришла вот такая-то мысль, но называете вы её уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней. Негативные мысли имеют над вами власть, только если вы на них реагируете.

❸ Техника – Преувеличение
Как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны преувеличить её, до абсурдного. Здесь ключевой момент, сделать её смешной. Вы должны поймать себя на негативной мысли, вы знаете что сознание великий обманщик. Вы знаете, что каждый день оно пытается сыграть с вами какую-нибудь шутку. Вы же наблюдательны. Вы заметили её и решаете прибегнуть к технике преувеличения. Скажите себе: «Действительно, я ничего не могу продать. Ну, что остается делать? Может быть я позвоню, или приду к этому человеку и открою дверь, и вдруг оттуда появится механический кулак, и какой-нибудь робот выйдет и треснит меня со всей силы, а потом прибежит толпа людей с водой и начнут меня поливать. И потом мне будет больно, я буду весь мокрый и избитый… потом они натравят на меня овчарок… и вот я весь мокрый, весь искусанный…, но мало того, я вернусь в свой офис, а все сотрудники вывесят вывески со словами - Ты идиот, зачем ты вернулся???». Это абсурдно, но именно это помогает лишить негативную мысль силы. Потому что негативные мысли имеют над вами власть только, если вы на них реагируете.

❹ Техника – Противостояние
Все – что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную противоположность. Как только к вам пришла мысль «Мне не удастся совершить продажу», вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль. Т.е. мне обязательно удастся совершить продажу. Если вам приходит мысль «мне ни за что не удастся достигнуть финансового успеха», вы должны тут же реагировать полной противоположностью, и сказать себе «я обязательно добьюсь огромного финансового успеха». Как только пришла мысль «я ни на что не гожусь, я ни на что не способен», вы говорите себе «я способен на все, я очень необычный человек». Абсолютно невозможно – одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль власти.
Избавление от негативных мыслей на практике, как применять техники.

В следующий раз, как к вам придет негативная мысль, вы, как боксер, можете сначала ударить её первой техникой, потом парочкой вторых, а может быть нанести два удара третьей, а потом добавить четвертой. Вы можете экспериментировать с этими техниками и выбрать ту, которая вам будет по душе. Некоторые нравятся одним людям, некоторые другим. Самое важное – не позволяйте великому обманщику владеть собой. Те, кто занимаются силой сознания, должны научиться владеть, контролировать своё сознание.
Спойлер:
Сегодня у нас годовщина! 2 года официальной семейной жизни улыбаюсь
Наверное третий раз в жизни, Дима дарит мне цветы подмигиваю
Я очень просила, чтоб именно ландыши. И Дима их нашел и подарил с утра очень счастлива
Мне надо выговориться.
Может, кто-то даст совет.
Короче продолжение тему о моей невестке (жене брата)
Ей 25 лет. Но мозгов, в плане человеческих отношений у нее нет. еще она и жадная. жестокая. Наше знакомство было, когда я приехала с Димой в Харьков. Мой брат там учился, она была на 1-м курсе, он на последнем. У Димы был день рождения. Мы остались ночевать у них, точнее пошли тусить в клуб, потом должны были остаться там ночевать. Но этого не произошло...Сначала все было хорошо, она была такая добрая и ласковая, пыталась со мной подружиться, я шла на встречу с распростертыми объятиями. Мы тусили всю ночь в клубе, она с моим братом поехали на такси, а мы с Димой решили прогуляться по Харькову, договорились, что позвоним им, они нас на вахте проведут. Было около 5-ти утра. На звонки они не отвечали, спали бухие. Мы прошли через вахту, пришли в комнату, там закрыто. Звоню брату не берет трубу, звоню Алине, она тоже. Через дверь, мы слышим, что телефоны звонят. Пытались так около часа, спать охота, всю ночь бухали, гуляли. Там в комнате, еще парень есть. Но он не открывает, т.к. Ден спит, он типа там старший, если не открывает, значит нельзя. Мы пытаемся дозвониться. Потом слышу, Алинин телефон вызов идет, но он стал вибрировать. Следовательно, она переключила на вибро, следовательно просыпалась внимание Мы звоним. Потом слышим, телефон ее выключен внимание Так, мы там гасились под дверью часов до 9-ти утра. Злые, как собаки. Не помню, как открыли. Короче мы врываемся, будем Дена, он ни хрена не помет, мы материмся, орем, чуть с Димой они не подрались, я кричу на Алину, а она лежит на морозе отвернутая к стене, беру ее телефон, он выключен, включаю а там полная батарея, а телефон реально отключен. Т.е. она просыпалась, слышала, как мы тарабаним и выключила телефон, чтоб мы не звонили нифига себе Мы с Димой собрали вещи, оделись и ушли. В ссоре с братом. Пошли в кинотеатр, там моментально уснули. Уехали вечером домой. С Димой были в полном недоумении я тут не причем

добавлено спустя 17 минут:

