У меня тонус с 15 недель. Упекли в стационар на 10 дней - папаверин, магнезия, дюфастон и т.д. - результата никакого. Правда шейка была длинная и плотная. Но я сама чувствовала, как матка каменеет и очень неприятно, хотя боли как таковой не было. Многие говорят, что это нормально, что так матка тренируется. Я согласна, если это несколько раз в день и не надолго. А вот если при каждой смене положения тела? Даже если на просто с боку на бок перевернулся и при этом держит не менее 15-20 минут. Думаю в таком случае надо что-то делать. Потом мне капали гинипрал 1 раз, потом посадили на таблетки. Вот таблетки гинипрала немного помогли. Не скажу, что тонус вообще исчез, но стал реже и быстрее проходит. А вот выписали меня (где-то уже писала наверное) с фразой - что не лечится - надо терпеть.

Вот и терпим. Сейчас нам 29 недель полных. На приёма у своего доктора я спросила, а как мне отличать, где у меня тонус, а где брекстоны. Ответ такой: если брекстоны, то матка сокращается на 30 секунд и расслабляется, а если держится дольше, то это тонус.

И теперь у меня и брекстоны и всё тот же тонус. Видимо никуда мне от него не деться.
А ещё доктор сказала, что у таких как я (высоких и стройных) тонус может быть чуть ли не вариантом нормы. Только вот как узнать норма это или нет неизвестно, поэтому решила, что лучше себя поберечь и чем-то подлечиваться.