Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

сходила на курсы по аюрведическому питанию. Теперь готовлю ещё полезнее и вкуснее!

делись))
Асяшка писал(а):

сходила на курсы по аюрведическому питанию. Теперь готовлю ещё полезнее и вкуснее!

У есть книжка по ведической кулинарии, все свои рецепты беру оттуда. Получается действительно очень вкусно и полезно!
А Вы уже делали панир? (индийский сыр) Очень рекомендую! подмигиваю
Асяшка
Вы на правильном пути!!!
Я уже 9,5 лет вегетарианю. Здоровье улучшилось, правда. подмигиваю
Сыночка выносила и родила без проблем.
Удачи вам! Всё будет хорошо... букетик
Асяшка писал(а):

Спасибо! у меня кстати с питанием ещё больший прогресс - сходила на курсы по аюрведическому питанию.

А поподробнее можно? Я тоже на такие курсы ходила, но там информация обощающая была(что можно, чего нельзя), никаких конкретных рецептов. я тут не причем

добавлено спустя 1 минуту:

SURYA писал(а):

А Вы уже делали панир? (индийский сыр) Очень рекомендую!

А можно рецептик?
Ну, и пользуясь случаем спрошу о том, что меня немножко беспокоит. Взгляды на то, чем питаться, что готовить у меня и мужа полностью совпадают. Но наши родители заядлые мясоеды, для них еда без мяса и вовсе не еда... Понятное дело, что это их проблемы. Но вот когда у нас какой-то праздник (день варенья и т.д) и мне надо стол накрывать - мне прям дурно делается. Что им всем готовить? Нашу еду они и едой-то не считают... Все это время выходила из положения так: готовила все, что любят гости и мясо в том числе. Все уходили сыты и довольны. А я после этого ощущаю какой-то дискомфорт, мол, все делаю неправильно...
Как в таких ситуациях поступаете вы? Чем угощаете гостей? Разделяют ли близкие ваши взгляды на питание?

lurdi писал(а):

Irishka
и вы тоже вегетарианите?)

Нет, мы не вегетарианцы. Мы просто мяса не едим... От яиц и рыбы я еще не готова отказаться. чет засмущалась я
Irishka
У нас получается так. Я вегетарианка, мясо даже не готовлю, колбасу не режу и т.д. Муж мясоед. Потому на всякие там застолья я делаю салаты, картошку, а муж готовит какое-то мясное блюдо.
Irishka писал(а):

Нашу еду они и едой-то не считают...

Скажем так, это не ваши проблемы. Они же приходят к ВАМ в гости. я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

Irishka писал(а):

Разделяют ли близкие ваши взгляды на питание?

Об этом можно говорить вечно... Я стараюсь все разговоры на эту тему сразу пресекать, потому как мне подобные дискуссии порядком поднадоели. опаньки ...
Родители мои меня поддерживают, родители мужа считают, что без мяса прожить нельзя. Но свекровь всегда для меня готовит отдельно.
LeTo писал(а):

Скажем так, это не ваши проблемы. Они же приходят к ВАМ в гости.

Так-то оно так, но только у меня воспитание такое: "Приглашая гостей, в первую очередь думай о гостях" ржу нимагу Так что приходится подстраиваться... я тут не причем

LeTo писал(а):

Я вегетарианка, мясо даже не готовлю, колбасу не режу и т.д. Муж мясоед.

А в повседневной жизни как вы совмещаете свои интересы?Муж готовит себе сам?
Irishka писал(а):

А можно рецептик?

Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу.

10 чашек (2.3 литра) молока
5 ст. л. лимонного сока
или 2 ч. л. лимонной кислоты
или 300 мл йогурта ("живого")
или 2.5 чашки (600 мл) кислой сыворотки

Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. (молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у Вас нет указанных сворачивающих веществ, Вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!).)

После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:

Если Вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.

Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

Время приготовления - 30 мин (прибл)

Ниже описаны свойства обычно употребляемых свертывающих веществ.

Лимонный сок. Он придает паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0.6 л молока требуется примерно 1 ст. л. лимонного сока.

Лимонная кислота. Эти кристалы, продающиеся в любой аптеке и в большинстве универсамов, очень практичны с точки зрения применения и хранения. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернется полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к получению крупитчатого, плохо формуемого творога. Для сворачивания 0.6 л молока требуется около 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

Йогурт. Некоторые повора предпочитают использовать йогурт, потому что он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0.6 л молока требуется обычно 4-5 столовых ложек йогурта.

Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.

(с) "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас

Irishka писал(а):

Как в таких ситуациях поступаете вы? Чем угощаете гостей? Разделяют ли близкие ваши взгляды на питание?

Мы в семье мясо и рыбу не готовим, гостей кормим своими блюдами, от которых все в восторге! Кто хочет колбасы - приносит с собой колбасу и режет своим ножом ржу нимагу
SURYA
Ух, ты... Спасибо за рецептик! Обязательно попробую сделать панир, заинтересовала подмигиваю

SURYA писал(а):

Мы в семье мясо и рыбу не готовим, гостей кормим своими блюдами, от которых все в восторге! Кто хочет колбасы - приносит с собой колбасу и режет своим ножом

Круто. Надо себе такое правило ввести ржу нимагу
Irishka писал(а):

но только у меня воспитание такое: "Приглашая гостей, в первую очередь думай о гостях"

К сожалению, когда меня приглашают в гости, мало кто под меня подстраивается... Но то такое дело. Для меня еда - далеко не главное. Потому чаще всего во время застолья я пью воду-компот и довольна. ржу нимагу
Irishka писал(а):

А в повседневной жизни как вы совмещаете свои интересы?Муж готовит себе сам?

муж ест то, что я готовлю. Если хочет "своей" еды, то сам готовит.
Сына договорились мясом не кормить.
SURYA
О, я делаю такой же сыр, только добавляю в молоко соль и зелень, получается типа брынзы. Люблю солёненькое... ржу нимагу
LeTo писал(а):

Потому чаще всего во время застолья я пью воду-компот и довольна.

Жесть ржу нимагу
ponka писал(а):

SURYA
Аня, а Вы с мужем , случайно не кришнаиты?

нет подмигиваю

(но муж был когда-то лет 7 назад, даже инициация кришнаитская есть)
SURYA

Панир готовлю с удовольствием! только вот лимонную кислоту использовать не рекомендую - она ненатуральная, в организме расщепляется плохо, как и всё искусственно-синтезированное. Сейчас такое изобилие продуктов, что лимоны купить можно в любое время года. Мы вот кстати их даже сами выращиваем дома ))) Папино так сказать хобби улыбаюсь

Для тех, у кого есть пароварка (а тем у кого нет - очень рекомендую маст хэв улыбаюсь) делюсь рецептом супа:

- горох или лучше нут (особенный такой горох) замочить на ночь;

- 2 средних картофелины (кто любит картофель - можно взять по-больше), 2 средних моркови, 3-4 небольших помидора

- из специй: коренья (я беру смесь "Приправыч" кореньев сельдерея, петрушки), черный кардамон 3-4 штучки (обалденная приправа, которая даёт тончайший вкус копчености блюду, правда купить его проблемно, смотреть надо в магазинах, где индийские специи продают), карри (или по отдельности: щепотку имбиря, две щепотки куркумы, две щепотки асафетиды), зелень укропа (если сухая - добавлять сразу, если свежая - в конце варки), соль по вкусу, 2 лавровых листочка.

- сметана или сливки - лучше деревенские, для заправки супчика.

Пароварку заливаем водой по максимуму, даже подливать придётся в ходе процесса. Даём воде закипеть. Как закипит - выкладываем горох и варим в течение 20-30 минут. Смотрите по состоянию, цельные зернышки гороха должны немного расщепиться как бы, зависит от мощности пароварки.

В это время, пока варится горох, режем картофель на кубики, смешиваем его с частью приправ (это нужно делать ручками и с хорошими мыслями: о здоровье семьи, о счастье, о благополучии - это очень важный ингредиент!), солим. Точно также приготавливаем и морковь. Я режу её кубиками - пластик на 4-6 частей, т.е. мелко не надо. Также смешиваем с оставшейся частью специй.

По мере того, как горох сварится до полуготовности (те 20-30 минут, про которые я писала), выкладываем картофель слоем, посыпаем обильно кореньями (я где-то 3-4 столовых ложки сыплю), потом выкладываем морковь и варим всё это ещё минут 10-15 (опять же у кого какая пароварка). Желательно, чтобы черный кардамон тоже оказался внутри этих слоёв, как и коренья, тогда вкус будет полностью отдаваться внутрь картофеля и моркови.

