Девчонки,мои секреты:
1.Составлять подробное меню на неделю.Закупать продукты только под него.Закупаемся в "Ашане"(только внимательно смотреть на сроки хранения),раз в две недели.Но если встретила икру по 39 грн за банку-куплю обязательно.Адекватным акциями не брезгую(если продукт гарантировано съестся).
2.Удобная штука-куриные бульонные наборы:варю бульон из кг,потом вытаскиваю мясо,оббираю мясо с костей,кости выбрасываю.Мясо делю на две части-половину в бульон-первое.Из второй половины-соус болонезе,рулеты,запеканки,зразы,пожарские котлеты...Да много чего!
3.Когда чищу зубы-выключаю воду,намыливаю голову-тоже.Мою посуду-закрываю слив,набираю воду,ополаскиваю под проточной.
4.Вяжу,перешиваю.Не ленюсь даже на секонд сбегать-если руки не из попы,можно распустить-перевязать,перекроить-перешить.
5.Раньше исповедывала принцип-все доходы делила на 3 части-на прошлое,настоящее и будущее.Соответственно,прошлое-здоровье,родители,дети,долги(хотя никогда не одалживаю и в долг не даю-принцип),по 10% каждому-на мечту(каждый копит на свое,может с друзьям прогулять);настоящее-понятно-ем,одеваюсь и т.д.;будущее-в кубышку.Если не хватает ,одалживала сама у себя,и сама себе же возвращала.Копилось отлично.
6.Все,что лишнее-в морозилку.У меня муж балованый,два дня подряд одно и то же не ест.Выручает морозилка-котлеты-4 на сковородку,остальные в морозилку.По этому же принципу и остальное.
7.Осенью закупаю зелень-укроп мелко режу,полдня подсушиваю-по пакетам и в морозилку,лук зеленый тоже,Перец,морковка(нашинкованые).Все мясное попорционно замораживаю,на один раз.
8.На рынок если иду-к концу дня-значительно все дешевле.
9.Колготы целые одеваю только с юбкой или платьем.поехавшие под брюки.А,еще хитрость.Летом дресс-код заставляет носить чулки или колготы.Так вот,я покупаю 4-5 пар ОДИНАКОВЫХ чулок.Одни прохудились-беру из другой пары.Мужу носки по тому же принципу.
10.Никаких кредитов!И других видов долгов.
11.Домашнюю бухгалтерию ведет муж-это его дисциплинирует.Я и так экономная.
12.Крупные покупки совершаем только в интернете-разница-10-30%.
13.Когда была в ЭКО-протоколе,искала,кто продает\отдает лекарства.Сэкономила хорошо,гривен 500.
14.Полуфабрикаты не покупаю вообще.Брезгую.Тоже относится к ресторанам,кафе и т.д.Готовлю очень хорошо,люблю разнонациональную кухню.Устроить неделю итальянской,грузинской,американской,болгарской,греческой и т.д кухни-не вопрос.Любой кабак отдыхает.Кстати,готовлю домашние соусы-экономно и намного вкуснее покупных.
15.Пельмени.вареники лепим раз в месяц в выходной вместе,под телек.Я мужу разрешаю под это дело пивко,так он с охотцей лепит
16.Все подарки обдумываю заранее.Могу мужу подарок купить за 3 месяца до...Если попадается достойное соотношение цена\качество или распродажа в фирменном магазине.Муляет рассказать,но терплю.
17.Две-три остановки всегда иду пешком.Даже в случае пересадки.
18.На чем не экономлю-на обуви.Нет смысла.Выходит дороже.считала.Выбираю скромные но надежные марки-"ЛЛойд","Экко" и т.д.Покупаю всегда в несезон.Скидка иногда да 70 %.Посещаю стоковые магазины.
19.Из целой курицы готовлю:из кожи(срезаю)-рулетики,фарширую,запекаю,варю;из филе-котлеты;из ног-да мого чего можно,из спинки-уже писла(см.буль.набор),крылья собираю,раз в месяц из них делаю крылышки баффало вингс с сырным соусом блю чиз.
20.Никогда не покупаю веши на рынке-дорого и некачественно 100%.
21.Маникюр,педикюр делаю сама.Научилась по видео-урокам.Волосы красит муж мне(красит так,что мастер не верит,что дома,смешиваю краску сама).Но на парикмахере не экономлю.Приличная голова-это многое.
22.Деньги отдаю мужу-он у меня менее экономный был-перевоспитался.Делаю вид.что не в курсе сколько денег в доме(ага,щщас!

Все под контролем)
23.Если что-то припирает купить(ну знаете,загорелось-хочу!!!!!),отрываю себя за уши и иду спать с этим одну ночь.Если не прошло(проходит в 90% случаев)-иду покупать

.
24.Закатали трехлитровую банку и сбрасываем туда мелочсь-когда нужны были деньги на лекарства в протоколе ЭКО-распечатали-из ничего 700 грн набежало.Приятный сюрпрайз!
Девчули,не подумайте.что я жуткая скупердяка-"я не скупой,я домовитый".При этом замечу,выгляжу я достаточно прилично,зарабатываю ок.2 тыс у.е.(я юрист в крупном банке)плюс халтурка всякая,муж тоже что-то около того(профессиональный спортсмен+работает у меня в банке немного,получает гражданскую профессию).На продукты+бытовуха уходит при нынешних ценах ок.2,5 тыс грн максимум.Питаемся оч. хорошо,мы мясоеды и сыроеды.Круглый год-овощи и фрукты.Сейчас ждем бебиков.так что подтягиваем финансы,толко чего можно еще придумать,не знаю...