Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Очень прошу совета. Отлучила дочь от груди 2 месяца назад, сначало все было гладко, 10 мин качаешь и она засыпает. А сейчас просто ужас укладываю по часу и все это время она плачет и выгибается. Засыпает только когда сильно устанет от криков. Это только ночью днем все ок. Уже и книжку на ночь читала, чай с мятой, укладывать позже пробовала. Каждый день с ужасом жду этого времени. Может было у кого что подобное.
Ребёнок третий день не спит,что делать?(

добавлено спустя 39 секунд:

Всмысле днём не спит. раньше 5 вечера никак не укладывается
Если кто-то заглянет еще в эту тему... я тут не причем

Прошу совета.
Ребенок (почти 1,6 лет) отвратительно засыпает вечером. Всегда со скандалом.
Но по порядку.
Полтора месяца назад были на море, проблем со сном не было вообще.
По возвращении начались проблемы с засыпанием на ночь - ребенок мог ходить без сна до 12 часов ночи и дольше. При этом утром просыпается в 8-9, дневной сон 13-15. И потом - 9 часов зажигалова! неудачный макияж

Полезли за информацией, поняли, что ребенок перехаживает. Стали вечером по возможности сокращать активные игры (но только по возможности, потому как невозможно прекратить беготню по дому, прыжки с дивана и пр.), стали обращать внимание, что ребенок трет глаза в промежуток с 22 до 22-30. Стали укладывать в это время. И вот ребенок пьет свой ритуальный напиток на ночь, у него слипаются глаза, но как только напиток допит (или даже не допит), как будто происходит переключение тумблера - ребенок вскакивает и начинает носиться по дому как ни в чем не бывало. При этом научился вылезать из кроватки и дотягивается до части выключателей (они, увы, были еще до нас задуманы на уровне бедра). Потом начинается перекладывание книг на полках, чистка котовского туалета... Короче, ребенок делает все, что угодно, лишь бы не спать. Шаг влево, шаг вправо - дикая истерика.
Если не трогать и ждать, пока сам отвалится, будет уже за полночь.
За прошедшую неделю выработан механизм укладывания, когда в 22 часа в доме выключается весь свет, двери спальни закрываются изнутри и ребенок после ритуальной бутылки питья не выпускается
из кровати. Конечно, начинается дикая истерика, за 10-30 минут которой ребенок тратит все оставшиеся силы и, жалобно всхлипывая, засыпает НА РУКАХ у родителей!

Подскажите, что и как можно изменить в этой ситуации? Ведь нереально каждый день так до истерики ребенка доводить рыдаю.
Feya_Feya
у нас та же ситуация. Раньше просыпался в 7 утра в 12 был сон на 2-3 часа. потом в полдесятого-десять отбой.
на море 2 раза спал днем, теперь как вернулись режим поменялся.
просыпается часов в 8-9. на дневной сон ложится в 3-4 даже полпятого. сон 2-3 часа и в 22-22.30 отбой.
Не могу сказать что меня особо нарягает, просто первый дни была в шоке. Ребенок полон сил с спать совсем не собирался.
Бяша
У нас метод укладывания спать в семье довольно жесткий, вернее строгий.
Укладываем где-то тоже в 22:00 - 22:30, конечно у малой сразу начинается не хочу, сходить пять раз пописять, попить сок пару раз.
Я лично в половине ее просьб иду на поводу (иначе истерика обеспечена), даю что хочет но при этом говорю что все, вот попьем и спать, вот пописяем и спать голосом каждый раз строже и строже.
И ребенок чувствует что с мамой больше номеров никаких не прокатит, ложится и засыпает.
Конечно бывают дни истерик, как вчера например (гостила четыре дня у бабушки) , уложили в кроватку, сок попили и дальше на нытье никакого внимания - спать и все. 15 минут и спит.
semisvetik, спасибо за отклик!
Но вы постарше, с дочкой есть контакт. А наша если получает поблажку в каких-то вопросах, потом истерикой удивляется, почему в других нельзя?! Мол, родители, вы же 10 раз разрешили мне вылезти из кровати и повключать весь свет, что вас на 11-й раз не устроило?
Бяша писал(а):

Но вы постарше, с дочкой есть контакт.

Она же была и младше улыбаюсь И контакт появился не сразу.
Мы начали приучать ее к цисциплинированому сну еще с 6 месяцев. Поверь ребенок очень хорошо чувствует сколько из тебя можно выжать в свою пользу.
Я не боюсь на свою малую прикрикнуть, что мол хватит и пора спать.