В это время мелкими кубиками режем очищенные от кожицы помидорки. И когда время варки картофеля и моркови подойдет в концу - выкладываем слой томатов сверху. Кладём 2 лавровых листочка, закрываем крышкой и готовим ещё пару минут. В это время нужно посмотреть - сколько воды в пароварке осталось и долить до максимума из предварительно закипевшего чайника. Лить нужно именно кипяток, чтобы пароварка так и продолжала кипеть, не останавливаясь.

Долили водички и переворачиваем все наши слой - не перемешиваем, а именно переворачиваем - теперь горошек наверху, а помидорки внизу - делаем это максимально аккуратно. Тушим ещё 1-3-5 минут. В это время подготавливаем кастрюльку для супа. У кого пароварка не электрическая - это вообще круто - ничего готовить не надо - кастрюлькой будет нижняя часть пароварки - где кипит водичка.

Теперь аккуратно снимаем емкость с продуктами - перекладываем лопаткой в кастрюлю, заливаем всей жидкостью из пароварки (у кого электрическая - там есть ещё емкости для стока воды, помимо той емкости, где вода кипит - всю воду нужно слить - это и есть наш бульон). Если жидкости маловато, я например, очень люблю такую жижку, то можно долить ещё кипятка из чайника. И как можно скорее закрыть всё это дело в кастрюльке крышкой - суп настаивается! В это время накройте на стол, позовите домочадцев... и можно подавать! суп лучше всего кушать с деревенскими сливками или сметанкой.

Приятного аппетита! будьте здоровы и счастливы!

---

К этому блюду очень хороши лепешки чапати. Готовить их ну очень просто!

- 3-4 стакана муки грубого помола или хотя бы 2 сорта (в ней хоть какая-то польза сохранена натуральных злаков).

- 1 столовую ложку Гхи (сливочное масло, вытопленное на медленном огне в течение 1,5 часов) или мягкое сливочное масло (естественно готовить Гхи ради 1 столовой ложки смысла нет - оно и не получится, нужно как минимум 0,5 кг масла топить, чтобы Гхи получилось)

- теплой воды по состоянию теста.

- пару щепоток соли.

Высыпаем муку, делаем в ней маленькое отверстие в серединке, туда кладем маслице и льем водичку потихонечку, частями. Полив немного водицы, начинаем вымешивать тесто. Делать это нужно руками! Когда женщина замешивает тесто для своей семьи - она замешивает счастье! На руках очень много энергетических канальцев, через которые энергия любви женщины передается пище. Думайте о хорошем: о счастье, о мире в семье, об успехах домочадцев.

Постепенно поливайте теплой водички, пока не образуется тесто густоты как на варенники. Его нужно тщательно вымесить, отдать всё своё тепло и любовь, радуясь самому процессу приготовления пищи для своей семьи.

Когда тесто будет готово - отставьте его в сторону, накрыв чистым полотенчиком на 20 минут.

после этого, тесто нужно будет отщипывать кусочками, катать шарики небольшие, а потом раскатывать их скалкой по диаметру вашей сковороды, на которой вы будете печь чапати. Лучше использовать чугунные сковороды - самые полезные улыбаюсь

Лепешки должны быть тоненькими, буквально несколько миллиметров толщиной. Выкладывайте по одной на разогретую сковороду (масла никакого не нужно! только чистая сковорода), сковорода должна быть достаточно горячей, тогда лепешки будут вздуваться и пузыриться. Обязательно закрывать сковороду крышкой на время приготовления лепешки, тогда она будет мягкой! Через полминуты переворачивайте на другую сторону. Снова закрывайте крышкой. И ещё через полминуты первая чапати готова! Вот такой вот принцип выпекания.

Готовую чапати нужно выкладывать на полотенце из натуральной ткани - лучше всего льняное без рисунка, и закрывать полотенчиком сверху - тогда она будет мягкой.

Лепешки можно делать самые разные! кто любит - можно вкатывать в тесто зерна тмина, молотый кориандр, кумин - всё это благотворно влияет на пищеварение, разжигая огонь, благодаря которому пища переваривается быстро и отдает организму всю полезность.

Для своего племянника я делала лепешки-смайлики, тесто очень эластичное - вылепить можно любые фигурки. Для мужа делала сердца, в общем, на что фантазии хватало )))

Кушать чапати можно как горячими, так и холодными. Они вкусны и полезны всегда, хранить их можно сколько угодно времени!

С пожеланиями любви и счастья!

