Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
точно!
но с гинепралом надл быть осторожным
primaverra писал(а):

Радмила
точно!
но с гинепралом надл быть осторожным

Да уж, его нельзя принимать без назначения врача внимание внимание внимание
У меня несколько раз в день матка становится твердой, не вся, а в основном внизу с правой стороны. Твердая она пару минут, иногда это сопровождается тянущей, не сильной, болью. А вечером, когда уже легла спать, матка становится твердой всегда, но тоже иногда болит, а иногда нет. Что это такое? Такое бывает, или это у меня что-то не в порядке? У меня сейчас 16 неделек, на УЗИ две недели назад сказали что все хорошо.
_Ирина_ писал(а):

У меня несколько раз в день матка становится твердой, не вся, а в основном внизу с правой стороны. Твердая она пару минут, иногда это сопровождается тянущей, не сильной, болью. А вечером, когда уже легла спать, матка становится твердой всегда, но тоже иногда болит, а иногда нет. Что это такое? Такое бывает, или это у меня что-то не в порядке? У меня сейчас 16 неделек, на УЗИ две недели назад сказали что все хорошо.

Это похоже на тонус, у меня тоже вечером и ночью живот твердый, не всегда, но бывает, врачи говорят тонус, я с 17 недель на гинипрале.
Лучше проконсультироваться у врача.
Гипертонус матки.

Материал взят по ссылочке http://agu.narod.ru/preg/tonus.html

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом... а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Но.... вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка - как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем - матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся - заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь - неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?

А дальше... матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток - он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).

Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так что постоянное чувство того, что внизу тянет - нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально.... только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик - моментально расслабила лицо, рот и шею.... чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула - выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.

В общем , я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»... А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну... про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.

Ну и еще последний аспект... однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы - редки. А разрывы - крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом - я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.

В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).

После прочтения выше изложенного страх от этого *страшного* диагноза у меня уменьшился))
Смотрю на вещи по-другому ...http://forum.lukashova.ru/viewtopic.php?id=180
tatita
ой как правильно ты все описала! Я тоже начиталась на форумах о тонусе матке,как это опасно и т.д грущу .А у меня с 20-ой недели каждый день,раз по 6 а то и больше опаньки ... .Побежала я к врачу в панике.Он посмотрел,сказал все нормально,так и должно быть.Прописал мне только магний раз в день пить(его можно и без рецепта купить,снимает напряжение в мышцах) подмигиваю .Через неделю была на обследовании у специалиста и,конечно же, пожаловалась и ему.Он подтвердил что все в порядке,что матка готовится к родам.Да,неприятно,иногда даже немного больно.Спасибо за описания релаксации,сегодня же применю на себе. ржу нимагу
drop, спасибо за спасибо улыбаюсь , я сегодня нашла в нете этот рассказ и решила поделиться, поскольку тонус беспокоит всех, кого-то больше, кого-то меньше. Тоже сегодня пробую релаксацию, у меня 18-я неделя и последнии пару дней тонус чаще, чем обычно. Но тоже думаю, что это норма улыбаюсь
Мне тонус поставили на УЗИ в 13 недель.И ещё спросили,а не болит ли живот.У меня ничего не болело ни тогда,ни сейчяс.Но мне сказали ,что должен болеть нифига себе .Меня это повергло в шок.Ну я сильно не растроилась,почитала в нете от чего он может быть и успокоилась окончятельно.Он ведь и от токсикоза(мучяет по сей день),и от переживания перед УЗИ(а я очень переживала,плюс спешили,так как опаздывали),и от запоров,и др может быть.На учёт я ещё не стала,никакие таблетки не пью.
Конечно если б очень беспокоило,то сходила б к врачю,а так ничего не болит-значит всё нормально я тут не причем
tatita
я на выходные применила эти упраженения,очень помогает!как-то спокойнее стало на душе улыбаюсь
KSUXA писал(а):

Конечно если б очень беспокоило,то сходила б к врачю,а так ничего не болит-значит всё нормально

на мой взгляд, верный настрой.У меня это первый малыш,незнакома с беременностью.Поэтому пугалась когда что-то новое ощущала в животе.Раз запаниковала:вечером заметила кровянистые выделения,так я в истерику,муж успокаивал.Всю ночь не спала,контролировала,если что в больницу.А это было в субботу вечером.Кое как дожила до понедельника,к врачу.Посмотрел,сказал такое может быть от тонуса,так как все время сжимается мускул,могут капиляры повредиться.Короче,все было в порядке.
Мне поставили диагноз тонус матки и выписали магне В6, ношпу и витамин Е, постельный режым....после 7 дней лечения здвигов никаких, жывот как был каменный так еще и болеть стал...завтра иду опять к врачу, что она мне на этот раз припишет... грущу грущу грущу
Сегодня стала на учёт.Врачь хороший,мужчинка чет засмущалась я .Мне очень понравился,ничего лишнего,никаких лишних препаратов.Расказала ему про УЗИ(писала выше),то сказал если не беспокоит,то ничего пить не нужно,а если будет болеть,то приписал таблетки,и свечи,при этом всё так популярно обьяснил.
а как вы чувствуете, что матка в тонусе вопросик однако я тут не причем
мне сказали Ношпу пить и валерьяну..
Была на УЗИ поставили диагонох ГИПЕРТОНУС, хожу на дневной стацыонар капаюсь, выписали еще кучу таблеток...Главное чтобы на пользу.... рыдаю
Мне прописали магне Б6 пить(валерианку пью по умолчанию)!

stella2 я например чувствую, что матка каменеет иногда на пару
минут то в одном месте то в другом...

