У меня тонус с 20 недели, один раз отказалсь от госпитализации, в 26 недель все-таки решила перестраховаться, как объяснила врач в ЖК могут начаться преждевремнные роды, и действительно в больнице сказали, что открытие уже на пол пальца. Пролежав неделю под капельницами процес был прекращен. Тонус не прошел, сначала было немного, но он нарастал, дошло до того, что начал болеть живот, вроде не сильно, муж не выдержал и позвонил врачу. Врач сказал срочно ехать к нему. И так оказалось что в 31 неделю у меня было открытие на 2 пальца и укороченная шейка матка. При чем я постоянно на теблетках, Магне-В6, гинипрал (его пьют после финоптина). Так что на все надо обращать внимание, лучше перестраховаться, чем родить раньше. Сейчас надо думать не только о себе, о своих страхах перед больницой, а маленьком человеке. Ведь лучше полежать 5-7 дней в больнице, чем родить малыша раньше срока, когда ни легкие, ни печень еще не сформированы до конца.
Когда матка постоянно в тонусе она может провоцировать роды. Все лекараства мне прописали до 36-37 недели, после этого срока они не к чему, так как уже это считаются нормальные роды.