Поздний? а кто это может точно определить? поздний, нормальный, ранний?
раньше мы шушукались за спиной тех, кто в школе или сразу после школы отправлялся в роддом, говорили, что семья не благополучная, в подоле принесла и т.д. А теперь на нас смотрят как на бабушек-мам!
Тема очень обширна, об этом можно бесконечно говорить! как лучше, как хуже! все знают, что юные мамы мало, что могут дать ребенку, поскольку они еще сами дети (опять же это не факт!!!, бывают исключения). Сами еще на ногах плохо стоят, ни образования, ни работы, ни опыта, самой бы на дискотеку рвануть или в ночном клуб, потусить, а тут дите, хорошо если можно на бабушек оставить. Мое, лично мое мнение, что сначала все таки нужно как-то самим состояться в жизни, образование получить, поработать, по миру поездить, а потом уже позаботиться о семье и детях. В идеале, опять же на мой взгляд, это должно быть с 27 до 32 лет. Для мужчин с 28 до 34.
И по поздним (как выразился автор) мамам - есть конечно свои минусы, здоровье уже не как в 25-30, устои, привычки и т.д. Но в плане развития, опыта такая мама может очень многое дать ребенку.
Про здоровье - далеко ходить не надо, наш форум, с этим редко у кого все хорошо, хоть возьми планирующую 20-летнюю, хоть 40-летнюю. Даже медики говорят, что нынешние 20-летние гораздо слабее физически нынешних 40-летних. Экология, питание и т.п.
А взаимоотношения между "поздней" мамой и ребенком, у каждого свои, если следить за собой, спортом заниматься, интеллектуально и культурно развиваться, то все будет ок!