Каразейка@@@@@@@@@@@@@@@@@
будет польза главное верь и не нервничай..от нервов тонус тоже берётся-
даже чаще чем от других факторов!
У меня ничего не болит и не тянет, на УЗИ в 12 недель поставили небольшой тонус. Выписали магнефар Б6. Пропила недли полторы. Сейчас чувствую как матка выпирает то в лево то вправо, особенно видно когда лежу, врач сказала так бывает от предстальтики кишечника. Он сжался и матка ушла в бок, потом через минуту встает на место. Я думаю если будут неприятные ощущения и будет тянут то это плохо а так... подмигиваю
stella2 писал(а):

а как вы чувствуете, что матка в тонусе вопросик однако я тут не причем

животик твердый становится, каменеет
Мне для снятия тонуса врач приписывал свечи Вибуркола и персен (т.к тонус повышался в основном на нервной почве) подмигиваю
В моем случае начиная с 28 недельки животик каменеет в том случае когда малыш ворочается ржу нимагу и тоже в ЖК выписали куча таблеток грущу , но пить все я их не стала, только Магне В6 пропила и все, а тонусит и до сих пор)...да немного неприятно, особенно стоять когда карапузик переворачивается, но стоит лечь или присесть, расслабиться и через минутки 2 все в норме))
На УЗИ поставили гипертонус. Были сильные боли, через несколько дней начались коричневые выделения. Сказали лежать, принимать дуфастон, магне, но-шпу, витамины. Даже не знаю... Это все очень жутко... Животик то болит, то просто ноет но такого, чтобы я забыла о нем не бывает. Иногда каменеет, а иногда надувается.
Kitty_i
Лежи не вставай!!! Пей всё что врач прописала и не вставай!!!
всё будет хорошо если успокоишься и сделаешь как тебе говорят подмигиваю
Kitty_i
Не переживай, при тонусе главное не нервничать, от этого он только усиливается. Соблюдай постельный режим, выполняй все назначения врача и все будет ОК.

Я стала на учет в 19 тижнів, мені зразу сказали, що матка в тонусі- має боліти живіт і спина, але до цього мене ніщо не турбувало і після слів "що має" так і сталося ближче до вечора я відчуваю поколювання і важкість в животі, інколи болі, але терпимі. Я знаю що це в деякій мірі самонастрой а в деякій однорічна доця яку треба взяти на руки чи походити за нею з пилососом. При першій В мені теж ставили тонус по задній стінці прописали Мв6 на 10 днів, але так як я нічого не відчувала то нічого і не пила, а зараз п"ю і всеодно відчуваю, можливо моя матка ще невідпочила після попередніх родів?
НаталиЯн

Попробуй свечи Вибуркола. Мне они идеально помогли.
Я понимаю, что ребенку тяжело объяснить, что на руки его взять не можешь, но ведь всего через пару неделек это может быть чревато последствиями. Бери ее на руки сидя.....она ведь уже весит не мало подмигиваю
НаталиЯн
я тоже время от времени чувствую, что животик потягивает, напрягается. если уж сильно тянет, ставлю вибуркол(ставила всего 2 раза). а не брать ребенка - это сложно, очень хорошо тебя понимаю, моей вон полтора уже и все равно на ручках часто.
главное меньше думай о плохом! когда чувствуешь что что-то не так ляг полежи, включи доче мультики! переложи домашние дела на мужа!
удачи!
Девочки приветик, немного раньше я здесь писала, что в кошмарном ужасе от того, что лежу на сохранении с тонусом матки и очочочочоч боюсь. В 14 неделек сходила на Узи и вновь поставили тонус матки, да еще и такой который давит на плаценту (что не не оч хорошо), Однако я не отчаиваюсь, главное чтобы поменьше беспокоиться и радоваться лялечке вашей в пузике,, Я вот например применяю дыхательные упражнения - эффект потрясающий (расслабление прям чувствуешь), а еще например я купили шапочку + варежки + пинеточки малышу нашему и теперь смотрю на них и расслабляюсь и веселею еще больше и забудьте о тонусе!!!!! А еще побольше разговаривайте с пузожителями, и оч оч оч советую прочитать книгу Мищель Оден "Возрожденные роды" и Грентли Дик-Рид "Роды без страха"... А теперь все разом вспомнили что вы ждете малыша, который находиться рядом, слушает биение вашего сердечка и оч оч оч любит вас и с нетерпением ждет встречи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня , когда живот внизу начинает тянуть, стараюсь лечь и полежать несколько часов, становится легче.
Я проходила с тонусом большую часть беременности и родила в срок. Правда на сохранении пришлось полежать, но это уже когда совсем плохо было. Где-то с 16 по 24 неделю живот вообще камнем был. Такое ощущение было, что вот-вот что-то выпадет с меня нифига себе , но всё было на месте улыбаюсь
А потом малыш ногами повернулся и так и просидел вторую половину беременности. Были такие удары в шейку матки, что думала не дохожу до 40 недель, матка в тонус приходила моментально. Но Слава Богу всё обощлось.
Сооветую побольше отдыхать в такие моменты и мысленно общаться с малышом (а можно и вслух я тут не причем )
А я вообще читала, что тонус - это не страшно. Мне тоже постоянно тонус говорят. И на УЗИ, и когда смотрят. Но с маськой все нормально и я не переживаю. По-моему хуже, когда размягчат матку на столько, что потом фиг родишь... Полежишь чуток, подремаешь - и проходит. А как набегаешься или перенервничаешь - сразу матка дыбом становится.
звиняйте, обьясните для начинающих-шо такое тонус матки? мне врач не о чем подобном не рассказывала я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3