Еще раз спасибо всем, кто отозвался!
а читать перед сном? обычно это успокаивает детей) и лучше за час до предполагаемого время сна дать ребенку что-то типа рисование, пластелин, или развивалки разные)
Нет, к чтению интереса нет. Книжку отбрасывает или просто убегает. Тихими занятиями тоже не интересуется. Видимо, хитруля понимает, что ее это выматывает.
У нас, например, просто выключается свет и мы с мужем ложимся на кровать. Даже если у ребенка игрушка в руках -все равно это происходит. Он может хныкнуть, но в темноте становиться страшно или не интересно играть и залазит к нам в кровать. Потом мы делаем вид, что засыпаем и он ложиться с нами. В кроватку перекладываем спящим.
Пробовали. Перелезает к нам из своей кроватки, потом через нас - на пол, и прямым ходом к выключателю, чтоб светло и не страшно

. Единственный вариант - не выпускать из кроватки, но это, как я писала выше, сразу вызывает истерику.
Попробуйте засыпать с игрушкой. Предложи ей уложить куклу рядом с собой, погладить, спой кукле колыбельную. И ребенок при деле, и плавно ситуация говорит о том, что нужно спать. Мы так с машинкой, водой, кусочком пазла -со всем можем заснуть
Наша почему-то категорически не приемлет нахождение в кроватке чего-либо, кроме нее самой. Куклы, мишки и иже с ними вылетают со свистом.
и она конечно права
И мы это, конечно, понимаем. Хотя и говорим, мол, это ты включаешь свет в последний раз, потом - спать!
что именно пьет?
Либо кефир, либо компотно-чайный напиток (1/3 компота на 2/3 мятного или ромашкового чая).
нам педиатр выписовала капли успокаивающие на травах,нам очень помогало
Вот мы тоже уже стали подумывать, чем бы ее подпаивать на ночь

.
Ну вот и ответ. Потому что нет в родителях твердой позиции - легли и все. А истерики будут, пока у них будет результат...
А вообще, лучше режим строить сразу с рождения.
У нас с рождения проблем не было, вот тут вдруг вылезли (хотя. наверно, ничего не бывает вдруг). С рождения мы стараемся вести с ребенком диалог, не хотим заставлять что-то делать, раньше у нас это в принципе получалось. Сейчас же выходит, что мы заставляем ее ложиться спать.
По многим комментариям я поняла, что скандалы при укладывании - не редкость.
Но тогда мне важно ваше мнение: ребенок, засыпающий в истерике - это нормально?