Ой, какая тема наболевшая
Сколько у нас было "ситуаций", я сделала один вывод - ничего и никому не докажешь, нервы тратить не стоит. Нарушают закон - заявление. Просто мешают - терпение. Иначе - никак
Мне очень не повезло с соседями. Так сложилось, что жильё я покупала себе сама. И всё, что смогла осилить - это двушку в самом близком пригороде Киева. До м. Святошино - 15 минут общественным транспортом. Вроде и цивилизация

Но село-селом, менталитет у людей для меня был чем-то из разряда фантастики, пока не привыкла не обращать внимания. Так как пересекаться мне тут особо не было причин ни с кем, то я вольный наблюдатель была, пока не забеременела первый раз и не родила дочку. До этого момента меня просто не было дома, сутками на работах, дома - гигиена, еда и мертвый сон. И тут наступил декрет... Я в ужасе осознала, что на все просьбы мои "кричать чуууточку потише, не слушать музыку в 2 часа ночи, не выбрасывать шкафы с посудой в след за женой на лестничную клетеку в 4 утра ит.д." тут у народа есть один ответ "понаїхали тут різні, ще й права качають" (С)

)
Опишу немного соседей

Дом двухэтажный на 8 квартир, 2 подъезда.
В моем подъезде - подо мной жила семья с забитым мальчишкой моего возраста, его мамой базарного типа и её сожителем. Мальчишка увлекался техникой, а мама - не давала ему дружить с девочками в 25 лет на тот момент

и очень переживала за все мотоциклы, мопеды, потому хранила их бережно в зале. Прямо посередине, рядом мылся в какой-то химии мотор от Москвича, уныло пестрели замасленные газеты - наклеенные вместо обоев и сбоку на разваленной двуспалке возлежала огромная черная псина "Бася", которая была идолом мамаши, которой покупались все мясные продукты в семье, остальным - этой услуги не оказывалось. Вечно пьяный сожитель то и дело пытался занять у всех соседей денег, а потом через годик у него началась "белочка", он бегал за женой с ножом и обвинял ее в том, что она сдала его Интерполу. Потом падал на пол и полз в сторону мопеда.
Ну естественно с ними вообще нельзя было решать какие-то конфликты, я предпочитала политику невмешательства.
Квартиру они эту продали, моей малой было года 2. Она сильно приболела и я пыталась дать ребенку поспать, среди шума перфораторов, мужественно терпя ремонт, которые делали новые соседи. Соседи (два брата-близнеца, лет 30-32, одинаковых, как в сказке Двое из Ларца) оказались интеллигентными аборигенами. Нет, ну они конечно матерились и пили, как и все тут, но их мама была учительницей заслуженной, потому они представляли местную элиту

Делали они ремонт сами, потому я и рискнула разок попросить минут через 40 продолжить перфорацию моей черепной коробки. Потому что у ребенка температура, хотелось, чтобы поспала. На что меня удачно послали в известном направлении. На следующий раз я не выдержала, когда они орали в подъезде в воскресенье в 7-30 утра, устанавливая бронедвери себе. Предвкушая неприятное общение, я аккуратно поздоровалась и попросила делать всё то же самое молча, т.к. выходное, еще очень рано и спит ребенок. Там присутствовала их мама, которая не дала им послать меня, она сама сказала "Ці двері дуже багато коштують" с угрозой в интонации, я не поняла к чему это все было произнесено, но поняла, что разговаривать - вообще нет смысла.
После, через полгодика - они же вывалили мне бетонные блоки из камаза (они пристройку делали) на мой палисадничек и клубничку для ребенка, которые бережно за домом взрастила

И я перестала даже здороваться. Просто игнорирую их и всё.
Живут они тихо, вижу я их редко, делаю вид, что не вижу.
А напротив их живет бывший военнослужащий Красной Армии (как он любит говорить, простите орать) со своей семьей. С затурканной женой, которая пашет санитаркой в реанимации сутками и двумя великовозрастными детьми, сыну 25 и дочке 20. Квартира в ужасном состоянии, дети боятся отца, как огня, а дочка уже сбежала жить с первым попавшимся мальчиком в Киев, прямо сказав - что ей все равно с кем, лишь бы не с папой. Сын - слова не скажет, дохленький, худющий и психологически нестабильный. Вот этот вояка-то жену и выбрасывает регулярно с мебелью. Орет он на нее страшно и бьет тоже, но самое удивительное, что если кто-то вмешивается - то она становится на его сторону

Вот ведь она какая - любовь-то девочки
Он на пенсии, работать не хочет и близко, после военных работ работал в милиции, его турнули за пьянку, но и связываться с ним никто не хочет, если кто-то вызывает милицию, когда он бьет её - то милиция попросту приезжает, делает пальчиком "но-но, дядя Сережа" и уезжает, потому что знают, как его клинит и какая у него "белка", потому что никто не хочет его криков в обезьяннике всю ночь, а хотят нормальное дежурство.
Еще удивительно то, что он такой только с семьей. Всё что он может, это самоутверждаться на них. Если к нему выходит кто-то, например мой муж, или сосед наш по лестничной клетке - он становится милейшим пушистым созданием с трясущимся руками и дико извиняется, шаркая сандалиями и ковыряя известку.
Про соседний подъезд не буду писать, муза пропала

Но там тоже интересные личности
Вот так и живем. Благо напротив нас квартира (на лестничной клетке) с адекватными людьми, пара нашего возраста с ребенком 7 лет и бабушкой. Очень приятные люди, всегда пытаются меня накормить

У них тут так принято, если пирог печешь, что-то готовишь вкусное, я уже молчу про праздники - то обязательно соседям занести, угостить. А сейчас, когда я беременная, то их бабушка вообще пытается всячески меня накормить "вкусненьким"
Извините, что много, но может кто-то улыбнется и порадуется, что у них соседи не такие уж и плохие, что бывают гораздо серьезней варианты