добавлено спустя 8 минут:

а по поводу праздников, где некоторые из гостей мясоеды...

У меня все в семье мясо едят. Едят и то, что я готовлю, и плюс мясо. Хотя мне порой очень плоховасто, но я в это время просто выхожу из кухни, когда мясо готовят. Едим все вместе, как-то нормально уже воспринимаю, только готовку - все эти запахи - не могу.

вот недавно у мужа было ДР, я приготовила свои блюда, а мясо попросила приготовить своего мужа и ещё девушку, вот они вдвоем готовили мясное - салаты, курицу. А я всё остальное ))

добавлено спустя 12 минут:

кстати, панир можно и нужно использовать для приготовления риса!

я в пароварке готовлю такой рис:

- рис сорта "Басмати" или "Жасмин" - промыть и просушить на дуршлаге.
- пару средних морковок, порезать на дольки, а их уж на 4-6 частей, т.е. не мелко
- пару горстей крупно порезанной капусты (готовится будет минут 20-30, поэтому капуста не должна развариться).
- специи: коренья (про них в рецепте супа писала), зелень петрушки (если сухая - кладем сразу, если свежая - в конце), карри или смесь куркумы, асафетиды, немного имбиря; щепотку семян кумина.
-панир - рецепт дан выше. Лучше его спрессовать - положить между двумя тарелками и остудить.

Всё это выкладываем в большую чашку, тщательно перемешиваем руками, думая о прекрасном улыбаюсь

Как будет готово - выкладываем в пароварку. У кого электрические и есть специальные чашки для каши - не рекомендую их использовать - в них уже не такой эффект паренья именно. Просто выкладывайте в саму емкость - упадёт пара рисинок - не беда.

Всё это дело готовим на пару минут так 20-30. Пароварки разной мощности - поэтому смотрите на глаз, как там всё это дело готовится - пробуйте. Рисинки должны увеличиться в длину (особенность риса Басмати) в 1,5 раза, при этом в ширину они такие же и остаются улыбаюсь

Когда рис почти готов - берем панир, режем его на кубики и выкладываем сверху. Варим ещё минут эдак 5-7. После этого выкладываем рис в кастрюльку деревянной лопаткой, чтобы не повредить рисинки. Благодаря этому кусочки панира попадут внутрь, а сам рис ещё раз перемешается. А из кастрюльки же на тарелочки улыбаюсь приятного аппетита!

П.с. надо сказать, что в процесс готовки рис перемешивать не нужно никогда вообще. В рисе образуются такие особые пути для выхода пара, что позволяет быть ему рассыпчатым, напитанным, сочным, а если вы будете его перемешивать - эти туннельчики разрушаться, рис будет слипаться и уже в принципе не такой будет вкус.

Спасибо за внимание, с любовью!
Irishka
у нас семья половинчатая..
мы с сестрой и сыном вегетарианцы, а муж и моя мама мясоеды.
так что для них своя еда, для нас - своя)
для гостей готовим и мясное тоже.. но наших блюд вводим все больше. и все едят с удовольствием)
думаю, что придем в итоге к вегетарианскому столу.
сестра у меня вообще жесткий веган, так что на ее столе для гостей мясное и рыбное просто немыслимо.. но ее гости это в ней ценят.
наши пока не все. многие прикалываются) хотя со временем все меньше. одна подруга была обращена "в нашу веру")))))))) сама так решила. мы не давим ни на кого.
свекровь для меня всегда делает отдельно что-то.
но не все пониманием относятся.
только одной моей подруги мама, если знает, что я приеду, то готовит что-то грибное, овощное.. хотя она консерватор жуть) но меня приняла так)))

в общем-то муж тоже говорит, что хочет от мяса отойти. эти слова и мысли меня радуют))

от накатала)))

LeTo писал(а):

Об этом можно говорить вечно... Я стараюсь все разговоры на эту тему сразу пресекать, потому как мне подобные дискуссии порядком поднадоели.

Родители мои меня поддерживают, родители мужа считают, что без мяса прожить нельзя. Но свекровь всегда для меня готовит отдельно.

да уж.. эти разговоры вечные...
уж сколько я наслушалась, что беру на себя такой груз, что ребенку мяса не даю. я, мол, не даю ему выбора.. так на мой взгляд наоборот. если дам, то выбора как раз и не будет....

Irishka писал(а):

LeTo писал(а):Потому чаще всего во время застолья я пью воду-компот и довольна.