Продолжаю...
Он меня тогда спросил, а что если она будет твоей невесткой? На, что я сказала, она в жизни не будет моей невесткой. А через пол-года они поженились. Она забеременела.
Свадьба тоже была не простой. В день свадьбы, под конец вечера, Алина послала моего папу нах... Второго дня не было. Т.к. обе стороны пересрались, все орали, матерились, каждый защищал своего ребенка. Она собиралась уезжать, но они померились.
Много боков было с ее стороны. Ее жадность и высокомерие, всегда меня поражали. Один из примеров. Когда я заБ, они пару недель, как купили новую стиралку автомат. Она уезжала к родителям в гости, в Луганск. Я спросила у своего брата, можно я постираю свой белый махровый халат в их машинке, т.к. у меня ее тогда не было. Она не разрешила, т.к. машинка новая еще. Это при том, что мы с ней так ждали мою Б, и она крестная Маши. Я тогда на нее обиделась, но она совершенно, не переживала и не раскаивалась. На моей свадьбе мы помирились. Таких примеров было несколько. Меня поражало то, что, то мы с ней едим из одной тарелки, то капец, когда мне нужна такая мелочь, она мне отказывает. При том, что я всегда их семье помогаю и материально, и морально. Я ее 3 раза устраивала на работу. Т.е. в телефонном режиме проходила собеседования, а уже потом на встречу, приглашали меня и шла она. При чем всегда звонила и она параллельно, но ей ни разу не перезвонили. Когда ей задерживали зарплату, по телефону от ее имени разбиралась я. Однажды я ей в прямом смысле слова, выбила зарплату, через кучу инстанций, дошла до самого главного руководителя, и ей выплатили все до копейки. А другие сотрудники так и остались с носом.
И вот мы дружим в основном втроем. Я, моя давняя подруга и кума Ира, и Алина появилась. Все негативные стороны моей невестки замечали все, но ради моего брата с ней все общаются наши друзья, наша семья. Стараются, все как лучше сделать, как говорит моя мама "Лишь бы жили".
И вот месяц назад, перед отъездом к своим родителям, Алина перестала брать телефон когда я звоню. У нее не было настроения, как она мне написала в смс. Договорились в смс, что она задет в гости. потом она отменила, т.к. нет настроения. И тут я узнаю, что настроение у нее появилось, но она пошла к моей куме Ире. Ладно...
Пока она была у своих в Луганске, я ей не звонила. пара смс, по поводу рождения ее племянницы. Ей звонил мой папа, моя мама, хотели с внучкой поговорить. Она трубу не брала по несколько дней и тупо не перезванивала. папа был такой злой...и мой брат тоже злился, т.к. папа был в Морщине, хотел малой вещи купить, хотел размеры уточнить, а та морозится...Причем у нее всегда так. Она и домы будучи, может не брать трубу, и потом не перезванивает. Пока конечно ей, что-то не понадобится. А перед этим, она моему брату написала смс "если не вышлешь 500 грн, я подам на развод"

сейчас Машу покормлю и допишу

добавлено спустя 49 минут:

Эта смс была в день его зарплаты, причем он собирался выслать, но еще не успел добраться до банкомата. Он офигел от этого сообщения, написал ей "сколько тебе надо, что ты не разводилась со мной?"
она ответила " ну, хотя бы 700 грн" ржу нимагу вот она цена ее любви(((
Мне брат сказал, чтоб я больше не помогала ей, и сама к ней на контакт не шла, если она так себя ведет. Перед ее приездом, она за пару дней, написала смс, моей куме Ире, завтра приезжаю давай увидимся. А мы с иркой все эти дни очень плотно тусили вдвоем. Но не могу же я Ирке запретить с ней общаться, я это понимаю, но и не хочу быть в ее обществе. к слову у моей невестки нет ни друзей, ни подруг! Ее подругой была я.

иду гулять с Машей, потом допишу)))
И вот сейчас Алина, постоянно звонит Ирке, чтоб та с ней встретилась сама или с детьми и они тусили))) Мне так было это сегодня неприятно. Как в детстве, когда подружка меня променяла на новую появившуюся девочку((((
Вчера мы были на дне рождения. Поздоровались. Я вела себя по отношению к ней, не отмороженно. Но, очень сдержанно. Перекидывались парой фраз. Я видела, что она хотела идти на контакт, но мне этого не хотелось. Я даже не расспрашивала про ее племяшку новорожденную, про то, как она съездила, потому, что на все мои предыдущие попытки общаться был получен какой-то необоснованный, отпор я тут не причем

и вот сейчас у меня такое чувство, как буд-то я разлюбила резко и бесповоротно человека. Моя чаша терпения переполнена. Мне даже вчера не хотелось на Алину смотреть, настолько было неприятно.
Еще пару часов назад, я переживала очень. Дима успокоил меня. У меня много друзей, подруг, товарищей, коллеги, у нее нет никого. И когда-то во время ссоры мой брат сказал Алине, что когда она умрет к ней на похороны, кроме родни больше никто не придет, т.к. у нее нет друзей.

мне уже так не обидно, как было. Я учусь отпускать и людей, и ситуации.

Пока про Алину больше ничего говорить не хочу. самое горькое вроде написала подмигиваю

Про МАШУЛЮ

Сегодня Маша, сказала свое второе словосочетание, так четко с интонацией: "мама, пака!" и помахала мне ручкой, в это время папа одевал ей сандали, а я стояла в дверях и ждала когда они пойдут на прогулку подмигиваю

А еще давно мы заметили, что ко мне часто привязываются собаки. Однажды в Карпатах собака, мало того, что весь день ходила за мной, так потом еще и ночевала под нашей гостиницей, провожала такси. Сегодня я пока гуляла с Машей 3 часа, привязалась собака к нам, со мной была подружка, мы потом присели на лавке, когда собрались идти я предложила проверить, что собака пойдет за мной. Так и вышло, провожала меня до дома улыбаюсь я потом купила в ларьке сосиску ей, песик довел меня до подъезда, я заходила, а он так смотрел на меня. Когда стояла возле лифта, он так громко не то заскулил, не то протяжно залаял рыдаю
Часто меня сопровождают собаки, почему? Я иногда думаю, что это могут быть души умерших знакомых или близких. Это у меня с детсва осталось такое, когда-то у одноклассницы книгу про переселение душ смотрела, и даже картинки помню. Помню, что с Индией связано.
Теперь я знаю, что у меня все хорошо.
Очень понравилась статься врача Е.П. Березовской врач-гинеколог, живет в Канаде уже много лет, сама из Украины). Понравилась и она и ее книги, видео. Вчера я ей написала письмо, в котором изложила диагнозы свои по УЗИ и последнему посещению Г в Запорожье.
Слава Богу, она расставила все на свои места. Я в принципе нутром своим чуяла, что все не так страшно, как говорили, и поэтому не торопилась пить дюф 6 мес, мастодинон и еще прочие, прочие препараты...

