Можно много клясть правительство, но это, как правило, ничего не дает
Предлагаю здесь делиться способами оптимизировать свои траты. Меня (ТТТ) никакие кризисы пока не затронули, зато, пересмотрев свои расходы, я за два месяца накопила на "застеклить балкон"
Итак, что для меня:
1. (Это самое главное в моем случае): не ходить по магазинам ежедневно! Единоразовая массовая закупка на одну-две недели, даже с учетом доставки купленного на такси - экономит до 30% денежек, едедневно выкидываемых на ненужные "вкусности".
2. Варить супы! Да, у меня тоже раньше не было... Но если вкусно варить - принимается на "ура"!

А мяса экономит

(конечно, у меня на суп для двоих идет одна курья нога или 200-300 гр. другого мяса, если из него сваять бульон а потом его же мелко нарезать в готовый суп - вполне мясное блюдо

)
3. Покупать курицу целиком и разделывать дома на составные! (С моей любовью к курятине я на этом почти 50% денег экономлю

)
4. Не покупать полкфабрикаты. Во-первых дорого, вл-вторых кто их знает, чего они туда напихали...

И колбасу не надо.
5. Мясо, как самый дорогой продукт, чудно экономится путем приготовления блюд из фарша. А их много: помимо просто котлет, на "ура" идут мясные рулеты, а-ля лазанья запеканки (я вместо листов лазаньи попробовала тонкие пластинки картохи - вкуууусно!
Много пишу о еде, потому как безобразно много тратила не нее денег раньше. Это для меня самая большая статья расходов, не считая путешествий. Вот от них пока не откажусь

Если еще что вспомню - напишу.
А какие у Вас приемы домашней бережливости?