Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

интересно как это

ну как... не совсем правильно ржу нимагу
но такой вариант, разумеется, тоже не исключен
а может врач же знаком с пациентом, знает анамнез и всю историю, так сказать улыбаюсь
Добрый день, девочки.
Помогите расшифровать гормоны, пожалуйста.
Сдавала на 5ДЦ.
ТТГ - 0,831 мкМЕ/мл. Норма 0,4-4,0.
Т3 общий - 1,11 нмоль/л. Норма 1,26-2,64.
Т3 свободный - 1,95 пг/мл. Норма 1,8-4,2.
Т4 общий - 63,4 нмоль/л. Норма 66,92-160,88.
ФСГ - 2,19 мМЕ/мл. Норма фол.фаза 1,8-11,3.
ЛГ 1,64 мМЕ/мл. Норма фол.фаза - 1,1-8,7.
Пролактин - 99,97 мМЕ/л. Норма 67-726.
Эстрадиол - 35,0 пг/мл. Норма фол.фаза 15-160.
17-ОН-Прогестерон - 0,75 нг/мл. Норма фол.фаза 0,07-1,7.
Тестостерон - 2,19 нмоль/л. Норма меньше 0,5-4,3.
Тестостерон свободный - 4,74 пг/мл. Норма ниже 4,1.
ГСПГ - 106,33 нмоль/л. Норма 14,1-129.
ДГЭАС - 3,98 мкг/мл. Норма 0,8-3,9.
Кортнизол - 563,74 нмоль/л. Норма 150-660.
ДГЭА - 13,38 нг/мл. Норма 1-12.
Андростендион - 18,1 нмоль/л. Норма 2,6-9,8.

Гормоны меня растроили это мягко сказано. Особенно щитовидки. Год назад были в норме. Сдавала в этой же лаборатории. Циклы длинные с самого начала м, больше 45 дней. В основном под 50-60 дней. Были и такие по 99 дней. Преидущий врач посоветовала витаминки попить С и Е. Соответственно я к ней больше не вернулась. Сама пошла сдала на гормоны. Записалась к другому врачу. А к нему аж через месяц. Я панику я забила потому что в прошлом цикле а середине месяца началась кор мазня. По узи поставили заключение: умеренно выраженный аденомиоз тела матки. Спаянный процесс малого таза. И на правом яичнике фолликулярная киста 1,9 см. Узи щитовидки в норме.
В панику пытаюсь не в пасть. Но это очень сложно.
Ann_22, не расстраивайтесь!
Гормоны у вас не так плохи! Не паникуйте, это только стресс, который не добавляет ничего хорошего грущу
Если гормон совсем немного отличается от нормы, думаю ничего страшного. А вот, те, что отличаются от нормы в 2 раза думаю стоит перездать уже под контролем врача.
Ну и конечно если есть возможность, сходите к хорошему гинекологу-эндокринологу.
Сорри, если я сказала что то совсем очевидное или вы знаете о своем организме больше, что не видно из поста, и я может меньше опыта в этом имею, но написала как бы поступила я улыбаюсь
Borik911

Cпасибо большое, и за комментарий букетик букетик букетик букетик букетик и за поддержку! букетик букетик букетик К врачу я записалась, и хвалят ее, но ждать еще месяц. вот я идиотка а так хочется поскорее привести свой организм в порядок. Чтобы подготовить его к Беременности. Давно не была на форуме, уже все забыла. Теперь восстанавливаю информацию в голове.
Добрый день, девочки! Я только на самой ранней стадии планирования, но уже есть вопрос. У меня был повышен дегидротестостерон, назначили пить Ок, Пропила их в итоге 3,5 года. После того, как пришла к врачу со словами о беременности мне назначили сдать тироксин свободный, антитела к тиреопероксидазы, тиреотропний гармон и пап тест. Гармоны щитовидки в норме, а вот по мазку Дила дает заключение воспалительный процес тип 2. Мой Гин-эндр сказала, что это не важно, что частные лаборатории всегда такое пишут, что флора палочковая и.т.д. Так ли это, как вы считаете??? А еще, сказала смело заниматься "деланьем" детей. Я переживаю за свои андрогены, не надо ли их сдавать и не черевато ли это последствиями? Врач говорит, что после отмены не надо ничего больше сдавать, а заниматься делом. Что скажете? Спасибо!!
Marry-ma-Cherie писал(а):

У меня был повышен дегидротестостерон, назначили пить Ок, Пропила их в итоге 3,5 года

Marry-ma-Cherie писал(а):

Я переживаю за свои андрогены, не надо ли их сдавать и не черевато ли это последствиями? Врач говорит, что после отмены не надо ничего больше сдавать, а заниматься делом.