НАША ПЕРЕПИСКА:
Мой вопрос:
Здравствуйте, Елена Петровна! Пару месяцев назад была на вагинальном УЗИ. Заключение: Эхо-признаки аденомиоза 1 ст распространения. Хотя я чувствовала себя хорошо и ничего не беспокоило. И вот две недели назад, была у врача на осмотре. При осмотре, на шейке увидели образования, взяли анализ, в итоге сказали дисплазия. Касательно моего цикла. Он меня плавающий 30-35 дней. Я каждый цикл ощущая овуляцию, то слева, то справа. И вот ровно через 14 дней после ощущения овуляции, наступают месячные. Врач мне назначила мастодинон, для того, чтоб цикл стал стабильным и овуляция была в один и тот-же день. Дисплазию еще ничем не лечили, скоро буду на приеме у врача и она скажет, что делать. Касательно аденомиоза, врач который делал узи, говорил, что необходимо будет гормональное лечение и это лечение мне назначит врач. Так, вот о чем мой вопрос. Честно скажу, до посещения врачей физически, меня ничего не беспокоило.
продолжаю...о том, что овуляция происходит в каждом цикле по разному, я это знала и до своей беременности. Мы так ее выжидали и благополучно во время планирования во втором цикле забеременела. И вот, сейчас в первые в жизни, в этом цикле после месячных через пару дней у меня были мажущие выделения. Неужели это и есть признаки аденомиоза? Дело в том, что через 10 месяцев мы планируем приступить к зачатию второго малыша. Надо ли мне лечить его и если да, то насколько долгим и серьезным может быть лечение? И скажите каково Ваше мнение относительно мастодинона. Насколько я поняла, это фитопрепарат. Я если честно, как-то слабо верю в их эффективность. Заранее спасибо за ответы и извините за сумбурность написанного.

Ответ Е,П, Березовской:
Спасибо за вопрос, который отражает типичный букет для женщин диагнозов, которые я описываю в статье "Коммерческие диагнозы в гинекологии"улыбаюсь) Не поверите, но такие сценарии чуть ли на у каждой женщины возрастной категории 25-30 лет, после родов или планирующих беременность.
Начнем с аденомиоза: его ставят всем подрят только по УЗИ, что совершенно НЕ правильно. Никто почему-то не учитывает клинику (болезненные и обильные менструации, слегка увеличена матка перед менструацией). Основная ошибка на УЗИ при постановке диагноза - за очаги эндометриоза принимают расширенные железы эндометрия обычно за неделю до месячных. Самое главное, если не беспокоит, если пларинуется беременность, то лечения НЕ существует, потому что искусственно вызывать менопаузу или удалять матку вы не будете. Так что, смело вычеркните этот диагноз из своей жизни пока не родите столько детей, сколько запланировали. А дальше жизнь покажет.
О дисплазии есть несколько статей,
Продолжение (1): Правила таковы:
(1) - дислазия должна быть доказана (!!!), т.е. поставлена миниму двумя из трех методов диагностики (обычно цитология и кольпоскопия, реже биопсия). Если есть разногласия, обследование повторяют через 3 месяца.
(2) важно знать степень дисплазии, потому что легкую и среднюю можно не лечить, и смело пробовать беременеть. Кстати, степень должна быть конкретной, а не 1-2 или 2-3. Как не может быть чуточку беременной беременной, так и не может быть степень то то, то сё. Для этого ведь и проводим диагностику, чтобы знать точно.
(3) лечить прижиганием или замораживанием (это эффективнее) нужно только тяжелую степень дисплазии, но до этого она должна быть подтверждена гистологически, т.е. биопсией.
Итак, если нет тяжелой диспазии, можно смело беременеть. Остальное в статьях.
Продолжение (2): у вас НОРМАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ ЦИКЛ! У вас есть уже ребенок. Так что собираются выравнивать-то? Матодинон вообще "фигня" (извините за выражение), и, кстати, серьезно нарушает менструальные циклы, судя по отзывам моих виртуальных пациенток. Нормальным менструальным циклом считаются циклы в 21-40 дней, плюс-минус 7 дней. Да, циклы могут колебаться, и стресс играет самую важную роль в этом. Да, вес тоже играет, как и колебания веса. Даже поездки куда-то тоже меняют продолжительность цикла. Ну, и что? Да, могут быть иногда задержки, или наоборот, может быть мазня. Если это впервые, не чаще трех подряд циклов, это норма. Чтобы знать, когда у вас овуляция, от средней продолжительности цикла отнимают 14 дней. Значит, при 30-35 днях овуляция бывает на 16-21 день цикла. Это прекрасная норма. Циклы такой продолжительности часто наблюдаются у худых и высоких женщин. Так что, я не понимаю, что у вас собираются лечить. За 3 мес. до планирования нужно начать прием фолиевой кислоты.

Ссылка на статью. Очень, очень интересная!!!!!!!!!
http://lib.komarovskiy.net/kommercheskie-diagnozy-v-ginekologii.html

Спасибо, Вселенная! Что в нужное время приходят люди, которые помогают мне!
Эрозия шейки матки
Авторы: Березовская Е.П.
Опубликовано 16/05/2013 | Разное, Акушерство, гинекология, маммология

Спойлер:

добавлено спустя 5 минут:

13 НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ
Спойлер:
Завтра мы едем в путешествие очень счастлива
Маленькое такое, по Украине, но все же)))
Мы едем в Крменчуг, к моей подруге на день рождения очень счастлива
Я была в гостях там у нее один раз, Дима не был вообще. И вот мы втроем на машине, под музыку! УРА!!!!! Дорога займет 350 км. Маринка сейчас живет в частном доме со свекровью, у них там шикарный дом, на берегу реки, красота! Мы будем кушать шашлыки, пить вино, есть креветки на гриле очень счастлива Вообще, Маринка с мужем и ребенком собираются уезжать на ПМЖ в Португалию, квартиру здесь уже продали. Я за них безумно рада, дай Бог им там устроиться благополучно и мы к ним подтянемся бееееее улыбаюсь Вот надоела им жизнь в нашем государстве, и я их поддерживаю. Т.к. мы с Димой тоже уедем, всего каких-то 5-6 лет и гуд бай Украина!

