Такой вопрос.
Осенью (ажна в сентябре) сдавала гормноны на 3 ДЦ.
ЛГ 10, 51 мМЕ/мл (фолликулярная фаза: 1,1-11,6)
ФСГ 12,15 (фолликулярная фаза: 2,8-11,3)
Индекс ЛГ/ФСГ 0,87
Пролактин 27,41 нг/мл (женщины: 1,9-30)
Тестостерон 17,21 нг/дл (женщины: 0-81)
ДГЭА-С 119,46 мкг/дл (женщины: 35-430)
Т4 (об.) 7,99 мкг/дл (взрослые: 4,5-12,5)
Т4 (св.) 1,74 нг/дл (взрослые: 0,8-1,9)
17-ОН-прогестерон 0,45 нг/мл (фолликулярная фаза: 0,1-2)
Т.е. высокий ФСГ, ЛГ и пролактин у верхней границы нормы. Чем это грозит?
Кроме естественных причин, высокий ФСГ бывает и при некоторых эндокринных расстройствах. Наиболее известное из них - синдром истощения яичников или преждевременный климакс. Заболевание развивается у женщины в возрасте до 38-40 лет. Менструации отсутствуют, нередко отмечаются вегетативные признаки климактерического синдрома. При этом уровень в крови ФСГ и ЛГ повышен в 5-10 раз по сравнению с нормой, а уровень эстрогенов резко снижен.
У меня не настолько все плохо, но про истощение яичников и врач говорила...
У женщин пролактин способствует продлению существования желтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и наступление новой беременности, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона желтым телом. ... При патологически повышенном уровне пролактина у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, ... и могут развиться кисты или аденомы молочных желез
Опять же, патологического повышения у меня еще, вроде бы нет, но все очень на меня похоже. Цикл скачет, как хочет, планируем мы уже скоро 3 года, мастопатию лечила...
В январе нам таки удалось забеременеть, но на 5 неделях ЗБ и В.
Подозревают гормональный сбой. Врач выписал Дюф в течении 2-3 циклов во вторую фазу, но я его еще не начала принимать. Вторая фаза еще не пришла.
Гормоны во вторую фазу я не сдавала. Стоит ли это сделать сейчас учитывая, что это меня первый цикл после В, гормональный фон то, наверное, еще не пришел в норму? И можно ли будет потом сравнивать результаты первой фазы сентябрьского цикла и второй фазы февраля-марта? Если сдать все-таки стоит, то в какой день? Цикл у меня скачет как хочет, в среднем 31 день, но случалось и 21 и 41. 27 февраля (11 ДЦ) я делала УЗИ (ДФ в ЛЯ до 10 мм, в ПЯ 15 мм). Завтра (14 ДЦ) иду на повторное, там будет понятно, что у меня с овуляцией. И какие стоит сдавать гормоны?