Жесть

ну а как?) так и получается))
а если в кафе, то еще овощная нарезка))))
на последней свадьбе я была Б))) мне отдельно заказаны были овощи на гриле) приятно)))
lurdi писал(а):

уж сколько я наслушалась, что беру на себя такой груз, что ребенку мяса не даю. я, мол, не даю ему выбора..

у нас ещё всё впереди )))
С мужем уже договорились, а его родителям пока ничего не говорим. Ой, как представлю, сколько ж будет разговоров )))
lurdi писал(а):

так на мой взгляд наоборот. если дам, то выбора как раз и не будет....

100%, я тоже так считаю. Я очень жалею, что меня в детстве кормили мясом. Я бы хотела не есть его с самого детства.
Асяшка писал(а):

Долили водички и переворачиваем все наши слой - не перемешиваем, а именно переворачиваем - теперь горошек наверху, а помидорки внизу - делаем это максимально аккуратно

а как их, блин, перевернуть? чет засмущалась я
Ирина-Ирина-Ирина

Ну я деревянной ложкой-лопаткой переворачиваю, в принципе не принципиально, чтобы прям супер-аккуратно
Асяшка писал(а):

Ну я деревянной ложкой-лопаткой переворачиваю, в принципе не принципиально, чтобы прям супер-аккуратно

поняла, спасибо...
Ирина-Ирина-Ирина

а у тебя какая пароварка? электрическая? разница в приготовлении чувствуется на вкус )))
Асяшка писал(а):

а у тебя какая пароварка? электрическая? разница в приготовлении чувствуется на вкус )))

да, электрическая, разницу очень чувствую...
попробую твоё блюдо сегодня приготовить.., если перевернётся)
Ирина-Ирина-Ирина

желаю кулинарного вдохновения! Идея аккуратного переворачивания в том, чтобы продукты не сильно перемешивались друг с другом. В супе фишка в том, что каждый вкус чувствуется отдельно, такого в обычной кастрюле не добиться - картошка остается картошкой, морковь - морковью, горошек - горошком + пропитанность специями.

Ирина, отпишись о результате я тут не причем

Ещё раз успехов подмигиваю
SURYA писал(а):

Асяшка, я желаю Вам удачи и уверенности на Вашем пути. Главное - отбросить все сомнения и не слушать советов со стороны. Слушайте себя, свой организм и тогда всё будет просто прекрасно!

Присоединяюсь! Ориентируйтесь исключительно на собственные ощущения и все будет замечательно!
Асяшка писал(а):

Ещё раз успехов

спасибо чет засмущалась я букетик
SURYA писал(а):

А Вы уже делали панир? (индийский сыр) Очень рекомендую!

Обожаю панир это любовь и сабжик с ним просто супер хорошо
Может нам отдельную тему завести по ведической кулинарии и делиться там своими рецептами? чет засмущалась я
Darena писал(а):

Может нам отдельную тему завести по ведической кулинарии

начинай)
lurdi писал(а):

что беру на себя такой груз, что ребенку мяса не даю. я, мол, не даю ему выбора.

К слову, ни один маленький ребенок никогда сам не потянется за куском мяса. Оно им просто не лезет, а взрослые все толкают и толкают в него.

добавлено спустя 8 минут:

У нас в семье не ест мяса только мой отец и я. Но эту тему никто никогда не поднимает ибо нет смысла. Нам с папой готовят отдельно без мяса, когда собираемся семьей. А вот муж без мяса просто не может очень счастлива Я ему готовлю отдельно с мясом, так как сам он готовить не умеет. У нас если жидкое, то всегда на плите две кастрюли: одна с мясом, вторая без очень счастлива
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

начинай)

ага ) но уже не сегодня ) рабочий день закончился, пора бежать на занятия очень счастлива
Darena писал(а):

Может нам отдельную тему завести по ведической кулинарии и делиться там своими рецептами?

Конечно нужна такая тема! Я прям очень-очень заинтересовалась, буду постоянным читателем подмигиваю Умом понимаю, что отказ от мяса имеет только положительные стороны, так что вполне возможно, что скоро присоединюсь к вашим рядам чет засмущалась я
я создала такую темку: http://ovulation.org.ua/forum/post2651008.html#2651008 называется она рецепты ведической кулинарии (без мяса, рыбы, яиц). Присоединяйтесь!
Часовой пояс: GMT + 3