Прикол насчет дет сада. Я записывала Машу на осень. Но кое-что узнала...Оказывается у нас в городе закрыли санстанцию. У нас нет СЭС! нифига себе У нас маленький городок, которому всего 40 лет, в котором практически в каждой семье есть маленькие дети, у нас 16 садиков, 7 школ, бассейн, спортшкола, пляж, куча кафе в том числе и детских, и у нас самая крупная АЭС в Европе и третья в мире! И вот такую новость я узнала. Мне сказала знакомая которая работает в дет садике, она говорит, что они (воспитательницы) еду приносят из дома, т.к. не хотят есть столовскую. Теперь наш город стал подчиняться СЭС районной, а это 20 км езды от нас, и понятно, что никто к нам теперь ездить не будет и будет бардак. Как мне отдавать ребенка в сад, который не контролируется СЭС? А оказывается это не только в нашем городе, это по указу Президента, расформировали и сократили СЭС во всей стране нифига себе
Сегодня позвонила я в нашу местную газету, чтоб они узнали что да как и соответствующие органы прокомментровали ситуацию...

Маша говорит:

Не будю...
Не хотю...
Пусти
Уйди
Маша говорит:
Люля (Юля)
Кука (кукла)

Пока нам делают плитку на кухне, а мы с Машей это дело контролируем,могу загрузить много фоток:
Спойлер:
Статья Е. О. Комаровского у него на сайте:

Спойлер:
Переношу сюда фотки из днева похудения, ато там все-таки открытый раздел я тут не причем

Спойлер:
Еще чуть-чуть, 5 дней и у нас будет новая кухня)))
Мы, так с нетерпением ждем этого очень счастлива Такое приятное волнение, ожидание, представляю, как буду готовить на ней, будем пить чай за новым столом на новой уголке.
Дима сам делал проводку, сам готовил стены и половину работы сделала за плиточника, он приходит с работы закрывается на кухне и до ночи, потом купаться и его просто вырубает. да, вообще эти дни мы все вырубаемся, я постоянно с Машей на улице лазию, постоянно мою полы, чтоб грязь от ремонта не копилась да и вообще, чтоб хоть как-то было чище, в зале негде пройти все завалено. У меня будет посудомойка и новая духовка! Мне так уже хочется, что-то запечь в духовке, ато едим только вареные яйца и грудку, особо сейчас не наготовишь, варочную поверхность поставили на балконе и я там варю. А уже хочется рыбку в духовке, или курочку полностью запечь йоу

А еще я уже потихоньку начинаю готовиться к планированию нашего второго малыша. Как-то постепенно в мозгу моем начинает приходить мысль, что пора, что уже хочу, хочу, чтоб и Маше было веселее, хочу опять животик, весь трепет связанный с этим. Купила платье в СП нашем, оно на меня большое, Дима сказал, что буду его беременная носить. Хотела продать, а сейчас понимаю, что реально оставлю его на следующий год. По идее и нашим планам, мы хотим приступить к активному планированию в начале 2014 года, отгуляем праздники новогодние, съездим в Карпаты. Я хочу, что наш ребеночек тоже родился зимой или осенью, мне так очень понравилось. И я успела к лету в форму прийти, и не люблю я жару, сама мучаюсь и ребенку так-же.
Короче готова я морально и осознанно ко второму малышу. Прямо уже очень хочу чет засмущалась я

ПРО МАЛЯВКУ НАШУ.
Мы перешли наверное уже с недельку на один дневной сон. Все произошло само по себе, на уровне интуиции.
Маша стала спать окончательно без просыпаний ночью, с 21-22 до 8-10 утра нифига себе ито в 8 редко встает. В основном 9:30-10. Спит крепко. причем я уже просыпаюсь,мне скучно, включаю телек, болтаю по телефону, а она спит ржу нимагу Причем заметила, что так крепко спать она стала, когда я начала класть ее спать в одном подгузнике. Раньше она спала еще и в бодике, мы не укрывает ее вообще, она пока не умеет так спать ворочается по всей кровати. Потом я оедла только подгузник. Окноп олностью открытое и было очень свежо. Мы с Димой тулились друг к другу и укрывались махровым покрывалом. Маша голая. Дима даже сказал, что ей холодно, чтоб я ее одела. Но я решила, что нет, т.к. ее кроватка стоит за нашим диваном и туда прямого попадания ветра нет, дует на нас с Димой. И в эту ночь она проспала до 10 утра нифига себе Нам поду утро жарко становилось, т.к. с утра солнце светит в окно, а ей комфортно. И так теперь она и спит очень счастлива А раньше ей под утро становилось жарко, как и нам и она просыпалась в 7-8. А сейчас может встать попросить "пить!" ржу нимагу и спит дальше.

Мы с Машей поем песню красной шапочки "В африке горы...".
По такой схеме:
Маша: "АААААААА"
Я:"В Африке горы вот такой вышины!"
Маша:"АААААААА"
Я:"В Африке реки вот такой ширины!"
Маша:"ААААААААА"
Я:"Крокодилы, бегемоты!"
Маша: "АААААААААААААА"
Я:"Обезьяны, кашалоты"
Маша:"АААААААААААААААА"
Я:"И зеленый попугай"
бееееее
А когда я начинаю петь эту песенку:"Если долго долго, долго..."
Маша повторяет :"дога, дога.."

