vladigora, прочла твое сообщение, где ты составляешь список покупок.
Посоветуйте еще, что на первое время еще надо будет покупать из необходимого? Или может я что лишнее написала?
Самая удобная одежда, которая создана для малышей это человечки и бодики+носочки(если дома жарко).
Это универсальная одежда для сна, бодрствования, прогулок, гостей, походов в поликлинику.
Это очень удобно, положил малыша на расстегнутый человечек, все кнопочки защелкнул и малыш одет.
А возня со штанишками

, ползунками на плечиках, распашонками, кофточками и т.п. очень утомляет.
Кроме того, это не удобно.
Если на ребенке штанишки и кофточка - резинка жмет на животик (который и так будет доставлять хлопоты в первые три месяца), и спинка постоянно будет открыта, когда будете брать малого на руки. Все будет торчать, выправляться, сминаться, мешаться

...
Все это лично мое мнение, возможно, кому то удобно носить это

.
Я очень люблю человечки.
Люблю, когда все просто и быстро.
Люблю, когда мой ребенок не боится слов "давай оденемся"

.
Пеленки нам понадобились лишь для того, что бы слюни вытирать

.
Памперсы меняем на одноразовых пеленках- очень удобно

.
Клеенка не понадобилась вообще.
Крем детский - зачем лишняя химия? От опрелостей и шелушения возьмите Бепантен(он же от трещин на сосках подойдет).
Под памперс нужен обязательно.
МЫЛО детское - ни в коем случае! Оно дубит кожу! Только специальные средства для мытья младенцев, без содержания мыла.
Травки - без показаний врачей не желательно. Марганцовка в первые дни понадобится.
Не забудьте вату - жгутики делать для прочистки носика (это не палочками делается

) и вообще, для обработки;
Хлорофиллипт на спирту - для пупочка. Зеленка - прошлый век.
Вообще, не так много нужно для малыша, сколько кажется во время беременности. Потом половину купленного раздавать будете, даже не распакованным

.