Делом, конечно, заниматься надо. Но если были проблемы с андрогенами, то их и нужно проверить + по УЗИ - происходит ли О.
Девочки, подскажите по назначениям, плиз!
Первый врач назначала мне следующие гормоны:
2. На 3 дц сдать прогестерон, ФСГ и пролактин.
3. На 14 дц - прогик, ЛГ, пролактин
4. На 21 дц - прогик.
Ранее также сдавала АМГ, пролактин и тестостерон.
Все эти анализы вписывались в норму.

Но вот я пошла к другому доктору, которая посмотрев на эти анализы, сказала, что не те гормоны я сдавала и результаты ей ничего не говорят.
Назначила:
3-5 ДЦ - ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ДГЕА-сульфат, 17-оксипрогестерон;
13-15 ДЦ - ЛГ, ФСГ, эстрадиол
21-23 ДЦ - ЛГ, ФСГ, прогестерон, общий тестостерон.

Также обнаружилась легкая дисплазия эндометрия и доктор сказала, что эндометрий не соотв. фазе цикла (именно цитологически, толщина в норме). Именно это ее и наталкивает на проверку гормонов.

Кто сталкивался, выскажите ваше мнение.
Спасибо улыбаюсь
Borik911
ну второе назначение более развернутое, а значит более информативное и значит более правильное

В первом случае какой был смысл сдавать в первой фазе ФСГ без ЛГ? Они оба важны, их соотношение
Прогик вообще был на 3-й ДЦ необязательным. Ну вряд ли он у тебя в это время за рамки выбивался. Ну и главное ведь - какой он именно после О. А значит в чем был смысл этого анализа? не было его.

Borik911 писал(а):

легкая дисплазия эндометрия

там точно так написано? дислазия эндометрия?
обычно дисплазия шейки матки бывает. а эндометрий - он в матке. разные участки.
воспаления по цитологии нет?
Luchistaya, спасибо!
Ты просто мой ангел тут и утешитель, еще и знающий кучу всего!

Цитата:

там точно так написано? дислазия эндометрия?
обычно дисплазия шейки матки бывает. а эндометрий - он в матке. разные участки.

Да, я понимаю, сама вчера в инете рылась и не сходилось у меня оно.
Вот там так не написано, просто доктор сказала, что эндометрий не соотв фазе цикла и не управляется значит гормонами. И мол цитология это подтверждает. Просто какое отношение имеет эрозия (а на шейке это по сути она ведь?) к беременности?
Эрозию видела и предыдущий доктор.
Воспаление написали незначительное.

Чувствую надо доктору будет устроить допрос с пристрастием!

Вот как думаешь, если первый пакет гормонов все в норме, какова вероятность что-то ну уж прям точно не позволяющее заБ найти?
Borik911 писал(а):

Ты просто мой ангел тут и утешитель, еще и знающий кучу всего!

да лишь бы помогло всё в итоге... а так - мне не трудно подмигиваю

Borik911 писал(а):

Вот там так не написано, просто доктор сказала, что эндометрий не соотв фазе цикла и не управляется значит гормонами. И мол цитология это подтверждает. Просто какое отношение имеет эрозия (а на шейке это по сути она ведь?) к беременности?
Эрозию видела и предыдущий доктор.
Воспаление написали незначительное.

Я думаю, что имелось все-таки в виду дисплазия ШМ. А эндометрий не соответствует фазе цикла по другой причине - именно гормональной. Значит надо по гормонам шуршать.
А дисплазия - из-за воспаления, эрозии (на ВПЧ, кстати, не направили сдать анализ? надо бы...)
Мое мнение - эрозию/дисплазию перед Б надо обязательно убирать.
Иногда и это тоже может быть причиной ненаступления Б (агрессивная среда для спермиков в том числе), ну и беременеть все же лучше, когда там все в норме. Зачем нам лишние волнения при Б?

Borik911 писал(а):

Чувствую надо доктору будет устроить допрос с пристрастием!

Надо!
Пусть всё тебе объяснит

Borik911 писал(а):

Вот как думаешь, если первый пакет гормонов все в норме, какова вероятность что-то ну уж прям точно не позволяющее заБ найти?

Ну понимаешь... гормоны и вообще женская репродуктивная система такая штука... загадочная порой. Все (ну вот всё!) может быть в норме, а Б не наступать... а бывает, что ни по каким законам теоретически женщина заБ не может.. а она беременеет, да и не раз. тут как-то все вместе, наверное работает... не только гормоны, но еще и психология... еще какие-то силы организма...
так что проверить в любом случае надо, чтобы уж точно знать всё про все
(вот в первый раз андрогены ты совсем не проверяла, а в этот раз врач тебе назначила, правильно)
Luchistaya,
Цитата:

А дисплазия - из-за воспаления, эрозии (на ВПЧ, кстати, не направили сдать анализ? надо бы...)