Сейчас стали с Димой прикалываться, вот общаемся говорим любые слова в разговоре, потом просим Машу повторить, так она так смешно может сказать, например обсуждаем, что ей надо коврик в ванную купить, потом:"Маша скажи коврик", Маша с серьезным лицом наигранным, но улыбка еле заметна: "Кока", мы смеемся, а она знает, что отмочит, просто пока по другому не получается ржу нимагу
Вчера она увидела женщину, которая клеит обои у нас дома, и в недомении кто это. Я ей говорю, это тетя, она легко так "ТЕТЯ" улыбаюсь
Сегодня женщина пришла, Маша сразу ей:"пивет" и рукой машет улыбаюсь

Если Маше, что-то надоело, например объясняю ей что-то, показываю, потом Маше надоело, она сразу :"ПОКА". Типа отвали ржу нимагу

Взрослая наша малышка уже становится, многие вещи объясняем, что хотим от нее, она сразу делает. Очень любит когда ее озадачиваем, она такой взрослой себя чувствует, например подай пульт или телефон, она с радостью его ищет, подает.

Смотрю на свою доченьку и вижу, что это моя самая прекрасная мечта, очень мы ее любим, зацеловуем, обнимаем. Она тоже нежная девочка, всегда ко мне подойдет, обнимает или за ноги и целует, с причмокиванием, или я на диване, она сзади подойдет, обнимет, целует в щеки, губы. Дима просит поцелуй и папу, Маша :НЕААА", и вертит головой ржу нимагу Если гуляла с кем-то кроме меня, когда меня видит, сразу на руки и обнимает крепко-крепко за шею, и нежно так "МаМа" это любовь , а голову на плечо мне кладет.

Бывает наша малышка и без настроения, проснуться может злой, чтоб никто ее не трогал, не прикасались к ней, пока царевна сама не соизволит ржу нимагу

Вот такие у нас счастливые, семейные будни)))
07/06/2013 Наумняшке Машке исполнилось 1,5 годика!
С чем мы и поздравляем доченьку и себя очень счастлива
Расти наша малышка здоровой и счастливой девочкой! Мы тебя очень-очень любим!

и вчера спонтанно, без подготовки, а просто потому, что надо было где-то лазить, пока нам шпаклюют стены на кухне. Я прямо на улице сказала Диме, что сейчас идем прокалывать Маше ушки. И сделали это. Все прошло быстро, всплакнула Маша и успокоилась тоже быстро))

и просто фотки именинницы
Спойлер:

Из новых слов:
Коля - Коля, очень четко говорит на моего папу
Аня - т.е. Яна. И тоже четко говорит, хоть и не правильно ржу нимагу
Пока мои спят, хочу немного рассказать о том, что нового происходит....
Собираемся 19/06 в Бердянск, на 3 дня. Т.к. мы теперь по нашей вине ждем кухню, и до сих пор живем в ремонтной обстановке, решили пока на море помотаться.
Блин...а больше ничего нового вроде и нет подмигиваю
С невесткой своей не общаемся, ну как раньше я имею ввиду. Были супер подружками. Только если в общей компании и только на общие темы я тут не причем Иногда не привычно, т.к. были с ней не разлей вода. Но зато понимаю, что она за человек, и на фиг мне такая подруга в моей жизни. я тут не причем

Маша...какой она иногда бывает вредной. Как же мне приходится бороться с ее поведением. Как же я стараюсь не упустить ту нитку, когда теряется контроль над ребенком, его поведением, и он в конце концов садится тебе на голову.
У нас уже появилось "наказание". Если я, что-то прошу "не делать", а она вопреки мне делает, хоть и понимает, что нельзя. Первый раз я ей объясняю, что так нельзя и если она будет меня не слушать посажу ее в кроватку. Редко доходит до кроватки подмигиваю Обычно понимает сразу ржу нимагу
Но вчера сидела в ней. Мы с ней кушали. Она взяла огурец, ела потом бросила на пол, объясняю, что так нельзя. Она берет второй и специально его кидает. Я наругала и усадила в кровать. Маша плакала, я ела. Потом когда она успокоилась, я с ней разговаривала и объясняла почему так нельзя, почему она перестала кушать и попала в кровать.
Бывает когда что-то прошу сделать, например, не выходить из комнаты, когда мы там вместе, она смотрит на меня и тихонько пятится. Я ее прошу не выходить, потом говорю "Раз...два...." Не успеваю говорить "три", Маша мне всегда говорит "Пять..." И забегает назад в комнату и смеется. Сейчас все слова повторяет. Любимые словосочетания "Не хочу" и "Не буду", говорит их четко и при этом отрицательно кивает головой.
Любим стишок "Гуси, гуси"
Я: "Гуси, гуси...!!!"
Маша: "Га-га-га"
Я: "Есть хотите?"
Маша: "Да,да,да"
Я: "Ну, летите раз хотите, только крылья берегите..."
Очень она его любит, не разу не спутала га-га и да-да, так красиво, мягко у нее получается и четко говорит слова.

Когда к нам приходит, делать ремонт женщина Аня, Маша услышав домофон кричит "Тетя!", я ей говорю "тетя Аня", она потом Аня, ее называет и ходит к ней на кухню зовет ее "АНЯ!"
Когда гуляем, Маша на улице на мужчин показывает и говорит "Дядя", на женщин "Тетя".
Вчера валяемся все перед телеком, Маша одно и тоже повторяет "ягуль, ягуль..." Мы с Димой, не можем понять, что это...и перечисляем свои догадки. Потом Дима говорит, Маша может ты гулять хочешь? А она "Да!" нифига себе Я повторила вопрос, она опять "Да!". Мы в шоке были. Т.к. она в основном говорит: не буду, не хочу. На все что не спросишь. Выучила и болтает.
А вообще Маша любит все время с нами гаситься. Мы и так всегда вместе, но она редко играет своими игрушками, любит ползать по мне, щипать меня, Диму, доставать нас, пинать нас, просто лежать с нами. Хотя мы всегда и на улице проводим сейчас по пол дня, дома только дневной сон. Я могу полежать телек посмотреть и она в это время будет рядом, подойдет ляжет рядом, обнимет меня и смотрим телек, либо подсовывает ручку мне под шею, чтоб я у нее на плече лежала. Так интересно...она такая маленькая, а так проявляет свою любовь, трогательно. И конечно обнимает и целует нас. Меня конечно больше всех. Или держит за щеки, гладит и мурлычет "Мам...мама....мими..." ржу нимагу
Люблю свою семью. Каждый день засыпая, я благодарю Вселенную, за свое счастье! И очень ценю, это счастье!

