Девочки, привет. Уж простите, не прочитала всю тему... просто немного поделюсь опытом. У меня большой опыт в кинологии, свой питомник (хобби у меня такое...дорогое

), свой зоомагазин. Скажем так - могу аргументированно дискутировать на темы питания собак, т.к. очень хорошо в этом разбираюсь. Кроме того я очень много внимания уделяю изучению вопросов питания животных, опять таки, по причине моей сдвинутости на здоровье своих питомцев (сама стараюсь питаться здоровой пищей, и на животных не собираюсь экономить).
Так вот - сушняк или натуралка, вопрос очень спорный. Мои собаки питаются смешанно. При этом я регулярно контролирую состояние их внутренних органов - биохимия крови, общий анализ, узи.
Смешанное питание это нормально! это проверенно многими заводчиками ведущих питомников, ПРИ УСЛОВИИ того, что натуральный и сухой корм не смешиваются в одном приеме пищи! и интервал между ними 12 часов. То есть, как я уже писала, совершенно не проблема если вы утром даете сухой корм, а на ночь натуралку.
По пунктам. Сухой корм. Я приверженец сухих кормов. Нет ничего лучше для выращивания щенков и поддержания собаки в оптимальной рабочей кондиции, чем качественный сухой корм. НО! одно большое но. ТОЛЬКО из категории 4-6 звезд по международной классификации. Вот здесь можно посмотреть:
http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_reviews/
Остальное - нуу....как бы сказать так помягче. Есть свои нюансы. Как правило они содержат много вредных консервантов, и их основной наполнитель - злаки (кукуруза и пшеница). Это противоречит понятию правильного питания плотоядного животного.
Дальше. Натуралка. Натуралка это вовсе не то что мы привыкли считать "хорошим питанием". Это не супы на костях, не каши, и т.д.
ПРАВИЛЬНАЯ натуралка это дорого и хлопотно. Это минимум 60% животного белка (мясо+рыба), 20% овощей, 20% зерновых (не более). Также необходимы жирные кислоты Омега3-Омега6, минеральные добавки и витамины, кисломолочка, и регулярный контроль - правильно ли все это усваивается, и в нужных ли пропорциях поступает в организм. Потому что например, дисбаланс кальций-фосфор, вызывает нарушения разивития и роста костей у щенка, и т.д. Дело, скажем так, непростое.
Мои собаки едят смешанно. Я придерживаюсь мнения что собака обязательно должна получать животную пищу. Иначе, уже известны случаи, когда собаки теряют способность к перевариванию таковой, если ан протяжении нескольких поколений питались только сушняком. То есть, крайности - везде неуместны и не нужны.
Из кормов я предпочитаю Акану. Взрослые собаки едят корм утром, а вечером мясо или рыбу. Периодически получают кисломолочку, овощи-фрукты, перепелиные яйца а также льняное масло. Щенки - ну тут особый рацион
Фух....надеюсь не очень вас утомила

могу очень долго об этом говорить
Вот еще хороший сайт, для тех кто не знает различия между сухими кормами:
http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=260&f2id=30