почитала мнения и отзывы. очень любопытно. выскажусь опять: фактор 1 - вот интересно, что у нас представление о собственном доме - это не менее 15 соток и дом метров квадратных эдак 150

это хорошо. у моей мамы дом около 100 кв.м - она задалбывается мыть в нем окна и убирать. такой дом и земля обойдутся в копеечку. это менталитет.
однако, стоит думать по-европейски. небольшой компактный, экономный дом - около 70-80 кв.м до 100. и максимум 5-6 соток. зачем больше по сути? там и на маленький садик-огородик, и на беседку, и на гаражик и на барбекю хватит

согласитесь - это значительно дешевле выйдет.
весной предполагаю поискать землю соток 6, не больше. .
фактор 2 - все дело в том, что заработать на большой дом и все, что нужно внутрь действительно честным путем тяжело, еще и на землю, например, под Киевом. однако, выход есть, потому что собрать тысяч 40-50 вполне реально - на них вполне можно и строить, и найти землю, еще и рядом облагородить.
можно и дешевле. технологии не стоят на месте...
фактор 3 - надо не просто хотеть, сидя дома в квартире, надо искать возможность. если у вас двух-трехкомнатная квартира в Киеве, то продав ее, не дешево, а найти своего клиента, я обещаю - можно купить однокомнатную, можно в новостройке - хорошую, и за разницу хватит на построение небольшого домика и покупки земли.. моим знакомым еще и на машину хорошую хватило! я вдохновилась их примером. нужно искать варианты осуществления своей мечты.. искать и рисковать, удачи всем, искренне))
если у вас есть своя недвижимость или какой-то стабильный заработок - нужно думать, как выкрутиться. и без кредитов. никаких кредитов. кому любопытно - пишите в личку. напишу поучительную историю, хочу еще кого-то вдохновить, вдруг кому поможет)))