Как говорится, у каждого свои методы йоу
Бяша
а читать перед сном? обычно это успокаивает детей) и лучше за час до предполагаемого время сна дать ребенку что-то типа рисование, пластелин, или развивалки разные) просто дети в отличии от нас взрослых отдыхают когда бегают и прыгают (сами заряжаются своей энергией ржу нимагу ) а вот занятия которые требуют усидчивости и сосредоточия изматывают малышей очень быстро))) ну и + не давать сладкое) из-за него тоже ребенок не заснет вовремя) калории=энергии)))
У меня начиная с 6-и месяцев дочка перестала спать днём, да и на ночной сон уложить было проблематично. Сначала я мучилась с ней из-за этого, потом воспитатели в садике жаловались, что ребятёнок не спит в тихий час, но ничего не поделаешь. Сейчас ей почти 10 лет, - проблема та же, вечером спать не загонишь, зато с утра не добудишься улыбаюсь
Бяша попробуй изменить хот событий.
У нас, например, просто выключается свет и мы с мужем ложимся на кровать. Даже если у ребенка игрушка в руках -все равно это происходит. Он может хныкнуть, но в темноте становиться страшно или не интересно играть и залазит к нам в кровать. Потом мы делаем вид, что засыпаем и он ложиться с нами. В кроватку перекладываем спящим.
Если конечно он не хочет спать, то даже истерики нас не вымотают -потому ритуал только после того, как есть признаки "хотения" ржу нимагу Зачастую это происходит в одно время. Если сбой, но не больше чем на неделю -я не настаиваю. Позже, так позже. Все равно потом организм вернеться в режим.
Попробуйте засыпать с игрушкой. Предложи ей уложить куклу рядом с собой, погладить, спой кукле колыбельную. И ребенок при деле, и плавно ситуация говорит о том, что нужно спать. Мы так с машинкой, водой, кусочком пазла -со всем можем заснуть улыбаюсь))
Бяша писал(а):

semisvetik, спасибо за отклик!
Но вы постарше, с дочкой есть контакт. А наша если получает поблажку в каких-то вопросах, потом истерикой удивляется, почему в других нельзя?! Мол, родители, вы же 10 раз разрешили мне вылезти из кровати и повключать весь свет, что вас на 11-й раз не устроило?

и она конечно права ржу нимагу
А мы в своё время все способы перепробовали, - и игрушки, и с собой укладывали, и песенки пели, и ручку её держала, когда она в кроватке лежала - это кстати единственное, что первое время действовало. Вот только рука моя немелаулыбаюсь , так как это часами делать приходилось, - ужас, как вспомню, плохо становится.
Бяша писал(а):

И вот ребенок пьет свой ритуальный напиток на ночь,

что именно пьет?
у нас у знакомой возникает такая ситуация, если напоить ребенка чем-то сладким, особенно соком. странно, но факт
Бяша
нам педиатр выписовала капли успокаивающие на травах,нам очень помогало скажу сразу что это был липовый сироп!Но он реально вызывал релаксирующее действие,я до сих его даю когда она к примеру истерит или весь день психует.

добавлено спустя 1 минуту:

ААА..и еще лавандовое масло раставить по комнате и на подушку капнуть,это хорошее снотворное
Цитата:

В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегетативной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор.

Для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами лавандовое масло применяется при:

общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления;

повышенной утомляемости;

раздражительности;

нервных нарушениях речи, нервном кашле;

плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспособности после еды;

кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения;

Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (ароматизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5-8 капель масла на ванну).

Народная медицина для этих целей рекомендует использовать чистое лавандовое эфирное масло:

необходимо смазать маслом виски и 2-3 капли лавандового масла на кусок сахара, принять (сосать) перед сном.

Бяша писал(а):

А наша если получает поблажку в каких-то вопросах, потом истерикой удивляется, почему в других нельзя?!

Ну вот и ответ. Потому что нет в родителях твердой позиции - легли и все. А истерики будут, пока у них будет результат...

А вообще, лучше режим строить сразу с рождения.
Ой,кошмар,девчонки...У нас самые трагические укладывания были только при прекращении ГВ.Так как у нас 1-комнатная,то когда ребёнку пора спать за час выключался комп,телевизор и т.д.Душ,книжка и спать - истерики не истерики,раз сказано спать значит спать и засыпает быстро.Сейчас конечно гораздо проще,ребёнок приучен к распорядку дня и сам знает что если родители сказали "готовимся ко сну" - значит никаких игр,-мыться и спать.Главное в этом деле не прогибаться и всё быстро налаживается.
Еще раз спасибо всем, кто отозвался! от сердца и почек дарю вам розочку

Berimbao писал(а):

а читать перед сном? обычно это успокаивает детей) и лучше за час до предполагаемого время сна дать ребенку что-то типа рисование, пластелин, или развивалки разные)

Нет, к чтению интереса нет. Книжку отбрасывает или просто убегает. Тихими занятиями тоже не интересуется. Видимо, хитруля понимает, что ее это выматывает.

