beremeshka
вот и я склонна доверять этому врачу

уж кто-кто , а он-то точно может сказать что лучше

т.к. в отличие от простого лапароскописта, потом наблюдает и результат лечения и собственно сам процесс заБ
Скомпроментированный неоднократно яичник можно просто удалить, тем самым, кстати, предотвратив переброс эндометриоза на здоровый яичник или сократив эту вероятность.

вот есть же мясники, блин... ох яб с ним встретилась бы, пообщалась. Подумаешь,. какие проблемы, давайте удалим яичник... а то, что у многих так бывает, что вообще основной овуляторный запас находится в одном яичнике, а другой овулирует раз в год по заказу, то это ж фигня, а то что энд-з распространяется из матки, а не из яичников тоже фигня...можно вообще все удалить, рррр...
когда мне предстояло делать лапару, я тоже пришла в одну клинику и имела разговор с подобной теткой-хирургом, ощущение что она отрежет все, что сочтет нужным, было таким же очевидным, она даже не хотела обсуждать со мной варианты. Естественно, я делала лапару у другого хирурга и в другом месте. После операции, мой врач-репродуктолог, был в восхищении, что оба яичника выглядат нетронутыми, как будто и не было ничего и размеры даже не сократились

а ведь в каждом было по энд-ной кисте
Так что это право каждого решать, что ему лучше, и для начала возможно стоит найти доктора, которому можно безусловно доверять! врач предлагающий вам что-то отрезать, хотя есть другие варианты-плохой врач, о вас в данном случае он думает меньше всего!