Это я сдавала еще год назад, все в норме.
Тестостерон сдавала, правда он у меня на верхней границе нормы. Или для вывода по андрогенам его недостаточно?

Цитата:

Все (ну вот всё!) может быть в норме, а Б не наступать... а бывает, что ни по каким законам теоретически женщина заБ не может.. а она беременеет, да и не раз. тут как-то все вместе, наверное работает... не только гормоны, но еще и психология... еще какие-то силы организма...

Вот я почему-то боюсь нарушить что есть. Пить гормоны дело не хитрое, а вот если что-то пойдет не так, то чтобы еще хуже не сделать.
Нет ведь четких рекомендаций, каждый врач действует на свое усмотрение грущу что для одного норма, другой лечит...
И опять про эндометрий, мне когда узи делали, то не говорили ничего про неправильный эндик, все соотв фазе. Получается, что толщина в норме, а морфология не правильная, так что ли?
Borik911 писал(а):

Это я сдавала еще год назад, все в норме.

тогда ок
пролечить эрозию, воспаление, и дисплазия тоже уйдет

Borik911 писал(а):

Тестостерон сдавала, правда он у меня на верхней границе нормы. Или для вывода по андрогенам его недостаточно?

да, надо не только Тс сдавать, но и ДГЕА
выяснять - надпочечниковая андрогения или яичниковая
а свободный Тс она тебе не назначала? я бы тоже сдала...

Borik911 писал(а):

Вот я почему-то боюсь нарушить что есть. Пить гормоны дело не хитрое, а вот если что-то пойдет не так, то чтобы еще хуже не сделать.

так если есть баланс, то и нарушать ничего не надо
а если баланса нет?

просто на основании твоих анализов врачу уже будут понятно, куда двигаться

Borik911 писал(а):

Нет ведь четких рекомендаций, каждый врач действует на свое усмотрение грущу что для одного норма, другой лечит...

Есть. есть четкие рекомендации. Протоколы.
Borik911 писал(а):

Получается, что толщина в норме, а морфология не правильная, так что ли?

Да, может так быть. И всё это регулируется именно гормонами.
Luchistaya
Спасибо!!!!
Тестостерон свободный весной сдавала - это он на верхней границе нормы
Borik911 писал(а):

Тестостерон свободный весной сдавала - это он на верхней границе нормы

а общий? не сдавала тогда?
и ДГЭА - обязательно
Luchistaya, нет общий не сдавала.

А что ты имела ввиду под "пролечить эрозию"?
Я вот читаю, пишут что нерожавшим не прижигают, а это единственный действенный способ.
Borik911 писал(а):

нет общий не сдавала.

о, так обязательно тогда.
может оказаться, что именно в андрогенах проблема...

Borik911 писал(а):

Я вот читаю, пишут что нерожавшим не прижигают, а это единственный действенный способ.

смотря какая эрозия.
если она небольшая и неглубокая - может хватить и противовоспалительной терапии
если нет - эрозию сейчас уже никто не проижигает. Это не что не вчерашний, это позавчерашний день
Есть современные методы, которые помогают ее убрать
КРИО (вчерашний день, но в общем и в целом неплохой метод как раз для нерожавших - пораженные участки вымораживают жидким азотом (сама прошла это процедуру (когда еще рожать и не собиралась. Но тогда этот метод был новым, в 2000 году))
лазер
радио-нож
Вот выбрать лучше из последних. Обсудить с врачом.
А что она, кстати, тебе по поводу эрозии сказала?
Luchistaya
Цитата:

А что она, кстати, тебе по поводу эрозии сказала?

Да эта ничего не сказала, по сути я сама сделала вывод что это эрозия. По дисплазии и т.д. А первый доктор говорила ничего не трогать пока, так как нет вируса папиломы и цитология на ее взгляд была нормальная.
Borik911
Ну ты по последней цитологии смотри + кольпоскопия
Luchistaya писал(а):

Borik911
Ну ты по последней цитологии смотри + кольпоскопия

Это я балда так бумажки читала чет засмущалась я
Кольпоскопия: эктопия цилиндрического эпителия І-ІІ з с островками (дальше мне не понятно что значит "мн пп жит"). Д/з: эрозия шейки матки.
Цитология (только не понятно чего, если внизу приписка, что материал из цервикального канала не обнаружен): незначительное воспаление и дисплазия легкой степени.
Borik911
Ну вот эктопия это и есть эрозия.
В общем, должна тебе врач в любом случае назначить противовоспалительное лечение, а там, может, и дисплазия уйдет (это не редкость)
ну и плохо, что нет данных по цервиксу, как-то именно в нем чаще всего воспаления и бывают.
Luchistaya, спасибо улыбаюсь
Сдам гормоны и уже с результатами пойду устрою доктору допрос подмигиваю
Borik911
Удачи тебе!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки, я в гормонах баран бараном, несмотря на мою многолетнюю историю.
может, подскажете.
3-фазные ОК, клайра, вчера была последняя из 2-х таблеток плацебо, утром сдала кровь, не начиная новую пачку.

