SURYA
Панир готовлю с удовольствием! только вот лимонную кислоту использовать не рекомендую - она ненатуральная, в организме расщепляется плохо, как и всё искусственно-синтезированное. Сейчас такое изобилие продуктов, что лимоны купить можно в любое время года. Мы вот кстати их даже сами выращиваем дома ))) Папино так сказать хобби
Для тех, у кого есть пароварка (а тем у кого нет - очень рекомендую маст хэв

)
делюсь рецептом супа:
- горох или лучше нут (особенный такой горох) замочить на ночь;
- 2 средних картофелины (кто любит картофель - можно взять по-больше), 2 средних моркови, 3-4 небольших помидора
- из специй: коренья (я беру смесь "Приправыч" кореньев сельдерея, петрушки), черный кардамон 3-4 штучки (обалденная приправа, которая даёт тончайший вкус копчености блюду, правда купить его проблемно, смотреть надо в магазинах, где индийские специи продают), карри (или по отдельности: щепотку имбиря, две щепотки куркумы, две щепотки асафетиды), зелень укропа (если сухая - добавлять сразу, если свежая - в конце варки), соль по вкусу, 2 лавровых листочка.
- сметана или сливки - лучше деревенские, для заправки супчика.
Пароварку заливаем водой по максимуму, даже подливать придётся в ходе процесса. Даём воде закипеть. Как закипит - выкладываем горох и варим в течение 20-30 минут. Смотрите по состоянию, цельные зернышки гороха должны немного расщепиться как бы, зависит от мощности пароварки.
В это время, пока варится горох, режем картофель на кубики, смешиваем его с частью приправ (это нужно делать ручками и с хорошими мыслями: о здоровье семьи, о счастье, о благополучии - это очень важный ингредиент!), солим. Точно также приготавливаем и морковь. Я режу её кубиками - пластик на 4-6 частей, т.е. мелко не надо. Также смешиваем с оставшейся частью специй.
По мере того, как горох сварится до полуготовности (те 20-30 минут, про которые я писала), выкладываем картофель слоем, посыпаем обильно кореньями (я где-то 3-4 столовых ложки сыплю), потом выкладываем морковь и варим всё это ещё минут 10-15 (опять же у кого какая пароварка). Желательно, чтобы черный кардамон тоже оказался внутри этих слоёв, как и коренья, тогда вкус будет полностью отдаваться внутрь картофеля и моркови.
В это время мелкими кубиками режем очищенные от кожицы помидорки. И когда время варки картофеля и моркови подойдет в концу - выкладываем слой томатов сверху. Кладём 2 лавровых листочка, закрываем крышкой и готовим ещё пару минут. В это время нужно посмотреть - сколько воды в пароварке осталось и долить до максимума из предварительно закипевшего чайника. Лить нужно именно кипяток, чтобы пароварка так и продолжала кипеть, не останавливаясь.
Долили водички и переворачиваем все наши слой - не перемешиваем, а именно переворачиваем - теперь горошек наверху, а помидорки внизу - делаем это максимально аккуратно. Тушим ещё 1-3-5 минут. В это время подготавливаем кастрюльку для супа. У кого пароварка не электрическая - это вообще круто - ничего готовить не надо - кастрюлькой будет нижняя часть пароварки - где кипит водичка.
Теперь аккуратно снимаем емкость с продуктами - перекладываем лопаткой в кастрюлю, заливаем всей жидкостью из пароварки (у кого электрическая - там есть ещё емкости для стока воды, помимо той емкости, где вода кипит - всю воду нужно слить - это и есть наш бульон). Если жидкости маловато, я например, очень люблю такую жижку, то можно долить ещё кипятка из чайника. И как можно скорее закрыть всё это дело в кастрюльке крышкой - суп настаивается! В это время накройте на стол, позовите домочадцев... и можно подавать! суп лучше всего кушать с деревенскими сливками или сметанкой.
Приятного аппетита! будьте здоровы и счастливы!
---
К этому блюду очень хороши лепешки чапати. Готовить их ну очень просто!
- 3-4 стакана муки грубого помола или хотя бы 2 сорта (в ней хоть какая-то польза сохранена натуральных злаков).
- 1 столовую ложку Гхи (сливочное масло, вытопленное на медленном огне в течение 1,5 часов) или мягкое сливочное масло (естественно готовить Гхи ради 1 столовой ложки смысла нет - оно и не получится, нужно как минимум 0,5 кг масла топить, чтобы Гхи получилось)
- теплой воды по состоянию теста.
- пару щепоток соли.
Высыпаем муку, делаем в ней маленькое отверстие в серединке, туда кладем маслице и льем водичку потихонечку, частями. Полив немного водицы, начинаем вымешивать тесто. Делать это нужно руками! Когда женщина замешивает тесто для своей семьи - она замешивает счастье! На руках очень много энергетических канальцев, через которые энергия любви женщины передается пище. Думайте о хорошем: о счастье, о мире в семье, об успехах домочадцев.
