надеюсь, что не расцените, что это спам там или реклама, просто поделюсь: мои родственники почти год назад построили дом по канадской технологии (это как? - это "Каркас дома состоит из добротного деревянного бруса. Далее каркас обшивается плитой OSB, а внутрь укладывается утеплитель. Внутри стены прокладываются все необходимые инженерные коммуникации и в конце - монтируется гипсокартон" - то есть не кирпич). Эту технологию строители - умельцы нормально так адаптировали под наши климатические условия. Есть варианты фирм, которые строят подобные дома, но мои родственники нашли очень совестных людей (это такая щас редкость - особенно среди строителей), который занялись таким строительством. Совестных в том смысле, что они не мухлюют, не набивают цену, не повышают стоимость в процессе застройки, не требуют деньги в конце за что-то дополнительно, и строят -ну очень качественно и педантично. И самый главный прикол - вместе с внутренней отделкой в стоимость входит полностью заполненный дом - мебелью, техникой, сантехникой, шкафы, обои, ковролин.. все-все. http://www.megadom.net/ - если здесь смотреть фотки, то все что вы видите на фотках - это все входит в стоимость. Я все щупала, все мацала руками. Все по договоренностям, все вы выбираете сами по разумным ценам. В среднем цена такого дома не под ключ, а "полный фарш" - будет около 35 тыс.долларов, можно немножко дешевле, но тогда будет внутри скромнее. Деньги можно отдавать несколькими частями. в процессе строительства. Дом выдержал без особых проблем сильные морозы этого года, в доме было тепло... Он теплосберегающий...ну что еще..сам дом около 80 кв.м, а строится за 3-4 месяца... это лучший вариант. Ждем весны - начать строительство своего. Потому что мы теперь о них знаем все. Подвоха нет. Так что, если действительно задумываетесь о загородном доме, или даже на постоянное жительство (родные живут постоянно), то 30-35 тыщ - реальная цена, и там все есть..это меня радует больше всего))) много накатала как от эмоций))
продолжаем обсуждать. В общем сейчас идет у нас стадия выбора бригады строителей. Сегодня встречались со строителем, который строил этот дом, который по ссылке. И даже были в этом доме

. Очень красиво и стильно все. Для дачного дома вообще супер. Для постоянного жилья конечно такое не хочется. Не очень понятно только автор пишет, что там они живут вчетвером. Хозяин мне сказал, что вдвоем. Гостям там конечно места много, но постоянно жить вчетвером тесновато как то. Ну то таке. И еще я не поняла, ладно технология не дорогая строительства. Но начинить все надо. А техника дорого стоит. Мы ее тоже никогда в магазинах не покупали. Все время со складов только. Ну это не важно для нас. Мы планируем капитальное строительство. В этом году осилить только коробку сможем (и то не уверена)