Tasha83
Вы от куда? Из Киева? Я консультировалась с хирургом городской больницы на Бульваре Шевченка, который оперировал меня в первый раз.
Когда после отмены Жанина появилась киста опять- я пришла к нему же...киста была около 2 см и он сказал, что удалять до 3 см ее никто не будет. На мой вопрос: могу ли я пробовать беременеть-он даже как-то обрадовался

и сказал, что КОНЕЧНО, но предупредил, что при таком диагнозе это бывает получается не сразу..4 цикла- я считаю это прекрасный результат с моим диагнозом.
Киста наблюдалась до 13 недели и я уже думала, как я буду ее удалять, но к счастью она "пропала"
кормила я активно по требованию. До 6 месяцев только грудь, прикорм постепенно. Грудь по требованию до 1, 5 лет. Потом кормления сокращала.
На мое удивление ( я еще и ночью активно кормила) месячные пришли в 8 ребенкиных месяцев и примерно тогда же опять на УЗИ была киста в 2 см. Я начала принимать экслютон, чтобы она не росла
Про дуфастон ничего не отвечу. Я принимала мини пили, противозачаточные, которые можно на ГВ с мин. дозой гормонов. Абсолютно ничего плохого в этом не вижу, т.к оперироваться каждый год- альтернатива сомнительная
у меня с гормонами полный швах: готовлюсь к операции на груди: фиброаденоматоз
а потом опять буду решать что-то с кистой: если она больше 4 см-иду на лапару, а потом Жанин, а потом беременеть буду
Насколько я в теме, то эндометриоидная киста наблюдается несколько циклов..она не уменьшается в размерах..бывает, растет быстро..в принципе , если вы ходите к одному УЗИсту , то он может определить, какая она, но точно вам скажет только гистологический анализ кисты после операции
Дуфстон рост кисты разве что приостановит, но она не уменьшится..жить с ней не стоит...есть риск того, что она может лопнуть..но опять же: смотря какие размеры...
КСТАТИ, я читала очень много на эту тему и знаю, что только беременность может "убрать" эндом. кисту