Постепенно поливайте теплой водички, пока не образуется тесто густоты как на варенники. Его нужно тщательно вымесить, отдать всё своё тепло и любовь, радуясь самому процессу приготовления пищи для своей семьи.
Когда тесто будет готово - отставьте его в сторону, накрыв чистым полотенчиком на 20 минут.
после этого, тесто нужно будет отщипывать кусочками, катать шарики небольшие, а потом раскатывать их скалкой по диаметру вашей сковороды, на которой вы будете печь чапати. Лучше использовать чугунные сковороды - самые полезные
Лепешки должны быть тоненькими, буквально несколько миллиметров толщиной. Выкладывайте по одной на разогретую сковороду (масла никакого не нужно! только чистая сковорода), сковорода должна быть достаточно горячей, тогда лепешки будут вздуваться и пузыриться. Обязательно закрывать сковороду крышкой на время приготовления лепешки, тогда она будет мягкой! Через полминуты переворачивайте на другую сторону. Снова закрывайте крышкой. И ещё через полминуты первая чапати готова! Вот такой вот принцип выпекания.
Готовую чапати нужно выкладывать на полотенце из натуральной ткани - лучше всего льняное без рисунка, и закрывать полотенчиком сверху - тогда она будет мягкой.
Лепешки можно делать самые разные! кто любит - можно вкатывать в тесто зерна тмина, молотый кориандр, кумин - всё это благотворно влияет на пищеварение, разжигая огонь, благодаря которому пища переваривается быстро и отдает организму всю полезность.
Для своего племянника я делала лепешки-смайлики, тесто очень эластичное - вылепить можно любые фигурки. Для мужа делала сердца, в общем, на что фантазии хватало )))
Кушать чапати можно как горячими, так и холодными. Они вкусны и полезны всегда, хранить их можно сколько угодно времени!
С пожеланиями любви и счастья!
добавлено спустя 8 минут:
а по поводу праздников, где некоторые из гостей мясоеды...
У меня все в семье мясо едят. Едят и то, что я готовлю, и плюс мясо. Хотя мне порой очень плоховасто, но я в это время просто выхожу из кухни, когда мясо готовят. Едим все вместе, как-то нормально уже воспринимаю, только готовку - все эти запахи - не могу.
вот недавно у мужа было ДР, я приготовила свои блюда, а мясо попросила приготовить своего мужа и ещё девушку, вот они вдвоем готовили мясное - салаты, курицу. А я всё остальное ))
добавлено спустя 12 минут:
кстати, панир можно и нужно использовать для приготовления риса!
я в пароварке готовлю такой рис:
- рис сорта "Басмати" или "Жасмин" - промыть и просушить на дуршлаге.
- пару средних морковок, порезать на дольки, а их уж на 4-6 частей, т.е. не мелко
- пару горстей крупно порезанной капусты (готовится будет минут 20-30, поэтому капуста не должна развариться).
- специи: коренья (про них в рецепте супа писала), зелень петрушки (если сухая - кладем сразу, если свежая - в конце), карри или смесь куркумы, асафетиды, немного имбиря; щепотку семян кумина.
-панир - рецепт дан выше. Лучше его спрессовать - положить между двумя тарелками и остудить.
Всё это выкладываем в большую чашку, тщательно перемешиваем руками, думая о прекрасном
Как будет готово - выкладываем в пароварку. У кого электрические и есть специальные чашки для каши - не рекомендую их использовать - в них уже не такой эффект паренья именно. Просто выкладывайте в саму емкость - упадёт пара рисинок - не беда.
Всё это дело готовим на пару минут так 20-30. Пароварки разной мощности - поэтому смотрите на глаз, как там всё это дело готовится - пробуйте. Рисинки должны увеличиться в длину (особенность риса Басмати) в 1,5 раза, при этом в ширину они такие же и остаются
Когда рис почти готов - берем панир, режем его на кубики и выкладываем сверху. Варим ещё минут эдак 5-7. После этого выкладываем рис в кастрюльку деревянной лопаткой, чтобы не повредить рисинки. Благодаря этому кусочки панира попадут внутрь, а сам рис ещё раз перемешается. А из кастрюльки же на тарелочки

приятного аппетита!
П.с. надо сказать, что в процесс готовки рис перемешивать не нужно никогда вообще. В рисе образуются такие особые пути для выхода пара, что позволяет быть ему рассыпчатым, напитанным, сочным, а если вы будете его перемешивать - эти туннельчики разрушаться, рис будет слипаться и уже в принципе не такой будет вкус.
Спасибо за внимание, с любовью!