добавлено спустя 3 минуты:

После ремонта в кухне, хотим Маше купить кровать новую или дивант, т.к. она еще в манеже спит, и спортивный уголок. Маша везде лазит, по ступенькам, заборам, выгибается, мостики делает, я вижу, что ей нравится активность. Будем помогать раскрывать свои возможности.
А еще... по-моему у Маши есть муз слух. Я не спец. Но она стала мелодии, которые я напеваю, конечно простенькие, повторять один в один за моей интонацией. Дай Бог, чтоб так. И чтоб голос был. Хочу, чтоб пела красиво.

добавлено спустя 8 минут:

Нас приняли в сад. На сентябрь. Ходили с Димой на собрание. И сад, и заведующая нам понравились. Но не уверена, что пойдем в сентябре. Хотя будет видно. Мы от места не отказались. Посмотрим по развитию малышки. Будет ходить на горшок или нет, и как будет разговаривать. А так детей любит, и офигенно со всеми играет на улице. Уже сама обменивается игрушками.

Все о Маше, да о Маше... ржу нимагу
А мы же еще есть...
В связи с моим похудением, и наконец-то моя фигура становится вообще фигурой, я начала нравиться себе, мне начали нравиться вещи на мне, появилась уверенность в себе, желание нравиться чет засмущалась я
Мне понравилось, как мы с Димой были недавно на пляже. Обнимались там, целовались, смотрели так классно друг на друга, шутили. И я очень хочу с Димой пойти в ночной клуб, на дискотеку, потанцевать, с нами будет моя мама, она будет с Машей оставаться бееееее а мы будем отрываться. Ну, я то точно. Вино, креветки, весь день пляж, ночью дискотека очень счастлива
может кому-то пригодится)))
Советы врача: как пережить жару без вреда для здоровья
Спойлер:
Маша спит...Дима с кумом делать последние приготовления на нашей кухне. Должны были привести ее сегодня, но из-за праздников привезут завтра.
С утра папа забирал Машу до обеда. Она нагулялась и сейчас спит. Я успела себя привести в порядок, повтыкать в телек хоть чуть-чуть...и сейчас закину фотки с Бердянска, мы на прошлой неделе ездили.

Немного про Марию. Про ее разговоры.
какие она говорит слова, записывать уже нет смысла, т.к. говорит она все легкие слова, сложные говорит первые слоги, говорит маленькими предложениями. Например вчера. Стоим на этаже, открывается дверь. Маша говорит: ТЕТЯ. Я не реагирую. Она: Мам, Мама, там тетя! И показывает. Или...Мам! я спрашиваю: что? Она: там дядя, я говорю: где? Маша показывает на пакет где нарисован мужчина и отвечает: тут!
И конечно актриса...мы в шоке. Дима говорит и это только полтора года. А как же она будет хитрить когда подрастет?
Дима ремонтирует кухню. Там грязно, опасно, т.к. розетки делает. Маша стоит в дверях, пытается одной ногой за порог ступить, при этом смотрит в глаза. Дима ей строго говорит, что сюда нельзя и иди в комнату. Она стоит в трусах, выпячила пузо, опустила голову, поджала губу и типа хочет плакать. Но реально мы видим, что у нее это просто не выходит. Демонстративно разворачивается и уходит, в комнату и лицом вниз ложится. Мы похихикали, чтоб она не слышала))) Я за ней наблюдаю, а она типа надутая, а сама телек посматривает лежит ржу нимагу
Очень любит когда ее озадачивают ржу нимагу . Собираемся гулять. Говорю, Маша где наша расческа. Маша хмурит брови, типа вспоминает, руки за спину и ходит по комнатам со словами "Так..так..."
На площадке играет хорошо и конечно не своими игрушками. В конфликты я не вмешиваюсь, если детки одного возраста. Могу подсказать только. Редко.
Танцы, песни, это все про Машу. И конечно залазить куда-то. не знаю, она такая уже взрослая. Я застелила линолеум в туалете (остался от кухни), Маша проснулась. Говорю, пошли мама тебе покажет, что она сделала. показываю. Маша стала, руками показывает на пол, болтает на своем что-то, так смешно ржу нимагу

На горшок еще не ходит. Предлагаю раз в неделю где-то. Я вижу, что она не готова. Думаю, что к осени созреет где-то.

Я бы об этой девочке говорила и говорила, потому как каждый день у нас просто неповторим. Каждый день, доченька что-то говорит новое, больше понимает нас, наши просьбы, корчит разные мордашки, вот пару дней назад научилась язык в трубочку скручивать. Я ей говорю, сделай язык трубочкой, Маша смеется и делает. Хотя я так не умею)))
Зубки стали лучше чистить, раньше плакала. Папа нашел подход к этой процедуре,я подхватила...Сегодня Маша чистила сама. После того конечно, как я их основательно почистила))))

Спойлер:

сейчас еще фоток докину с телефона)))

добавлено спустя 19 минут:

Спойлер:
Десять Заповедей Беременной Женщины

Спойлер:

на будущее)))
прогулки в парке:
Спойлер:

с дедушкой (моим папой), они по городу когда ездят, Маша сидит у него на коленях, за рулем подмигиваю
Спойлер:

с Димой едят черешню несколько дней назад, на уголке нашей кухни после ремонта))
Спойлер:

добавлено спустя 57 минут:

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОНЯТНО.

