Насчет дневного сна: наш сын был очень упрямым, и если бы ему сказать "все, пора спать" - истерика была бы неимоверная. Поэтому днем прекращались все игры, я начинала зевать, могла какой-нибудь мультик включить, предложить лечь в кровать. Ну а поскольку засыпать его с рождения приучала в одиночестве - выходила на пару минут, но при этом говорила: "Я сейчас вернусь, а ты полежи, смотри только не засыпай!". И слушала за дверью, пока шорохи не стихнут. Как только стихли - все, можно заходить, ребенок спит. И всегла работало: "Только не спи!", "Полежи, только с открытыми глазками, не закрывай!".
Наверное, самое большое значение для нормального засыпания имеет настрой родителей. Если они спокойны и уверенны, ребенок будет так же спокойно засыпать. Если же родители испытывают тревогу оттого, что ребенка приходится заставлять спать или оставлять одного в комнате - ребенок почувствует это сразу и также начнет тревожиться.
добавлено спустя 12 минут:
Я сама в детстве очень боялась спать одна, как пишет Ириска, страх просто сковывал и я часами лежала в напряжении без сна в ожидании утра. А почему: в детстве я спала с бабушкой, потом мы переехали и мне пришлось спать одной. Пыталась лезть к родителям, но попытки пресекались - сами представьте, полуторная кровать и три человека

.
Поэтому сына решила сразу приучать к кроватке и сну без родителей. Первые месяцы спал со мной, а потом потихоньку стала укладывать в кроватку. Конечно, после теплых маминых рук в холодную кровать идти не очень приятно, поэтому: держала на руках в одеяльце, в котором потом и укладывала в кровать, чтобы тепло еще сохранялось; положив в кроватку, еще несколько минут обнимала руками, чтобы он чувствовал, что я рядом. А после шептала, что мама пойдет делать свои дела, а ты спи, проснешься - и мама сразу прийдет. Я верю в то, что дети прекрасно нас понимают. Поэтому с рождения я разговариваю с ребенком, направляя его. В частности, в отношении сна говорила: "Как замечательно, что у тебя есть своя кроватка! В ней ты можешь делать, что хочешь. А как тебе удобно в ней спать! Никто не толкается, можешь лечь как захочешь, хочешь - головой на подушку, а хочешь - ногами

. Можешь укрыться, а можешь раскрыться, тебе прсторно и уютно" - вот примерно так.
Может, какие-то нюансы я упустила, но самое главное - у нас никогда не было проблем с засыпанием! Я думаю, в большой мере это обусловлено также возрастом, с которого мы начали "отселение" - 5-6 месяцев.
Удачи всем!