Да, я с Вами во многом согласна.
Но опять таки, проблемы с животиком. Если у вашего ребенка от постоянного наличия молока в желудке оно не бродит, особенно первые 2-3 месяца, вызывая дальнейшие беспокойства - то очень хорошо.
Естественно, грудь - не еда, а к тому же и психологический фактор. Но тем детям, которые находят утешение в другом, повзрослев - я бы не стала навязывать грудь, спание вместе.
А то еще привыкнете и до 40 лет так модно прокормить 
Ребенок привыкает, уже став "самост.единицей" - и потом при отлучении начинается "а он не готов..". А на самом деле он БЫЛ готов, но любвеобильные и заботливые истинные матеря упустили момент, и так следя за каждым шагом.
Коровье молоко. Полностью разделяю мнение - оно для теленка. Но как способ временной замены - в нем ничего смертельного, и хвост с рогами у ребенка не вырастет. А даже смесь дает нагрузку на пищеварительную систему. Я напоминаю, что изначально речь веду о СВ, а не о полноценном круглосуточном ГВ - там докорм выбирать не приходится, в основном.
Ирина, мы говорим об одном и том же, между прочим.
" когда ему быть целой самостоятельной единицей (в разной возрастной категории): спать в своей кровати, а потом отдельно в своей комнате, уйти от груди, остаться без мамы с бабушкой или когда пойти в садик!!! всё это постепенный процесс и, если не давить, он приходит вовремя и все остаются довольны! "
Если ребенок созрел в полтора года, а мама настроена его кормить до 3х лет - то надо прислушаться к ребенку.
Бывает такое? - бывает, конечно.