Прогестероновая недостаточность

http://lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-nedostatochnost.html
очень счастлива очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Боже, какие они красивые и счастливые!!!! Хочу уже второго детеныша очень счастлива И знаю, что вторая Б будет еще счастливее и радостнее, а роды легчайшие!!! Благо, у в моей жизни появилась Е.П. Березовская это любовь
http://klubkom.net/posts/3525
Может кому-то интересно. Наша кухня улыбаюсь
не хватает конечно еще декора, будем украшать по мере поступления средств. И светильник над уголком надо купить, еще не выбрали... И теперь за нее родителям каждый месяц долг выплачиваем (занимали у них) подмигиваю за, что им большое спасибо!
Спойлер:

добавлено спустя 14 минут:

и да...у меня теперь есть посудомойка очень счастлива
это такой кайфффф!!!! нифига себе очень счастлива
На память нам, мое сообщение Маринке (моей лучшей подруге, сестре названной) в одноклассниках. Знаю, что к этому вернемся, прочтем. Будет настроение, я обязательно расскажу обо всем происходящем.
Спойлер:

сохранились и письма наши, когда она поступила и уехала на учебу. Особенно помню, когда умер ее папа. и как я хотела ее поддержать, как ей не хватало воздуха. она так его любила. Это был шок для всех. Никогда это не забуду. рыдаю
Возможно,эта запись будет исторической.25.07,была О.а 24.07 ПА.забыла я про О,думала,что рано.8.08 ЖДУ М.
ЯнаНастоящаяМама писал(а):

Возможно,эта запись будет исторической.25.07,была О.а 24.07 ПА.забыла я про О,думала,что рано.8.08 ЖДУ М.

Спойлер:

Верхний Эви 10 мин назад, нижний фрау 2 часа назад.
Сейчас отходим от шока пока с Димой...и планируем нашу дальнейшую жизнь улыбаюсь
Сделала еще один Эви. Тоже положительный чет засмущалась я
Официально первый ДЗ, будет завтра.
Немного предыстории.
Планировать активно мы хотели начать после Нов Года. А сейчас я собиралась начать пить фольку. И предохранение обычно у нас было на мне. Я знала, когда у меня О. Всегда ей предшествовали признаки. Слизистые выделения, за недельку до О, и я знаю, когда они начались надо быть осторожными. И всегда после этих выделений начиналась боль в одном из Я. Такая, что не могла ни с чем спутать. Значит О! Всегда все было четко. В этом цикле. Выделений практически не было, я на расслабоне, т.к. цикл у меня плавающий, думаю, что будет О позже. И мы шалим по полной. И вот 24/07, мы оторвались с Димой. А на другой день я замечаю боль в боку. Ко мне должны были прийти подружки. Убираю квартиру и понимаю, что это О, начинаю вспоминать, что и когда было. И тут, как дойдет до меня... нифига себе Вот честное слово. Я была уверена на 100%, что мы попали в точку! Почему я и сделала эту запись
ЯнаНастоящаяМама писал(а):

Все две недели меня не покидало ощущение того, что я Б. Конечно ничего я в себе не искала. Более того, я не очень хотела. Т.к. мы хотели с Димой подготовиться к такому событию. Я замечала в себе, что-то необычное и сразу звоночек в голове, ты Беременна. Потом думала, та нет, пронесет... подмигиваю
Живот поднывал, за 5 дней до М, была легкая мазня. Подумала, что так у меня перед М, бывало. Но в душе я знала, что ЭТО ПРОИЗОШЛО! Такое чувство, что я пыталась себя обмануть я тут не причем
Сегодня купила тест, и когда мои ожидания подтвердились, я была ошарашена. Как в первый раз. Я купила два других. И то-же самое. Потом когда Дима ел мороженое, я начала с улыбкой намекать, потом смеяться, а у него в прямом смысле челюсть отпала ржу нимагу Потом с ним начало твориться, что-то непонятное, он то чуть не плакал, то чуть не смеялся. Но в итоге, мы рады. Огорчило немного то, что не прошли подготовку. Я и пиво пила и вино сухое. Но я взяла себя в руки, включила разум. И понимаю, что не делает Бог, все к лучшему улыбаюсь
В эту беременность я в плане страхов, настолько спокойна, что даже не могу выразить это словами. У меня нет страхов. У меня есть уверенность в себе, уверенность в том, что беременность не болезнь, а временное состояние женщины. И я хочу, чтоб мой малыш это чувствовал и знал.
Сейчас вот думаю, анализирую. В прошлую Б, я тоже сначала худела, дошла до 56 кг и заБ Машей. Сейчас тоже самое. А еще мы вчера мебель перевозили, я на равне с Димой, вдвоем таскала диваны нифига себе
И очень хочу быть в эту Б, стройняшкой. Сейчас мне нового ничего не хочется. Но я же знаю, что Б, это кайф и наслаждение своим положением, а так-же едой. Но буду стараться не идти на поводу у своих желаний.

Теперь о том, что мы хотим уехать жить за границу. Мы и давно об этом мечтали. Но в планах было через 6 лет. Но моя лучшая подруга, такое решения приняла 6 мес назад. Они выбирали страну долго. И им подошла Португалия. И вот они там уже 3 недели!!! Я так рада за них. Теперь мы хотим в следующем году поехать к ним в гости. Да, уже будем ехать вчетвером))) (а может впятером?). На разведку. Ну и потом подянемся к ним. Нам будет проще. Они расскажут все ньюансы, детали. Вот такие у нас планы..

