Хорошо бы, конечно, не гонять машинку каждый день. Но у нас 5 человек живет в квартире, так что к машинке практически очередь.
Хожу за всеми свет выключаю. А он все время горит, особенно добивает в ванне и туалете. Все божаться что выключают. У нас барабашка? Брат один раз ушел, свет везде оставил, за то на сигнализацию поставил квартиру(все дома при этом были), загадка природы этот 20 летний человек.
У нас как бы 2 семьи тут получается, мои родители + брат и мы с мужем. Финансы раздельно, родители продукты и по дому покупают, мы тоже стараемся, но, как я говорю, больше работаем за еду!
(цель побольше накопить и попытаться решить квартирный вопрос).
Есть такая вещь, называется навязчивое состояние. Это я про психику( к примеру, когда вам кажется что вы утюг не выключили, хотя проверили 10 раз), так вот, моя мама таким страдает(как и многие мамы моих ровесников), сказались на них пустые прилавки. Так что поездка за продуктами моей мамы это катастрофа местного маштаба. Если сыр - то 2 кило, если колбаса - то 2 палки, если кефир - то 3 литра и так далее. В результате - все это норовит испортиться. Спорить с ней устала. Просто запретила покупать молочку, типа сама буду не в ашане, а в палатке на рынке натур продукт с коротким сроком годности(но кефир, а не какая-нибудь там кефирная). А все остальное я стараюсь заморозить, благо есть морозильная камера. Мама норовит помидоры и колбасу в морозилку запихнуть куском, но понятно что потом эту льдышку нереально раскромсать в готовку когда понадобиться. Так что отнимаю и режу все в коробки из икеи. Нарезаная колбаса и всякое мясо бутербродное это уже заготовка для экспресс-солянки.
Лично в нашей с мужем паре деньги распределяются так. Поставили программу ("домашние финансы" мне болше всего понравилась, понятная, но не тупая. К слову, украинские програмисты написали). Сделали несколько статей расходов. Основная(еда, транспорт), банк(учитываю дома и несу в банк на счет), Приданое(приличную часть зп отводили под эту статью в течение полугода, за то теперь я спокойна. Все куплено, и на ребенка уже прилично отложено), подарки и праздники(небольшие суммы откладываю каждый месяц, и потом не надо ломать голову где выкроить денег на подарок), ну и так далее. Что мне очень здесь нравиться, так это то, что если не лениться и вписывать каждую копейку(ну или десятку), то хорошо видно куда уходят деньги(как обычно бывает. Хочу шоколадку. 30 рублей. фигня. фу, соевая). И так несколько раз, а выходит не хило. Так начнешь редко, но метко покупать дорогой шоколад

. Второй плюс, станет так лень все это вносить, что легче фигню всякую не покупать. Я чтоб не забыть все чеки собираю. Тут самое главное не начать саму себя обманывать.
По поводу поговорки "мы не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи", согласна. Но во всем нужна мера. С сапогами, купленными у китайца, французского производства на каком-нибудь рынке ничего не выиграешь. Но есть очень достойные и не дорогие вещи, как белорусская косметика...
ах, да, идея с кастрюлей бульона шикарная. Если кто не понял - экономия как времени так и продукта(кусок мяса поменьше, воды побольше

), тут можно пойти дальше, если кому-то кажется что он не простоит 10 дней: либо прокепетить его пару раз за это время, либо разлить по тарам и заморозить(люблю замораживать).
Вот такой вот текс, скорее художественный чем экономический.