Sheyla писал(а):

У нас, например, просто выключается свет и мы с мужем ложимся на кровать. Даже если у ребенка игрушка в руках -все равно это происходит. Он может хныкнуть, но в темноте становиться страшно или не интересно играть и залазит к нам в кровать. Потом мы делаем вид, что засыпаем и он ложиться с нами. В кроватку перекладываем спящим.

Пробовали. Перелезает к нам из своей кроватки, потом через нас - на пол, и прямым ходом к выключателю, чтоб светло и не страшно ржу нимагу. Единственный вариант - не выпускать из кроватки, но это, как я писала выше, сразу вызывает истерику.

Sheyla писал(а):

Попробуйте засыпать с игрушкой. Предложи ей уложить куклу рядом с собой, погладить, спой кукле колыбельную. И ребенок при деле, и плавно ситуация говорит о том, что нужно спать. Мы так с машинкой, водой, кусочком пазла -со всем можем заснуть

Наша почему-то категорически не приемлет нахождение в кроватке чего-либо, кроме нее самой. Куклы, мишки и иже с ними вылетают со свистом.

Sheyla писал(а):

и она конечно права

И мы это, конечно, понимаем. Хотя и говорим, мол, это ты включаешь свет в последний раз, потом - спать!

Олёна писал(а):

что именно пьет?

Либо кефир, либо компотно-чайный напиток (1/3 компота на 2/3 мятного или ромашкового чая).

Эммануэль писал(а):

нам педиатр выписовала капли успокаивающие на травах,нам очень помогало

Вот мы тоже уже стали подумывать, чем бы ее подпаивать на ночь чет засмущалась я ржу нимагу.

Vikulia писал(а):

Ну вот и ответ. Потому что нет в родителях твердой позиции - легли и все. А истерики будут, пока у них будет результат...
А вообще, лучше режим строить сразу с рождения.

У нас с рождения проблем не было, вот тут вдруг вылезли (хотя. наверно, ничего не бывает вдруг). С рождения мы стараемся вести с ребенком диалог, не хотим заставлять что-то делать, раньше у нас это в принципе получалось. Сейчас же выходит, что мы заставляем ее ложиться спать.

По многим комментариям я поняла, что скандалы при укладывании - не редкость.
Но тогда мне важно ваше мнение: ребенок, засыпающий в истерике - это нормально? я тут не причем
Бяша
у знакомой была такая ситуация. после долгой борьбы она не выдержала, пошла к врачу проконсультироваться - сказали гиперактивный ребенок и прописали Нотту. Курс приема - ребенок стал спать. Днем, конечно, нет, но вот с ночью проблемы решились.
Проконсультируйтесь, может вам тоже подойдет и поможет.

Бяша писал(а):

Но тогда мне важно ваше мнение: ребенок, засыпающий в истерике - это нормально?

вот тогда будет тяжелый и возможно беспокойный сон. Да и жалко, когда в слезах засыпает.
La Rose, "жалко" - не то слово рыдаю.
Я дома со своей борюсь с дневным укладыванием, часами мучаюсь. Она не может угомониться, играет, дрыгает ногами, забирается с головой под одеяло, сама мешает себе заснуть. В саду происходит нечто чудесное, она просто ложится и засыпает. Я думаю, что дома она не устаёт достаточным образом, не всю энергию расходует. В саду постоянная смена действий, ну и всеобщее подчинение режиму. Дома если со строгостью, то истерика, какой там уже сон? Ну, не знаю, как её заставить спокойно лечь спать.
kalinka