Теперь про Машу.
Она болтушка.Предложений еще не говорит много, но словосочетания постоянно. И еще стала добавлять буквы к словам, у которых раньше произносила только две. Самый яркий пример "Ди" (дима), теперь говорит "Дим". Это она так папу зовет, если она на папу не откликается. Всегда спрашиваю где и с кем она гуляла, Маша рассказывает: Диди (дедушка), Даа(даша), баба, баба Ваня (Бабушка Аня), бе (белок кормила), руками крутит и говорит "вжи-вжи", это за рулем ехала.
Мы купили ей вот такой спорт уголок.
Спойлер:

Завтра Дима его установит. Т.к. очень любит, на чем-то повиснуть, это и столы, и перила, и рама соседского велика Украина.

Спасибо всем девочки, за добрые слова!!!! Оптимизм рулит!
Сегодня с утра повторила Еви, и вот только, что сделала еще чет засмущалась я
конечно положительные очень счастлива полоски почти одинаково яркие. Боже неужели это все происходит со мной?! нифига себе очень счастлива
Сегодня официально 1-й день задержки!!!!!
Никому, ничего не говорили. Ну..., кроме моих троих подруг чет засмущалась я
Родителям скажем после УЗИ в 10-11 недель буду делать.
Самочувствие нормальное. В душе гармония и покой. Были слегка розоватые выделения сегодня. Я решила не паниковать и совершенно отнеслась к ним спокойно. К врачу иду в 8 недель, чтоб встать на учет.
Пью фольку 0,5 мг. Ем кучу фруктов, овощей, питаюсь так, как и до Б. Много воды. егодня была на пляже с подружкой. загорали, т.к. завтра идем на свадьбу и хотелось немного тело подзолотить. Признаков Б никаких. Кроме ОДНОГО!!!! Я рассеянная!!!! нифига себе Это мягко говоря. Туплю на ровном месте, аж страшно. Я когда выпивала спиртное ито была более сосредоточенная, чем сейчас.
Короче. Пошли с Машей гулять вечером. гуляем, все супер. Она в бриджах. Через пару часов, замечаю, что вроде как штаны мокрые. Зову её. Маша подходит и говорит "Мама, ка-ка", и показывает на попу. Вижу штаны мокрыет. Думаю, как через подгузник моча протекла. Неужели мы выехали без подгузника?! Я ж одевала, помню, что был. Давай смотреть, а она под штанами в трусиках одних нифига себе . Опять говорит про "ка-ка". Это значит покакала. Я не заметила следов "ка-ка". Сажу в коляску, мчим домой. Маша в истерике, опять мне про "ка-ка" говорит, хочет вылезти с коляски. такого за всю нашу историю не было. Никогда не кричала в коляске, не вырывалась. А тут на тебе. Останавливаемся, смотрю в штаны, а она реально обк...сь. Блин...кричит, ей не нравится. Купила в ларьке ей чупа-чупс, чтоб как-то отвлечь. Получилось. А сама в шоке подмигиваю Вот такой "рассеянный с улицы бассейной". А мелких приколов вообще гора. ржу нимагу

Заказал себе книгу "Настольное пособие для беременных женщин (2011)" Е.П. Березовской.
Жду с нетерпением.

и вообще уже представляю, как следующим летом буду мамой двух детишек! Такой кайф!!! Тестики мочу и обнимаю чет засмущалась я Это буд-то приветики от нашего малыша чет засмущалась я
здесь 4-ре недельки (2-й день задержки)
Спойлер:
Хочу немного рассказать про Машу.
Хотя каждый день, что-то новое. Она уже такая самостоятельная. В квартиру за порог не зайдет пока сандали не снимет. Сама их и одевает. Не всегда конечно правильно бееееее
спит всю ночь, в своей кровати. Сейчас спим в зале, под кондером. Дубарина конечно, но зато без просыпаний. Мы укрытые покрывалом. Маша в пижамке.
Говорит уже словосочетаниями:
Папа тёй! - Папа стой!
Папа! И! мама! - (папа, посмотри на маму)
Мама (жалобное лицо) И! Вявя! - (Мама, посмотри, вава)
Мама, кака! (мама, покатай на качели)
так-же отвечает, да или нет. Или угу и кивает головой. Говорю, с бабушкой идешь гулять. Ответ: УГУ и кивок головой. Если не хочет Отвечает:неа, не будю, не хотю.
Говорит: отстань, уйди, пусти, тетя, дядя, на себе, или на других лицах, показывает и говорит: гляз, гляз, нёс, рот. И все так тянет. Ложим мишку ей в кроватку спать с ней. Слышим: гляз, гляз, нёс, рот. Ухо, как-то смешно называет, не очень похоже.

это так основное, что вспомнила. А так постоянно много говорит, слова тоже многие. Например сказали, смотри мотоцикл, Маша сразу "цика-цика" ржу нимагу
всегда рассказывает с кем гуляла. Я расспрашиваю. делает серьезное лицо и перечисляет.
Поведение.
Могу сказать, что Маша достаточно послушная девочка. Особенно, если мы где-то на чужой территории. В гостях например. Если я не разрешаю, куда-то идти или трогать, она останавливается и не продолжает ЭТО делать.
Недавно сижу возле подъезда. А Маша хотела подойти к дверям подъезда. А там опасно, т.к. двери железные и могут в любую секунду открыться и соответственно очень ударить. Она приближается туда, я ей строго"СТОЯТЬ!". Она резко останавливается, а в эту минуту на мои слова открываются двери и выходит сосед и по инерции останавливается ржу нимагу и говорит: Ого, как строго ржу нимагу подмигиваю
Строго, но зато, сравнительно с некоторыми знакомыми, я не бегаю за ребенком по городу. А дома, конечно может навредничать я тут не причем
Дома Маша же хозяйка, на своей территории.
Кушает.
Тоже, что и мы. У нас вредного ничего нет. если не хочет, не заставляем. завтрак, это обязательно каша.
горшок.
На горшок еще не ходит. Предлагаем, знает, что туда писяют. Но, сама еще не хочет. Не заставляю. Жду когда сама осознает.
Часовой пояс: GMT + 3