Эстрадиол 164,2
Пролактин 653,4
кортизол 14,4

я не понимаю, какая это у меня фаза цикла?
вижу что пролактин в любом случае повышен (что это означает?)
кортизол вроде в норме (хотя я на кортикостероидах сейчас)...
jadd
А нормы лаборатории есть в результатах?
Могу сказать только про пролактин - надо снижать, он тормозит овуляцию.
жду
Да, пролактин сказали высокий, сделала сегодня рентген черепа - ищут пролактиному гипофиза, насколько я понимаю.
Надеюсь, ее там нет.
Проконсультировалась на русмедсервисе, сказали что при медикаментозном гипотиреозе и про длительном приеме КОК повышение пролактина нормально. А у меня все это есть.
jadd писал(а):

Проконсультировалась на русмедсервисе

ну тогда вряд ли у тебя микроаденома будет, хотя тоже ничего страшного (у меня она есть) - всё корректируется таблетками - ты с Фишей проконсультируйся, у неё большой опыт в этом вопросе - в этой темке http://ovulation.org.ua/forum/topic2647-1365.html
Здравствуйте!
29 лет, не рожала
В связи началом планирования беременности (также беспокоит долгое выпадение волос) начала обследования, пока есть такие результаты:

пролактин 91.15 нг/мл (норма до 23.3)
пересдала еще раз на 4й день цикла 52.8 нг/мл

Антимюллеров гормон 3.84 нг/мл при норме 1-2.5
17-оксипрогестерон 1.52 нг/мл по реф.значениям в норме
тестостерон общий 1.11 нмоль/л при норме 0.29-1.42
тестостерон свободный 3.92 пг/мл при норме до 9
дегидротестостерон 630 пг/мл при норме 24-368
ДГЕА-с 283.5 мкг/дл при норме 98.8-340

АТПО 10.81 мо/мл при норме до 34
ТТГ 2.38 мкМО/мл при норме 0.27-4.2
Т4 1.34 нг/дл при норме 0.93-1.7
Т3 3.47 пг/мл

По Узи ОМТ у гинеколога замечаний не было, овуляция есть
эндометрий 12.33мм, правый яичник содержит желтое тело 15,4мм, правый - мелкофолликулярный

пересдала пролактин на 4й день цикла - 52.8

Пока не могу понять в каком направлении двигаться, и в какой плоскости лежит проблема - эндокринной, репродуктивной или андрогенной...
нужно ли делать МРТ гипофиза, снижать пролактин?
И возможна ли вероятность поликистоза?

Заранее благодарю за комментарии
Мои результаты 4 д мц:
Т общий - 1.05 (0.290 - 1.67)
ДГЕА-с - 186.7 (98.8 - 340)
СЗГ - 91.85 (32.4 - 128.0)
Пролактин - 7.41 (на достинексе)
Эстрадиол - 61.77
ФСГ - 7.3 (3.5 - 12.5)
ЛГ - 9 (2.4 - 12.6)

ФСГ ниже ЛГ на 4 д мц... Врач сказала, что соотношенее в норме. Я сомневаюсь, ведь фсг должен быть выше вначале фол фазы опаньки ...

На 22 д м. ц.
Прогестерон 13.66 (1.7 - 27.0)
Эстрадиол 448.2 (лют фаза нормы 43.8 - 211.0) второй цикл уже так - повышен эстрадиол для лютеиновой фазы...

Идекс НОМА 1.88 (до 3.0)
Инсулин - 8.6 (2.6 - 24.9)
Глюкоза - 4.92 (4.11 - 5.89)
С-пептид - 1.46 (0.9-7.10)
HbA1c - 5.03
Врач сказала, что желательно пропить сиофор. У меня от него ужасное состояние было - тошнота весь день, особенно от мыслей про еду. Перестала его пока принимать, пробую питаться по монтиньяку.

ТТГ был 3.69 (0.27-4.2), на эутироксе 50 стал 1.53. Антитела в норме.

Пока больше ничего не сдавала, если ДГЕА-с в норме, то нужно еще сдавать 17-он прогестерон? Кортизол?
Подскажите, у кого был повышен пролактин и не получалось забеременеть.
Выяснили причину? После его нормализации получилось?
Может высокий пролактин быть причиной бесплодия и ЗБ?
Хотя овуляция есть.
Кто принимал Визан? Какие результаты?
Часовой пояс: GMT + 3