У нас такое было, когда я сама "боролась" и "мучалась". А как перестала бороться и обращать кучу внимания на этот вопрос, уговаривать и сама нервничать - так все и наладилось. Сейчас просто ложусь сама подремать - хочешь спи со мной. У нас было трудное засыпание потому, что ребенок балуясь и прыгая по кровати получал кучу подкрепления такого поведения в виде реакций взрослых. А как перестали реагировать - то ему уже неинтересно стало баловаться, и засыпает. Потом уже выработали ритуал книжка-мишка-сон. Сейчас иногда если эмоционально сильно расходится и начинает прыгать и кувыркаться по маме - можем отправить посидеть 2 минуты успокоиться.
Я иногда не могу уложить его на дневной сон. вроде договариаемся, что вот дочитаем ЭТУ книжку и будем отдыхать, он вроде согласен, а потом начинается - еще одну. потом еще одну, потом надо покрутиться, чтоб голова и ноги 10 раз местами поменялись и т.д. Говорю, что все - я ложусь отдыхать, а ты что хочешь, то и делай, но меня не трогай - иногда лежит и потом уснет, иногда сползает с дивана и начинает играться. Раз на раз не приходится.
Вечером - мультики смотрит уже в кровати и с полной экиперовкой для сна - поильником и 2 плюшевыми зверями ржу нимагу Но тоже засыпает по-разному - иногда быстро, а иногда вынос мозга.
myshka_sasha писал(а):

У нас было трудное засыпание потому, что ребенок балуясь и прыгая по кровати получал кучу подкрепления такого поведения в виде реакций взрослых. А как перестали реагировать - то ему уже неинтересно стало баловаться, и засыпает.

Мы прикидываемся спящими. Но это лишь означает, что дочка пойдет бузить на кухню, в туалет и т.д. А там невозможно ее без присмотра оставить я тут не причем.
Бяша писал(а):

Но это лишь означает, что дочка пойдет бузить на кухню, в туалет и т.д

А она у вас точно устает? Вот если ее разбудить в 7 и выгулять активно ножками 2-3 часа, то неужели все равно к 13 часам будет желание куда-то идти бузить?
myshka_sasha, ежедневно ребенок проводит на улице (не в коляске, а ногами ходит-бродит-носится) от 4 до 7 часов. Как при этом можно не устать? фиг его знает
Бывает, что в 7 проснется (когда выслеживает мои уходы на работу), в такой день может днем заснуть в 12-30.
La Rose писал(а):

что вот дочитаем ЭТУ книжку и будем отдыхать, он вроде согласен, а потом начинается - еще одну. потом еще одну,

Вот и ответ) Если сказано одну и все, то второй быть не должно ни в коем случае.
Бяша
Ребенок будет истерить до тех пор пока у него будет надежда на то, что вас таки проймет. У нас старшая истерила перед сном. Несколько месяцев, наверно, это продолжалось. Потом поняла, что вариантов никаких и перестала.
Jasenka писал(а):

Ребенок будет истерить до тех пор пока у него будет надежда на то, что вас таки проймет. У нас старшая истерила перед сном. Несколько месяцев, наверно, это продолжалось. Потом поняла, что вариантов никаких и перестала.

Значит, получается, если истерит - то это нужно только пережить, по-другому - никак.
Цитата:

Вот и ответ) Если сказано одну и все, то второй быть не должно ни в коем случае.

ну так я же не ведусь подмигиваю Это деть тянет сначала одну книгу - говорю, что нет, сейчас читать не будем, он другую уже волочет - ответ тот же. После третьего отказа понимает, что таки да - не сейчас.

Цитата:

Значит, получается, если истерит - то это нужно только пережить, по-другому - никак.

Я порой так и делаю. просто терплю. Иначе потом с ребенком не справишься. пробую, конечно, как-то объяснить, договориться, но не всегда действенно.
Как когда-то сказал комаровский - будет истерика перед тем объектом, который ведется (мама, папа, бабушка) а перед шкафом же ребенок не истерит т.к понимает, что от него он ничего не добьется. И от прав))
Бяша писал(а):

то это нужно только пережить, по-другому - никак.

Истерику можно попробовать предотвратить до ее начала. А если уже началась, то можно либо отвлечь, либо пережить.

А вообще истерика - это не сама проблема, проблема где-то в воспитании проскочила. Для меня всегда знак - если мой ребенок истерит, значит я где-то накосячила в воспитании.

В принципе, уже не норма
Бяша писал(а):

Но это лишь означает, что дочка пойдет бузить на кухню, в туалет и т.д

Если ребенку сказано лежать, то он, в принципе, не должен встать и пойти куда-то.
А в остальных моментах, ребенок всегда слушается?
я мучаюсь с ребенкиными снами (((
потому днем ложу один раз

укладывается только на груди, это все хорошо, да только я вылезу, сна нет ((( просыпается и плачет. по личику видно, что спатки хочет ((( но сразу лезет к краю кравати и прыг...
чтоб уснул дальше только грудь, и то, если повезет...(((
----Мария----
я вообще не представляю как ребенка можно на груди "приспать" это ж не отдых. У моего грудь была исключительно для покушать.
Часовой пояс: GMT + 3